护旗手今年九十三 一家三代让国旗飘扬山顶

2021年05月13日07:07  来源:重庆晨报网
 

  护旗手今年九十三

  5年前,江津四屏镇青堰村88岁的丁文启带领家人上插旗山升国旗 从那以后,丁文启一家三代20多人,一直默默守护着插旗山上的国旗

2016年5月1日,丁文启带领家人上山升国旗。

93岁老党员丁文启

2016年5月1日,丁文启带领家人上山升国旗。

  在江津区四屏镇青堰村有一座插旗山,海拔约1500米,是当地最高的地方。

  作为航标,山因插旗而得名,但旗却消失了近半个世纪……

  直到2016年5月1日,插旗山上升又起了一面五星红旗。

  从那以后,五星红旗一直在插旗山上迎风飘扬,它成为了当地人的精神地标,也藏着93岁老党员丁文启的入党初心。

  步行15公里上党课

  他写申请书前反复打草稿

  虽已时隔60多年,但丁文启回忆起自己写入党申请书的经过,每个细节依然记得那么清楚。

  1954年,在农村工作的丁文启看到了中国共产党给农村带来的巨大变化,下定决心要加入中国共产党。

  “那时候每次上党课要走15公里的山路。”丁文启说,虽然路又长又不好走,但他一点都不觉得累。每次上完党课后,丁文启想要入党的愿望就更迫切。

  也就是在这一年,丁文启向党组织递交了入党申请书。

  “我只读了一年书,文化程度不高,写入党申请书的时候怕写错字。”丁文启说,自己打了很多次草稿,才落笔写下这封入党申请书。

  申请书上的每一个字,丁文启都尽量写得工整,因为这是他对党的庄严承诺:“我入党后一定会好好工作,全心全意为人民服务……”

  1955年5月,丁文启加入中国共产党。在农村工作30多年,他一直践行着“全心全意为人民服务”的入党承诺,工作勤勤恳恳,任劳任怨。

  退休后,丁文启随子女搬到了江津城区生活。但他一直关心着老家青堰村的发展,也没有忘记“全心全意为人民服务”的入党承诺,他特别想地处偏远山区的青堰村早点通公路,发展旅游经济。

  10年写老家故事

  他88岁带领家人上山升国旗

  为了让村里早点通公路,快点发展起来,退休在家的丁文启没有闲下来。

  “那时候,他天天都在书房里写青堰村的故事,写好一个就往杂志社送。”丁文启的女儿丁光智说,父亲因为文化程度不高,写的很多故事最终都没有被采用,但他依然孜孜不倦地写,坚持了10年。

  丁文启的坚持没有白费。丁文启讲述的“青堰村有十多对双胞胎”的故事,引起了媒体关注。经调查,青堰村367户人家,竟然有42对双胞胎,青堰村因此被称为“重庆第一双胞胎村”。

  青堰村一下子出了名,很多游客慕名而来。青堰村的旅游、交通、经济都加快发展。

  2016年,青堰村终于通了公路,全村人欢欣鼓舞。丁文启更是激动不已,他决定带领家人做一件“大事”——到插旗山升国旗!

  “大家都说共产党好,感谢共产党。”丁文启说,插旗山在50多年前曾插有红旗作为航标。这一次,他要上山升起五星红旗。“大家看到山顶的国旗,就会想到共产党的好,是实实在在在为人民服务的。”

  2016年5月1日,88岁的丁文启带领家人爬上插旗山。“我们担心他的身体劝他不要上山,但是他坚持要上山,而且一直走在最前面,不要我们扶。”女儿丁光智说,山路很难走,父亲带着他们走了近三个小时,坚持爬到了山顶。

  丁文启和家人一起搭旗台、插旗杆、唱国歌,在插旗山上升起了一面五星红旗。

  三代人接力守护

  他一家三代让国旗飘扬山顶

  从那以后,丁文启一家三代20多人,一直默默守护着插旗山上的国旗。

  后来,家人因为担心丁文启的身体吃不消,不让他再上山。但是丁文启的心一直牵挂着插旗山,无数次地叮嘱子女要守护好国旗。

  “山上的风很大,村民看到山上的国旗掉下来,或者旗杆歪了,都会给我们打电话。”丁光智说,兄弟姐妹只要有空,都会赶回老家上山护旗。

  每次丁光智回老家,丁文启都要跟着一起去。上不了山,老人就一直站在山下看子女上山升国旗,护国旗。

  五年来,丁文启一家三代接力守护国旗,带动了越来越多人参与其中。如今,当地部分党员与村民也自觉加入到五星红旗维护和更新的行动中来。

  据统计,插旗山上的旗杆已经更换了4根,国旗更换了20多面。

  今年5月1日,丁文启跟随家人又回到老家,在插旗山上举行了一次升旗仪式。

  “每逢重要节日,我们都会在插旗山上升国旗。”丁光智说,这是丁家人的大事,也是青堰村的大事。

  “我希望国旗永远飘扬在插旗山山顶,让更多人看到。”丁文启说,这是他这辈子的愿望。

  重庆晨报记·上游新闻者 刘波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西洽会、陆海新通道国际合作论坛21日在渝开幕  人民网重庆5月12日电 (陈琦、黄军)第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月20日至23日,在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。西洽会开幕式将在5月21日举行,2021陆海新通道国际合作论坛也将在21日…【详细】

原创

危房不住 小区不"老" 重庆城市更新让群众住得安心  重庆重点解决危房困难群众的居住条件,确保“危房不住人”,让群众住得安心。…【详细】

原创

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创