她为残疾员工“代言” 成为他们最温暖的港湾

2021年05月17日07:13  来源:重庆晚报
 

  你是我的嘴 你为我发声

  她为残疾员工“代言”,成为他们最温暖的港湾

陈凤和同事沟通

陈凤用手语告诉对方,你很棒。

  “天气热起来了,床上要换席子。”

  “对自己要好一点,你一个人在外面也不容易。”

  正在用手语对着别人比划的人叫陈凤,重庆仁和压轴有限公司办公室副主任。她对面的男子,也用手语答复着她。

  其实,陈凤并不是聋人,之所以学会手语,是因为她所在的企业有残疾员工300多人,其中听障人士就多达100多人。为解决这部分员工日常与企业和与其他人之间的沟通交流,陈凤自学手语,帮助这群需要帮助的人。在日前启动的第三届两江榜样评选中,陈凤以助人为乐成为文明风尚的候选人。

  一位已离职的聋人员工,临走时给陈凤写下了一段感谢的话:你是我的嘴,你为我发声。

  她下决心学习手语

  2007年6月2日,刚从学校毕业的陈凤进入这家企业,成为铸造部生产车间的内勤库管员。2009年7月她调到办公室任福利专员。

  还在陈凤在车间当内勤时,一次清算罚款,发现多出来5角钱。没有再次核算,她便将这5角钱随意加在一个员工头上,“当时觉得多扣5角钱不会有人在意。”可谁知,因为这多扣的5角钱,却引发了一次“争论”。

  被扣钱的同事是一位聋人,他找到陈凤询问缘由。陈凤回忆,当时看着同事在她面前不停比划手语,她却一头雾水。无奈之下,陈凤拿出罚款表核对,才发现这名同事被多扣了5角钱。

  “当时我才突然意识到,我和他们之间存在很大的沟通障碍。”陈凤说,从那之后,她便开始自学手语。

  事实上,学手语一点也不简单。“要学,我就要学最正宗的手语。”陈凤决定去找会手语的聋人同事学习。闲下来,她还在网上寻找资源,她发现“中国手语网”还能免费学习手语。到2010年,通过持续不断地努力学习,陈凤终于能用手语进行交流了,她也成为公司里第一个能与聋人员工沟通交流的人。

  不仅如此,陈凤还组织公司管理层一起学习手语,以便更好地与残疾员工进行沟通。手语培训也成为公司每年的规定动作,培训从最初每年两次到现在几乎每月举行一次。

  学会了手语,陈凤才深知,语言可能是阻挡在聋人同事与外界之间的一堵墙。遇到聋人员工有纠纷,陈凤总会出手帮忙,让他们愉快、舒心地工作。

  她还教聋人同事学习一些上网的基本知识,带着他们逐步走向外面,看到了更为宽广的世界。

  成为残疾同事的知心人

  周显英是陈凤的同事,今年53岁,因家庭原因欠下了5万元的外债。

  “我的脸上有疤痕,以前很不自信。”周显英说,自从陈凤鼓励她做人要振作后,她开始相信自己能行,如今儿子考上了大学,家里的条件逐渐好起来,心情也好了很多。“现在工作越干越有劲,这几年还获得了好几次先进奖。”如今的周显英,变得自信满满。

  此外,陈凤还帮助周显英申请“困难员工”补助、为周显英的儿子申请助学金。“是陈主任给了我生活的希望。”周显英感慨说。

  陈凤帮助过的残疾员工很多,其中一位叫张顺军,患有血友病。去年12月,张顺军病情复发,情况危急,陈凤和同事立即将其送到医院。当时,张顺军已神志不清,陈凤便一边充当张顺军的家人和医生沟通,一边联系张顺军的家人。当天,陈凤忙完回到家,已是凌晨两点。

  第二天,张顺军清醒后心情低落,曾想过放弃生命。那段时间,陈凤下班后经常去医院陪他说话、疏导,最终帮助张顺军放弃了轻生的念头。

  一位来自贵州的聋人员工,每年的工资都由其父亲来重庆领取,且只领一次。这位对家庭付出了全部的员工对自己却很吝啬,不仅吃住在厂里,而且冬天也舍不得花钱添置厚棉被,盖着薄薄的空调被。为了改善这位同事的生存状况,陈凤和其远道而来的父亲谈话,一方面希望家人能给予更多关心,同时还提醒这位员工要学会爱惜身体。

  因为付出的关心,陈凤和很多残疾人结下了深厚的友谊。“这个群体的特殊性,让我们必须多去关注他们的生活,要让他们知道,社会上还有很多人在关心着他们。”陈凤说。

  与残疾人相处十年,陈凤还总结出一套自己的办法:把自己摆在对方的角度去思考问题,从关心的角度来引导他们。十年来,陈凤曾经的急脾气也被慢慢抚平,成了残疾同事的知心人。

  这是最温暖的港湾

  这些年来,随着手机上网的普及,对聋人员工而言,不仅打开了通往另一个世界的大门,自然也增添了一些风险。

  为了让员工树立防骗意识,陈凤不仅要苦口婆心组织聋人员工进行防骗培训,有时遇到员工被骗,她还要一路陪同到派出所报案。“维护好这部分同事的权益,教会他们上网学会防范意识,是我工作中必须做到的一部分。”

  类似的事例还有很多。

  去年,公司几名聋人员工为了办理摩托车驾照,通过社交软件联系到北京一家办理证件的机构,结果却被骗了5000多元。后来员工去派出所报案,因沟通不畅,只得再次请来陈凤帮忙,并最终追回部分钱款。

  因为陈凤会手语,聋人员工们在工作和生活当中只要遇到了工伤以及事故和纠纷等问题,大家都会第一时间想到找陈凤帮忙。

  有时候,陈凤与家人正在过周末,也会有派出所突然打来电话。原来,有聋人员工周末在禁渔期跑去钓鱼,被带到派出所后却发现无法正常交流,于是陈凤自然就成了语言沟通的中间人,负责将禁渔期的政策用手语告诉员工。“有时候,半夜都会接到同事求助的电话。”陈凤说,最开始家人还不理解,认为她的工作太辛苦了,但她认为这都是自己应该做的,并慢慢说服了家人给予理解。

  “残疾员工的心灵非常脆弱,因此尽管有时他们做错了事,也不能用过激的话语,而要用关心的方式慢慢引导,让他们认识到自己的错误,再告诉他们要承担的后果。”陈凤总结说。

  为残疾人忧而忧,为残疾人乐而乐。这是参加工作十四年来,对陈凤最好的写照。也正因如此,陈凤才收获了残疾员工们的信任和依赖,成为他们最温暖的港湾。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 受访者供图

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”  国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。…【详细】

原创

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创