两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……

2021年05月15日17:09  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月15日电 2月28日晚,女孩欣欣(化名,14岁)与朋友东东(化名,16岁)在重庆旅游时,与游客张某相识。在张某的盛情邀请之下,欣欣和东东二人来到其入住的酒店玩耍。让她们没想到的是,到酒店房间后不久,张某就开始动手动脚、凶相毕露……幸而,她们趁其不备逃了出来。

  当时,两名女孩脑袋一片空白,便前往酒店前台将自己的遭遇告诉了前台工作人员,请求其帮忙报警,却遭到拒绝。

  “我们不负责报警,但如果警察来了,酒店会配合调查的。”听到工作人员的回答后,东东只得自己报了警,张某随后被警方传唤到案并刑事拘留。

  3月9日,该案移送渝中区检察院审查批捕。

  3月16日,该院依法对张某作出批准逮捕决定。办案过程中,检察官经复核和补充取证后确认,案发酒店未落实访客核查制度,当其工作人员发现未成年人遭受不法侵害时,也的确未向公安机关报案。

  2020年12月,重庆市检察院、市监察委、市教委等9部门联合出台《侵害未成年人案件强制报告实施办法(试行)》,规定依法对未成年人负有教育、看护、医疗、救助、监护等特殊职责或者具有密切接触未成年人条件的单位或组织,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受不法侵害以及面临不法侵害危险的,应当立即向公安机关报案或举报。

  “宾馆和酒店,也是该办法所指的‘具有密切接触未成年人条件的单位’之一,负有立即报案或举报义务。”4月13日,渝中区检察院据此向相关部门发出检察建议,督促其切实履行主管部门职责,落实落细强制报告制度,维护未成年人合法权益。

  收到检察建议后,相关部门迅速部署开展专项检查,要求从实名登记、住宿业安防设施措施、从业人员法制教育、严格执行“四项制度”等方面,对辖区内住宿业开展全覆盖日常治安检查,并将其纳入绩效考核。与此同时,还依法对该涉案酒店进行了行政处罚。

  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。(刘政宁、马弘)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创

独臂奔跑的冠军,有双“隐形的翅膀”  近日,一段独臂少年夺得100米比赛冠军的视频火了。…【详细】

原创