棋坛双子星诞生 有望撑起重庆国际象棋半边天

2021年05月17日07:11  来源:重庆晚报
 

  重庆棋坛双子星诞生

  彭雄健、刘言有望撑起重庆国际象棋“半边天”

彭雄健(左)和刘言会师中国国际象棋新锐赛决赛

彭雄健和刘言参加国家集训队训练

彭雄健曾获得帕拉钦国际象棋锦标赛特级大师组冠军

  俗话说“女人能撑起半边天”,在重庆的国际象棋界更是如此:重庆先后诞生了黄茜、谭中怡、雷挺婕三位女子国际象棋世界冠军,其中谭中怡更是在2017年“加冕”为棋后。不过重庆的男子选手表现略显尴尬:至今没有一位男选手夺得过奥赛世界冠军,更别提“加冕”棋王了。

  经过多年的培养,这种“阴盛阳衰”的局面有望得到改善——同为21岁的彭雄健、刘言展现出了不俗的状态和实力,他们一起入选了国家集训队,并在最近的中国国际象棋新锐赛中包揽了冠、亚军。

  双子星曾就读育才中学

  从网上查询彭雄健和刘言的基本资料,记者发现他们是同龄人,都出生于2000年,难道从小就是队友?没想到还真有交集。据重庆棋院的知情人介绍:“彭雄健是重庆九龙·育才队的棋手,刘言是重庆队的棋手,他们都参加了国际象棋甲级联赛。两人初中都曾就读于重庆育才中学,都是按照‘体教结合’模式培养出的棋手,学生时代一直是一边读书一边接受专业训练。”

  为了了解两人的成长经历,记者近日前往位于九龙坡区的重庆麒麟国际象棋学校,采访了国际象棋教练姚远,彭雄健和刘言在育才中学读书时,曾在这里接受了专业训练。一进训练室,首先映入记者眼帘的是四张人物宣传板:依次是刘言、张岚琳、彭雄健和聂心洋,上面不仅有这四人的姓名和照片,还有他(她)们取得的主要战绩。

  姚远指着宣传板告诉记者:“这4人都是我们和育才中学联合培养的优秀国际象棋选手,他(她)们曾为育才中学和九龙坡区取得了一系列全国比赛的冠军,后来刘言被招入了市队,彭雄健留了下来。不过从去年3月开始,两人再次聚首,现在都在深圳接受国家队封闭集训。”

  值得一提的是,在育才中学学习、训练的时候,彭雄健和刘言还是室友,因此姚远坦言两人的关系非常有趣:“他们既是室友、队友,也是对手!由于两人年龄一样,经常在参赛时碰到,像中国国际象棋新锐赛这样会师决赛争夺冠军的情况,已经不是第一次出现了,他们彼此知根知底,每次对弈的过程都会很精彩。”

  成功之路没有捷径可走

  如何能让一名小朋友从国际象棋新人成长为全市冠军、全国冠军、乃至世界冠军?记者此前采访国际象棋世界冠军雷挺婕的妈妈刘安容时,她认为,刻苦和全家支持缺一不可:“现在很多家庭让孩子学棋,都只是作为兴趣爱好,很少有我们这么专注的(从5岁开始风雨无阻送女儿学棋),所以她能够夺得这么多的冠军,既是意外,又不是意外,因为她比同龄人训练刻苦多了。”

  彭雄健、刘言的成才之路和雷挺婕相当类似,姚远表示成才没有捷径可走:“国际象棋要想成才,就必须学校、学生、家长、培训机构四方努力。彭雄健最早是在四川省攀枝花学棋,曾拿过地方赛事冠军,小学毕业的时候,他父母希望他进一步提升棋艺,在启蒙教练金翔的推荐下,专程来重庆学棋。刘言也是一直在家长的陪伴下在涪陵学棋、比赛,小学毕业后从涪陵来到了重庆中心城区学棋。”

  从2012年升入中学开始,彭雄健和刘言都接受了近乎严苛的训练,按照训练计划:他们每天上午在育才中学正常上课;下午2点开始,一直到晚上7点,他们都会接受专业训练,吃过晚饭之后还要进行体育锻炼。据刘言回忆:“从进入初中开始,除了春节和外出参加比赛,我们几乎每天都要在训练室里训练。”

  为何要安排如此高强度的训练?姚远表示国际象棋训练不仅仅是学习棋艺:“国际象棋是一项要求冷静思考的运动,需要很强的意志力,所以必须在训练中磨练队员的忍耐力,加强体育锻炼一方面是为了提高队员的身体素质,另一方面也是提高他们的吃苦精神。”

  良性竞争为两人助力

  任何体育运动,竞争总能带来巨大的动力:正如职业足坛的梅西和C罗、职业篮坛的乔丹和马龙、职业网坛的费德勒和纳达尔、职业羽坛的林丹和陶菲克……他们相互竞争不断进步,也给媒体和观众带来了精彩的比赛。

  彭雄健和刘言作为同年龄、同学校的国际象棋选手,曾合作拿下了2014年全国青少年国际象棋锦标赛男子乙组团体冠军,但更多时候两人都在上演你追我赶的竞争。

  2012年,彭雄健在全国中学生国际象棋比赛中夺冠,刘言则在全国“李成智杯”国际象棋冠军赛中夺魁;2014年,在泰国国际象棋公开赛,刘言夺得少年组冠军,彭雄健屈居亚军;2016年,刘言在全国青少年锦标赛暨第24届李成智杯全国少年冠军赛夺冠,彭雄健则在海南公开赛中一鸣惊人,以公开组第六名获得了特级大师序分;2016年刘言加入了重庆市队,2018年彭雄健则帮助重庆九龙·育才队冲甲成功,让国象甲级联赛有了两支重庆的队伍……

  对于这种有趣的竞争,姚远说:“刘言出成绩比较早,特别是2014年夺得世界青少年国际象棋锦标赛14岁组冠军之后,他的自信心得到了很大的提升,目前已经成功晋升了特级大师。彭雄健则有点不稳定,他是国内少数几个取得了三个特级大师序分,但是等级分不足,导致无法晋升特级大师的选手(大部分棋手都是等级分够了,差特级大师序分)。彭雄健状态好的时候,能下赢2700分的特级大师,状态不好的时候该和的比赛拒绝议和,结果最后自己着急下输了……”

  今年彭雄健等级分达到了2485分,因此他近期的目标就是成为特级大师:“希望在下周的男子世界冠军分区赛,我能好好发挥,一举实现特级大师的目标。”

  重庆男子国象出现曙光

  在采访的最后,记者联系上了刚在全国国际象棋锦标赛夺得女子冠军的谭中怡,她作为重庆队的教练兼队员,从今年3月开始多了一项新任务——前往深圳龙岗的中国国际象棋国家队训练基地担任教练,协助国家队做好封闭集训。这次封闭集训当中,彭雄健和刘言都有幸参与其中,对于这两名棋手,谭中怡评价颇高:“他们两人都很年轻,都是00年的,是目前重庆最好的男棋手!”

  问及彭雄健和刘言在深圳的训练情况时,谭中怡说:“深圳的训练安排得很充实,每天训练从早上9点开始,一直持续到晚上9点。队员们都很自觉,每天8点左右早起、8点40分吃完早饭,然后手机统一放置自觉训练,接着接受国家队教练组的专题训练。每个月国家队还会举行一次升降组月赛,让年轻棋手和我们同场竞技。这段时间如果全身心投入学习,相信无论是棋艺还是心态,都会有很大的提升。”

  刘言告诉记者:“每位教练讲的内容都不同,叶江川老师进行精彩纷呈的对局解析,余少腾老师进行趣味盎然的自战解说,余泱漪老师讲述国际象棋发展历史,谭中怡老师则是别具一格的残局讲解,让我获益良多。”

  在采访的最后,记者请谭中怡分析了彭雄健和刘言这对双子星的前景,谭中怡坦言仍需努力:“的确,他们两人已经是重庆最强了,但是重庆的男子水平相对薄弱,所以现在他们还要继续努力,看看后期发展如何。从目前训练的情况来看,我感觉他们的未来大有可为。太高的目标我不敢说,至少成为一个很强的男子特级大师,等级分2600分以上还是很有希望的,希望他们能在职业道路上展现更多的可能。”

  重庆晚报-上游新闻记者 赵映骥 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”  国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。…【详细】

原创

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创