人工炒茶费时费力?村里建起电烤生产线

2021年05月16日10:02  来源:重庆日报网
 

  5月7日,清晨的暖阳刺破云雾山的氤氲,璧山区三合镇二郎村位于山脚的茶叶基地散发出淡淡的清香,沁人心脾。茶农们正从茶树上采摘下一片片鲜嫩的芽尖,忙得不亦乐乎。

  70岁的茶农何祖富却没有去经营他的茶田,而是守在村里新建的制茶车间,看着国网重庆璧山供电公司工作人员检查新安装变压器的使用情况。

  2014年,二郎村被确定为市级贫困村,何祖富是当地建档立卡贫困户。响应政府号召,何祖富种植起绿茶,去年脱了贫。“我和妻子年事已高,也没有子女,脱贫之后会不会再返贫?”何祖富有些担心。

  在二郎村,跟何祖富一样有类似想法的村民不在少数。“从采茶到制茶需要经历一道道繁琐的工序,人工翻炒效率低,质量也没有保证。”徐荣中举例说,以前他们一晚上最多能加工30斤茶叶,没有规模和质量的优势,生产的茶叶只能自产自销。

  “长此以往,二郎村的茶业难以做大做强,村民也存在返贫的风险。”徐荣中说道。

  去年,璧山区农业农村委员会设立专项扶贫项目资金,在二郎村新建制茶车间。

  “原来我们用手工制茶,费时费力。”何祖富告诉记者,新建车间用电烤设备烤茶,在保留手工制茶口感的同时,还能提高茶叶的产量和质量。他大概估算了一下,因此,茶园每亩可增收4000元左右。

  今年2月10日,制茶车间厂房建成,电烤茶生产线也已到位,村里向国网重庆璧山供电公司广普供电所提出接电。出乎意料的是,经过供电人员测算,加工车间的27台设备负荷累计约500千瓦,现有的变压器无法满足其负载。

  “我们必须要抓紧时间,制茶车间要赶快通上电。”村委会有关负责人介绍说,现在春茶已经进入市面了,车间必须尽快开始烤茶,否则茶树上嫩芽长成老叶就卖不出好价钱了。

  此时,国网重庆璧山供电公司伸出了援手,紧急调运来车间所需的变压器、电杆等材料和设备。3月10日,制茶车间通电投用。

  “电通了,我们就有了自己加工茶叶的地方,今年收入肯定还能再多出个一两万元!”何祖富对未来生活有了信心,“去年脱了贫,现在大家一起奔小康!”

  初步估计,何祖富和村里其他300多户茶农使用电烤设备烤茶,将让全村茶产业年生产总值增加约1600万元。重庆日报记者 崔曜

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”  国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。…【详细】

原创

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创