震后13年笑敬重生 北川女生来渝救治 留渝工作

2021年05月13日07:10  来源:重庆晚报
 

  北川女生来渝救治 大学毕业留渝工作

  震后13年 笑敬重生

参加植树活动

与医生们合影

如今健康漂亮的衡永红

康复中的衡永红

  衡永红是重庆市急救医疗中心财务科一名工作人员,也是2008年5月12日汶川地震的幸存者。

  2021年汶川地震纪念日到来,初夏的风年年吹过北川的老县城,在经历汶川地震后的13年里,衡永红的那个念头从未停过:“我要活下去,活着多好啊。”

  在第二个“家”重获新生

  “我看着天花板掉下来的那一瞬间,真的是一生中最恐惧的时候了。”说出这句话时,衡永红却释怀地笑了。

  2008年,16岁的衡永红在北川中学读高一,5月12日地震发生后,她困在废墟中长达30多个小时,伤况让她离双腿截肢只有一步之遥。13年后的今天,她在重庆市急救医疗中心工作,双腿健全,性格积极乐观。

  重庆市渝中区两路口健康路1号,重庆市急救医疗中心所在地,这是衡永红工作的地方,也是她在重庆接受治疗的地方。

  治疗之后,衡永红回北川读高中。重庆市急救医疗中心原院长、主任医师史若飞很担心衡永红的学习和生活情况,相隔两地时,两人常常打电话、写信。后来,衡永红顺利考上了位于重庆涪陵的长江师范学院。衡永红一家难以支撑学费,当时作为重庆市书法家协会副主席的史若飞参加许多慈善拍卖活动,并将自己的作品拍卖所得,全部捐给了急救医疗中心工会,藉此资助了衡永红大学4年的学费。

  “还有很多人都很关心我,医院的医生、护士,还有许许多多的各界人士。”衡永红说。

  上大学时,她每学期都会回医院一趟,看望关心过她的医护人员们。每次从家乡返校,衡永红会给史医生和其他叔叔阿姨带土特产。直到现在,衡永红和很多帮助过她的人仍保持联系,逢年过节会互送祝福。

  在学校,衡永红顺利考取了会计证书,拿到了奖学金,还入了党。毕业后,通过公开考试,衡永红来到急救医疗中心财务科工作。她说:“这是我的第二故乡,这里有太多我需要感谢的人和回报的人。现在通过努力奋斗,我终于回到了第二个‘家’!”

  被困30小时痛苦与希望并存

  在废墟里的30多个小时,衡永红现在想起来依然唏嘘。

  天花板掉下来的时候,横梁刚好砸在她腿上。衡永红所在的高一(10)班有60余名学生,地震后只剩25人。在废墟里,他们相互安慰,相互鼓劲,说着未实现的理想,用向往的大学给予自己希望。刚开始她的腿特别痛,衣服都被冷汗浸透了,后来腿麻木了。那个时候,她隐隐约约觉得,自己的腿应该是保不住了。震后当天的晚上,幸存的其他同学全部被救,而她由于被困位置特殊,双腿需要更详细的营救方案,所以不得不孤独地等待救援。

  好在,衡永红得到了鼓舞她的力量。

  高三同学获救较早,自发当起了志愿者。深夜里,一名高三男生担心她一个人熬不过这个夜晚,就背靠背和她彻夜聊天,还特意让她不要说话,保存体力。他在旁边叮嘱衡永红:“你千万不要睡觉,一定要等天亮,大部队过来把你救出去。”高三男生还找来苹果、巧克力和牛奶给衡永红。衡永红非常感动,但获救后没能找到他的联系方式,这成了衡永红人生中的一个遗憾。

  直到现在,衡永红还记得当时救她出来的几个当兵的大哥哥,她一直很想亲自感谢他们。尽管被救出来的时候,衡永红特意看了他们的袖标,但因为失血过多,昏迷了一天,意识已经不太清醒,上面写了什么,后来她记不起来了。

  困在废墟时,衡永红没流一滴眼泪,她只知道要活下去,哪怕是误以为自己要截肢。“腿没了,可以装假肢啊,至少我还活着,活着多好。”衡永红这样说。

  摆脱伤痛传递大爱

  衡永红出生于四川省北川县坝底乡双合村,父母以务农为生。地震时候家里的木制房屋塌了一半,一家子无法承担几十万元的治疗费用。好在有政府帮助,房屋修缮一新。回忆起当年,衡永红说:“要是没有国家补贴医药费,家里倾家荡产也医不起。”

  由于伤势严重,在绵阳治疗时衡永红已被计划截肢,幸运的她第一批转到重庆市急救医疗中心医治。为了保住衡永红的腿,重庆市急救医疗中心成立了由院长、副院长、骨科主任、外科主任、感染科主任、护理主任组成的特别治疗组,实行24小时三班倒诊疗。

  衡永红双腿被压得太久,部分肌肉已经坏死,只能清除。但影响了神经,导致衡永红两条腿大小有些不同。“我已经很开心了。”衡永红看着自己的双腿,平静地说。

  在医院治疗时,衡永红得到了很多人的帮助。绵阳医院里的志愿者宁愿自己挨饿也要把食物给她,许多当地人自发地为伤者带来免费物资。衡永红还记得,隔壁9岁小妹妹也想帮助人,她妈妈就说:“那你就照顾隔壁姐姐吧。”果真,小女孩跑去帮衡永红洗脸、擦手。

  后来转到重庆急救医疗中心医治,衡永红同样被爱包围着。“当时在医院,还有哥哥姐姐给我补课。”衡永红说,电视上报道了北川中学复课的消息,她看到后因不能返校而心情低落。主治医生陈翔发现这个情况,便寻求志愿者来为她补课。不久后,西南政法大学的研究生胡金星为她补理科,西南大学的牛静雯为她补文科,后来填报高考志愿时,胡金星还全程打电话指导衡永红。

  说起这些,衡永红很是感动。她说:“那时候,我才感受到真的有一些无私奉献的大爱。我自己从那种环境中出来,现在就想力所能及地做一些小事,参加一些公益活动,把爱心传递下去。”

  四面八方的爱 凝聚成乐观坚强自信

  “我能如常人一般,拥有阳光健康的生活,那是八方援手将我从废墟中救出,所带给我一生的幸福。”2019年6月,在重庆市急救医疗中心举办的“不忘初心跟党走、建党立业新时代”演讲比赛中,衡永红这样说。经过层层评选,衡永红获得了一等奖。获奖当晚,她发了一条朋友圈:“这是我人生中第一个演讲类奖状,其中凝聚了太多太多。”

  凝聚了什么?衡永红回答:“有幸被送往重庆市急救医疗中心抢救,保住了生命和双腿”“医生资助我上大学,改写了我一生的命运”“如愿成为急救医疗中心财务科的工作人员,如愿回归人生中第二个‘家’”。

  正是这些来自四面八方的爱,凝聚成了衡永红如今的乐观、坚强与自信。

  重庆晚报-上游新闻通讯员 陈阳 陈卓 王玉丽 指导老师:刘丹凌 杨绍婷

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西洽会、陆海新通道国际合作论坛21日在渝开幕  人民网重庆5月12日电 (陈琦、黄军)第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月20日至23日,在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。西洽会开幕式将在5月21日举行,2021陆海新通道国际合作论坛也将在21日…【详细】

原创

危房不住 小区不"老" 重庆城市更新让群众住得安心  重庆重点解决危房困难群众的居住条件,确保“危房不住人”,让群众住得安心。…【详细】

原创

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创