这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”

2021年05月16日00:02  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月16日电 (陈琦)“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”字字铿锵、句句雄壮的歌词伴着激昂的旋律,让中华儿女心潮澎湃。

  5月15日,由重庆市南岸区委宣传部、南岸区委教育工委联合主办的“南岸教育红色思政驿站——音乐党课”专题活动,在重庆市特殊教育中心新落成的扬帆音乐厅举行。国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。


5月15日,重庆市特殊教育中心《我们的国歌》主题音乐党课上,指挥于海讲述国歌背后的故事。郭旭摄

  于海曾担任国庆50周年、60周年庆祝活动千人联合军乐团总指挥,并在北京奥运会开幕式上指挥中国人民解放军军乐团圆满完成礼仪音乐演奏。作为全国政协委员,他连续10年为国歌立法提案,被誉为“催生国歌立法的指挥家”。

  在本次专题党课上,于海围绕国歌的概念、国歌的发展历程、国歌是国家神圣的象征、国歌是不忘初心的生动教材、我们的国歌是世界上最好的国歌等5个部分,用音乐展示与现场讲解结合的方式,为听众阐述了国歌之美及其重要性。


5月15日,在重庆市特殊教育中心新落成的扬帆音乐厅内,盲童们组成的扬帆管乐团在演奏《我的祖国》。郭旭摄

     “国歌是一个国家最重要的声音标志,无论在世界哪个角落,只要听到《义勇军进行曲》的旋律,中国人就会心潮澎湃。" 在于海看来,国歌是主权国家神圣的标志,是民族精神的集中体现,是国家文化的结晶和历史见证,也是家国情怀的重要内容。

   于海表示,我们的国歌虽然只有84个字、37个小节,奏唱只有46秒,但处处体现着中华民族自强不息、百折不挠、勇往直前的大无畏精神。“爱国,从唱好我们的国歌开始。唱好国歌,从我们自己开始。”


5月15日,在重庆市特殊教育中心新落成的扬帆音乐厅内,盲童们组成的扬帆管乐团在演奏《我的祖国》。郭旭摄

  这堂特殊的音乐课结束时,在于海的指挥下,全场观众起立,挥舞着国旗,饱含激情地唱响了激昂的国歌,振奋人心。

       值得一提的是,在音乐党课开始之前,于海与重庆市特殊教育中心盲童们组成的扬帆管乐团进行了一次即兴合作,充满激情地演奏了《没有共产党就没有新中国》。于海被师生们的励志事迹深深感染,欣然受邀担任扬帆管乐团的终身艺术顾问。  


于海讲述国歌背后的故事。郭旭摄

  据了解,扬帆管乐团成立于2011年,由59名盲孩子和34名几乎没有音乐基础的老师组成,是迄今为止全国盲人数量最多的管乐团。师生携手登上国家大剧院、北京音乐厅、解放军军乐厅舞台,与中国国家交响乐团、中国人民解放军军乐团同台演出。

       重庆市特殊教育中心校长李龙梅表示,学校希望通过这堂别开生面的主题音乐党课,让学生们在音乐声中感悟党的光辉历史,进行一次生动的爱国主义教育,让学生们从中汲取力量自觉做好国歌的守护者。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”  国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。…【详细】

原创

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创