活用红色资源 《红岩革命故事展演》受追捧

2021年05月12日07:29  来源:重庆日报网
 

  活用红色资源 展现先烈事迹

  报告剧《红岩革命故事展演》受追捧

  “没想到张露萍在潜伏过程中,还发生了这么多惊心动魄的故事,向以她为代表的红岩先烈致敬。”5月10日,在观看了报告剧《红岩革命故事展演》后,巴蜀中学教师彭婷婷激动地对重庆日报记者说。

  当天下午,由红岩联线文化发展管理中心出品的报告剧《红岩革命故事展演》在该校精彩上演,来自该中心的工作人员为到场观众带来了《周恩来的四次演讲》《红色女特工——张露萍》等多个精彩节目,生动再现了张露萍等红岩先烈的英勇事迹。

  记者了解到,作为重庆市庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育优秀舞台剧目的重要组成部分,《红岩革命故事展演》自去年9月首演以来,已先后演出100多场,赢得了广大干部群众的一致好评。此次展演活动中,它还会在我市各大高校以及社会机构进行巡演,让更多人了解红岩英烈的英勇事迹。

  为何这部由非专业演员出演的剧目能受到市民的追捧呢?

  “用演出的方式,让革命文物活起来,是《红岩革命故事展演》受到市民追捧的重要因素。”红岩联线文化发展管理中心主任马奇柯说,《红岩革命故事展演》自创排之初,就相当注重对红岩红色资源的利用,“4月10日,在南开中学举行的第100场展演中,我们就使用了文物图片195张,档案资料226份,历史视频11个,文物复制品23套,以及背景音乐35首。这些文物图片和档案资料的展示,无疑增强了《红岩革命故事展演》的真实感、厚重感和可信度。”

  “《红岩革命故事展演》坚持把握思想性、突出教育性、体现针对性、注重艺术性四大原则,也是该剧能受到观众追捧的重要因素。”《红岩革命故事展演》导演白双全介绍,该剧在进行演出前,都会根据不同的观众做菜单式选择和组合,“例如,我们去重庆大学展演,就选择了马寅初60寿辰大会等与重庆大学相关的故事。”

  “此外,在具体内容的呈现上,我们也注重表现红岩英烈身上那些鲜为人知的感人细节。”白双全说,例如在展现王朴烈士的故事时,就通过演员在台上念出王朴写给妻子的信,进而增强该剧的感染力。

  记者在采访时了解到,《红岩革命故事展演》的演员全部是红岩联线文化发展管理中心的工作人员,在出演该剧之前,并没有相关的表演经历。那么,这些业余演员又是如何演绎这些红岩英烈的事迹呢?

  “整场展演由红岩联线管理中心工作人员自编、自导、自演,虽然没有学过专业表演,但大家对红岩革命故事都比较了解,这是我们的优势。”白双全说。

  在展演中饰演江竹筠的演员叫余洁,在红岩联线有多年讲解经验。从2003年起,她一直在大大小小的演出中饰演江竹筠。多年的表演经验,让她在表演江竹筠临刑前情景时能把握住多重情感——对革命必胜的信念、对儿子的挂念等。(记者 黄琪奥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创

北碚网友:“垃圾中转站臭味扰民”盼整改  近日,有不少网友通过人民网《领导留言板》留言, 反映北碚区个别垃圾中转站异味大、卫生情况差,影响周边居民生活。…【详细】

原创

一图看懂:建设这个“圈”重庆有啥重点任务  重庆如何深入推动成渝地区双城经济圈建设?一图带你看懂!…【详细】

原创