传承百年 高安挂面“开挂”闯天下

2021年05月15日09:00  来源:重庆日报网
 

  5月8日,重庆高安面业有限公司,工人正在生产线上忙碌。记者 罗斌 摄/视觉重庆

  核心提示

  G50沪渝高速通车后,高安成为进出垫江的“东大门”,当地农产品加工业插上了腾飞的翅膀。

  高安工业园区是垫江唯一的农产品及食品加工园区,年产值4亿元以上,高安因此成为全国特色小镇、全国重点镇。

  5月7日,“沿着高速看中国?重庆”G50沪渝高速-G42沪蓉高速重庆段全媒体采访团沿着G50沪渝高速从长寿前往垫江,在高安收费站下道后行驶约3分钟,就来到垫江高安工业园区。

  工业园区内,重庆高安面业有限公司(简称高安面业),挂面生产线快速运转着。

  源源不断的面粉经过和面、打面、切面等一系列加工环节后,一根根细长的挂面如瀑布般从架子上倾泻下来,整整齐齐,雪白发亮,飘散着浓浓的面香味。

  “每天能生产10多吨挂面,销往全国各地。”高安面业董事长彭华勇指着生产线向重庆日报记者介绍。

  百年传承 一根挂面

  自古以来,高安镇就有做手工面的传统。高安面业老厂位于高安桥东路老巷子里。

  彭华勇回忆道,儿时,家中一年四季都弥散着晾晒面条的香味,父母一辈子早起晚睡的艰辛全都揉入面团里。

  “外公从他父辈手中接棒经营挂面生意,再传给我父母。”彭华勇说,由于交通闭塞、物流不通,挂面销售很长时间里只能局限在当地,以手工作坊的方式经营。家里的挂面生意主要是父母经营,彭华勇本人则在四川成都搞印务。

  一次偶然的机会,让彭华勇决定推动具有百年传承历史的挂面走出老巷子。

  那是2015年父亲60岁寿宴时,家里给来自远方的亲友每人送了几斤手工挂面当“杂包”。让彭华勇没想到的是,朋友们品尝这面条后纷纷点赞,都表示以后自家的面条就由彭华勇“承包”了。

  彭华勇大受鼓舞,决定接手家中挂面生意,并另建新厂扩大产能。

  走上高速 走向全国

  可厂址选在哪里适合?彭华勇看好距离高速公路约1公里的高安工业园区。用他的话来说就是,挂面“娇贵”,“坐”长途车不能颠簸,厂址必须离高速公路近。

  2016年3月,高安面业成功落户高安工业园区,公司采用全新机械化生产线,产能急剧扩大。“一天下来挂面制作4小时,烘干4小时。”彭华勇表示,现在一年要卖近4000吨挂面。

  “走上高速路”的高安面业发展速度可谓突飞猛进:很快成为垫江家喻户晓的品牌,成功进入县级“非遗”名录,更走出垫江,经G50沪渝高速、G42沪蓉高速销往重庆中心城区、四川、云南、贵州,乃至北京、上海、广州等地,年销售额3000多万元。

  目前,高安面业已在全国建了10多家直营店。彭华勇告诉记者,公司正着手新建生产线,希望将产能翻番,更计划未来3年在全国范围内新建500个挂面体验店,进一步扩大销售。

  一个园区 一个样本

  高安面业的蝶变,只是G50沪渝高速通车激活当地产业发展的案例之一。而高安工业园区的诞生以及起飞,堪称高速公路助飞农产品加工业的一个绝佳样本。

  高安是农业大镇,但受交通条件限制,挂面制作等农产品加工产业一直无法做大做强。G50沪渝高速通车后,高安成为进出垫江的“东大门”,当地包括挂面制作在内的农产品加工业真正发展起来,插上了腾飞的翅膀。

  高安镇党委副书记、镇长蒲胜宇称,依托G50沪渝高速,垫江成功打造了以食品加工业为主的新型特色工业园区——高安工业园区。目前,园区内初步形成了以调味品、酱腌菜、休闲食品为主的产业业态,成为全县唯一农产品及食品加工园区。

  园区已入驻企业25家,其中规上企业12家,园区年产值4亿元以上,高安因此成为全国特色小镇、全国重点镇。

  与此同时,垫江县以高安工业园区为载体,以农产品初加工为重点,积极培育龙头企业、专业合作社。到去年底,全县县级以上农产品加工企业40多家,资产总额20多亿元。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

独臂奔跑的冠军,有双“隐形的翅膀”  近日,一段独臂少年夺得100米比赛冠军的视频火了。…【详细】

原创

重庆市疾控中心:关于近期新冠肺炎疫情的健康提醒  人民网重庆5月15日电 (陈琦)近日,安徽省、辽宁省报告新冠肺炎本地确诊病例和无症状感染者。安徽省划定了3个中风险区、辽宁省划定了9个中风险区。为有效控制和降低疫情传播风险,5月14日,重庆市疾控中心提醒公众: 一、2021年4…【详细】

原创

关于3岁以下婴幼儿照护服务,这份权威指南了解一下  人民网重庆5月14日电 幼有所育、幼有所护,为小小孩家庭解决“后顾之忧”。在第28个国际家庭日来临之际,重庆市卫生健康委出台《重庆市3岁以下婴幼儿家庭照护核心信息》,并邀请相关专家进行解读。 “3岁以下婴幼儿照护服务是生…【详细】

原创