重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人

2021年05月15日16:11  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月15日电 (刘政宁)5月15日是第十二个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。重庆市公安局发布消息,重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。

  据办案民警介绍,涉案公司重庆聚某道企业管理咨询有限公司对外宣称,只需投资1.5万元可获得6.6倍回报,1000天返利,每天返100元,以高息为诱饵,面向社会不特定群众吸收存款。

  同时,以所谓的老门子火锅等项目为幌子,称项目需要募集股本,让不特定群众认购股本并承诺收益,按月分红。该公司还表示即将上市,正向不特定群众募集所谓的原始股,并承诺上市后收益达到10倍至20倍不等。

  接到报警后,重庆警方立即立案侦查。经查,重庆聚某道企业管理咨询有限公司成立于2012年11月,成立后,与深圳、成都等多家公司合作,在无私募基金牌照,或者是基金具体产品项目未经备案情况下,在“人人标”基金平台以发起人身份募集资金对其孵化项目进行投资,并通过“家家惠”网络平台以及线下实体场所对外宣传。

  该公司还利用主要犯罪嫌疑人亲戚、朋友等人的身份证注册空壳公司50余个,以这些注册的空壳公司为投资项目的幌子,通过“家家惠”平台进行非法集资,目前该案涉案非法集资群众5万余人,资金缺口5亿余元。该案被公安部确定为部督案件。

  目前,重庆警方抓获余某某、曾某某等主要犯罪嫌疑人19名,冻结涉案资金2.2亿元,该案还在进一步办理中。

  警方提醒:

  广大市民要提高风险防范意识,树立正确的投资理财观念,尤其是加强对非法集资的认识,避免上当受骗。另外,建议群众通过正确的渠道购买理财产品,以确保收益的稳定和投资的安全。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创

独臂奔跑的冠军,有双“隐形的翅膀”  近日,一段独臂少年夺得100米比赛冠军的视频火了。…【详细】

原创

重庆市疾控中心:关于近期新冠肺炎疫情的健康提醒  人民网重庆5月15日电 (陈琦)近日,安徽省、辽宁省报告新冠肺炎本地确诊病例和无症状感染者。安徽省划定了3个中风险区、辽宁省划定了9个中风险区。为有效控制和降低疫情传播风险,5月14日,重庆市疾控中心提醒公众: 一、2021年4…【详细】

原创