你的意见真的很重要

重庆2021年生活垃圾分类民意调查启动

2021年05月12日07:06  来源:重庆晨报网
 

  生活垃圾分类,需要人人参与。

  为客观了解重庆市生活垃圾分类工作现状,推动《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》全面落实落地,并为市人大常委会审议《重庆市生活垃圾管理条例(草案)》提供决策参考,进一步推进垃圾分类工作,5月12日,重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室将启动重庆市2021年生活垃圾分类民意调查工作。

  你的一个意见和建议,或将成为推动重庆生活垃圾分类的重要动力。

  调查周期10天 将首次走进校园

  此次民意调查从5月12日开始,5月21日18点结束,为期10天。

  调查将充分利用网站、客户端、微博、微信、电话、实地面访等线上、线下形式,对市民垃圾分类知晓率、认知度、垃圾分类行动力、垃圾分类驱动因素、垃圾分类满意度等多个维度展开调查。

  同时,调查还将收集市民对于垃圾分类工作的满意度、垃圾分类行为习惯、垃圾分类建议等,为下阶段生活垃圾分类工作的开展提供数据支撑,进一步提高民众对垃圾分类的认知度和参与度。

  值得一提的是,与去年的调查相比,此次调查在调查样本和调查内容上有不少创新之处。比如,此次调查将首次走进校园,将中小学生作为抽样样本之一,围绕垃圾分类“小手拉大手”行动开展的成效展开调查。了解一个孩子如何影响一个家庭开展垃圾分类,为推动下一步“小手拉大手”行动提供决策参考。

  找问题补短板 调查撤桶并点成效

  按照《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)》要求,2021年,全市城市建成区内75%以上的街道(镇)和全市40%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,主城都市区中心城区城市生活垃圾回收利用率达到38%以上。

  近日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发《关于推进城市生活垃圾分类深度覆盖工作的通知》,要求有力有序推进撤桶并点和后续管理服务,开展定时定点“值桶”,投放高峰期桶边有督导员或垃圾分类指导员,引导居民规范投放。

  结合《通知》要求,此次调查围绕市民关注的撤桶并点,以及桶边督导员、垃圾分类指导员开展引导工作等内容设置了调查指标,调查这些工作的实际成效。

  同时,此次调查还将走进物业小区和非物业小区,增加不同小区垃圾分类工作的成效对比,找问题补短板。

  另外,此次调查还新增了小区物业管理参与垃圾分类主动性、积极性的调查指标,为如何打通垃圾分类前端“最后一公里”提供决策参考。

  市民可以关注“重庆市垃圾分类”公众号或扫描二维码参与此次民意调查,也可直接点击链接进入调查页面。

  线上调查点击进入:https://www.wjx.cn/vj/rXqkwh6.aspx

  重庆晨报·上游新闻记者 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创

北碚网友:“垃圾中转站臭味扰民”盼整改  近日,有不少网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映北碚区个别垃圾中转站异味大、卫生情况差,影响周边居民生活。…【详细】

原创

一图看懂:建设这个“圈”重庆有啥重点任务  重庆如何深入推动成渝地区双城经济圈建设?一图带你看懂!…【详细】

原创