西洽会、陆海新通道国际合作论坛21日在渝开幕

2021年05月12日15:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月12日电 (陈琦、黄军)第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月20日至23日,在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。西洽会开幕式将在5月21日举行,2021陆海新通道国际合作论坛也将在21日同步开幕。

  西洽会是中国西部地区国家级国际性盛会,是国家在西部地区的重要外交平台、贸易合作平台和投资促进平台。

  本届西洽会由商务部、水利部、国务院国资委、中国侨联、中国贸促会、重庆市人民政府共同主办,主要包括主题活动和展览两大部分,并配套举办系列活动。主题展览包括8个展馆,面积11万平方米,邀请到哥伦比亚、印度尼西亚、越南担任主宾国,四川省、云南省、广西壮族自治区担任主宾省。

  2021陆海新通道国际合作论坛与第三届西洽会共同办会,该论坛将围绕“陆海新通道与区域经济联动发展”进行交流,同时各方将联合发布“陆海新通道国际合作(重庆)倡议”。

  今年西洽会还将专设成渝地区双城经济圈馆,集中展示成渝地区双城经济圈建设优势和合作最新成果,相关市、区、县将以“双城协同·共融发展”为主题,开展系列恳谈、考察、项目对接活动,激发两地合作内生动力。

  本届西洽会拟采取线下为主、线上线下相结合的形式举办。线下举办展览论坛、投资贸易活动,严格落实疫情防控措施;线上通过设置直播展厅、境外嘉宾连线演讲、洽谈等形式,加强国际交流合作,扩大对外影响。

  重庆市商务委主任、西洽会执委会办公室主任张智奎表示,今年是我国“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,全国人民还将迎来中国共产党建党100周年。当前,国际疫情仍在持续蔓延,世界经济艰难复苏。在此背景下,举办第三届西洽会和陆海新通道国际合作论坛,具有十分重要的意义。可以为各国各地区提供更多合作机遇,进一步促进国际国内双循环,推进西部高水平对外开放,推动高质量发展,为世界经济复苏和增长贡献更大的中国力量。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

西洽会、陆海新通道国际合作论坛21日在渝开幕  人民网重庆5月12日电 (陈琦、黄军)第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月20日至23日,在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。西洽会开幕式将在5月21日举行,2021陆海新通道国际合作论坛也将在21日…【详细】

原创

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创

北碚网友:“垃圾中转站臭味扰民”盼整改  近日,有不少网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映北碚区个别垃圾中转站异味大、卫生情况差,影响周边居民生活。…【详细】

原创