老字号也需新玩法 重庆品牌"取经"归来话创新

2021年05月13日07:26  来源:重庆日报网
 

  5月12日,2021年中国品牌日活动在上海落幕。在该活动的子活动——中国自主品牌博览会上,重庆33个知名品牌在云上或线下参展,通过展现科技硬实力、城市烟火气,汇聚起高人气,重庆展厅首日便吸引上万人观展。

  “这也是一次‘取经之旅’!”市发展改革委政策协同处处长刘书获表示,参展的意义不仅在于“赶场”的热闹,更重要的是热闹中的冷静思考,学习其它地方在品牌培育打造方面先进的经验和做法。

  “取经之旅”,重庆代表团取到了哪些“真经”?

  老字号如何“基业长青”

  推陈出新增强产品力是关键

  “擦亮老字号,推陈出新是关键。”刘书获提及一家上海餐饮老字号——乔家栅,其推出的“中式糕点+西式咖啡”跨界品牌“乔咖啡”,令他印象深刻。

  重庆日报记者前往上海展厅打探发现:“乔咖啡”将鲜虾烧麦、红豆沙小丸子等中式糕点与西式咖啡搭配在一起,主打“有烟火味的网红”,已延伸出“小姊楣”“小爷酥”“放学后”等几十种中西合璧的“混搭”组合,满足不同口味偏好和不同年龄段消费者的需求,为这家百年老字号注入了新动力。

  作为历史文化名城,重庆拥有丰富的老字号资源。三峡牌电风扇、山城牌手表、山城奶粉等一批老字号由于产品单一、缺乏创新等诸多原因,逐渐淡出市场。

  “老字号是一把双刃剑,一边是文化沉淀的价值,另一边则是给年轻人留下的刻板印象。”上海交通大学安泰经管学院副教授周颖认为,创新已成为老字号的“必修课”。

  “老字号不能固守自己的‘一亩三分地’,同仁堂的经验很值得学习。”希尔安药业企业文化部经理谭强说,同仁堂虽然已经是中药龙头品牌,但近年来仍然对多个产品进行了二次开发,如将传统的冠心病治疗产品愈风宁心片改良为起效更快的滴丸,产品上市后销量迅速增长。

  “论历史,同仁堂和我们集团旗下的伍舒芳都是有300多年历史的老字号,论创新,我们要向同仁堂好好学习!”谭强表示,公司将进一步加快创新步伐,不断推陈出新,加快申报国家级非遗和中华老字号,让老字号伍舒芳得到更好地传承和发展。

  制造业品牌如何脱颖而出

  为产品注入文化是上策

  “我专门去广东展厅看了小鹏汽车,不管是产品还是营销,拥有互联网基因的小鹏汽车都很好地迎合了潮流文化。”重庆参展企业小康集团战略规划总部副部长张有洪表示,如何让冷冰冰的工业产品拥有温度,小鹏的经验值得重庆制造业品牌学习。

  张有洪谈到,作为一款中小型SUV,小鹏汽车G3引擎盖有很大的倾斜、浮顶,营造出非常动感的视觉效果;车尾采用矩阵式贯穿尾灯,光均匀地投射到不规则的反射粒子上,看起来星光熠熠。

  不仅是小鹏汽车。近年来,国内不少车企都开始重视为产品注入文化,比亚迪王朝系列车型、哈佛H6国潮版成为国潮车型的经典之作。

  “为产品赋予文化内涵的趋势,已经从食品、文创产品等领域延伸到了工业领域。”刘书获表示,在不断提升技术水平的同时,重庆制造业需要突破竞争中“唯技术论”的固有认知,以文化赋能产品。

  这方面,重庆品牌海扶医疗颇有心得。重庆海扶医疗科技股份有限公司总经理蒋钢表示,这几年,海扶医疗每次参加中国品牌日活动,都能吸引到想学习技术的从医人员和有合作意向的机构。目前公司产品已出口28个国家和地区,已治疗良恶性肿瘤患者超17万例。“其原因不仅在于世界首创的聚焦超声消融手术,还在于‘不开刀治疗肿瘤’这种术式蕴含了将人作为一个整体、通过扶正祛邪帮助人体自我康复的中医智慧。”

  “重庆企业在打造品牌时,需要突破想象的边界,挖掘与产品相匹配的文化。”重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林说,“中国是一个文化大国,我们有太多的文化可以挖掘,神话传说、诗文化、孝文化等,都可以与特定的产品相结合。”

  地方特产如何走向全国

  壮大区域公用品牌是方向

  此次博览会,重庆不少本土特产也积极布展。汇达柠檬、涪陵榨菜、奉节脐橙、琪金土猪肉、鸡鸣贡茶等悉数亮相。

  “区域公用品牌对地方特色农产品发展非常重要。”汇达柠檬展台工作人员坦言,此次来沪,她借机了解了长三角地区农产品区域公用品牌建设情况,看到了重庆与这些地区的差距。

  据了解,长三角地区原产地地理标志商标品牌有500多件,占全国总量近20%,一些区县已经开始以乡镇为单位,打造“一县一业、一镇一特、一村一品”,“丽水山耕”等一批区域公用品牌成功走向全国。

  重庆农产品区域公用品牌建设情况如何?市农业农村委相关负责人介绍,重庆已创建了全国首个省级层面、全品类农产品区域公用品牌——“巴味渝珍”,初步形成了以“巴味渝珍”市级公用品牌为引领、以区县级区域公用品牌为支撑、以企业品牌为主体的农产品品牌体系,目前已授权农产品568个,年销售收入超过50亿元。聚焦渝东北三峡库区柑橘、茶叶、菊花等优势产业的“三峡”系列农产品品牌也正在加快培育。

  “与发达地区相比,重庆农产品品牌化也存在短板。”该负责人举例说,重庆农业龙头企业较少,形成规模化、集群化的产业还较少较弱。

  该负责人表示,为此,重庆农产品区域公用品牌建设要整合“产学研推”资源,构建特色产业技术创新链,优化品种,确保在“质”上立得住;要加大品牌宣传力度,强化线上线下营销渠道建设,让牌子叫得响;要提升一产、做优二产、壮大三产,形成一条完整的品牌产业链,让农业品牌发展更加高质高效。

  本报记者 王天翊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

西洽会、陆海新通道国际合作论坛21日在渝开幕  人民网重庆5月12日电 (陈琦、黄军)第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)将于5月20日至23日,在重庆国际博览中心和重庆悦来国际会议中心举行。西洽会开幕式将在5月21日举行,2021陆海新通道国际合作论坛也将在21日…【详细】

原创

危房不住 小区不"老" 重庆城市更新让群众住得安心  重庆重点解决危房困难群众的居住条件,确保“危房不住人”,让群众住得安心。…【详细】

原创

重庆注册护士总数达10.94万人 护士节快乐!  截至2020年12月,全市注册护士总数达10.94万人,每千人口护士3.35人,医护比达1:1.37,较“十二五”末分别增长49.59%、44.40%、19.13%。…【详细】

原创