重庆科技活动周22日启幕 可互动可体验

2021年05月17日07:25  来源:重庆日报网
 

  5月16日,市科技局发布消息,2021年重庆市科技活动周将于5月22日在重庆园博园正式启幕。今年科技活动周的主题为“百年回望:中国共产党领导科技发展”,在为期一周的时间里,全市将集中开展一系列示范性科普活动。

  据介绍,此次活动由市科技局、市委宣传部、市教委、市科协、市社科联主办。启动仪式当天,重庆园博园主会场将开展科普表演秀、川渝科普地图发布、渝东南分会场推介等活动,并将由市科技局牵头举办为期3天的主场展览展示。展览展示活动期间,园博园将对全市中小学生免费开放,凭学生证或其他有效身份证件入园。根据防疫工作相关要求,市民参观主场展览时请自觉佩戴好口罩。

  市科技局相关负责人介绍,今年的展览设置了百年回望、国防科技、卫生健康、生态文明与乡村振兴、美好生活、未来展望6大板块,将展出互动性、体验性强的科技创新成果100余项。

  值得一提的是,今年的科技活动周还在武隆设置了渝东南分会场,将于5月28日开展“我的家乡我代言”自然资源科普推介、首届渝东南地区自然科学知识竞赛、地质科普动画展播等特色科普活动,进一步突出市、区(县)协调联动,推动科普与文旅融合,助力乡村振兴。

  此外,全市还将开展“科学之夜”“科研机构开放”“科技助力乡村振兴”“健康中国巴渝行”等20余项重点示范科普活动。

  除了丰富的线下科普活动,5月22日至28日,市科技局、市教委将举办全民科普知识挑战赛,以随机匹配、好友对战等形式开展线上科普知识有奖竞答活动,向市民普及科学知识。(记者 张亦筑)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

这场特殊的音乐党课 深情解读“我们的国歌”  国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海,为全场观众深情讲述了国歌背后的故事。…【详细】

原创

两名女孩让酒店前台帮忙报警被拒后……  5月13日,渝中区检察院以涉嫌强奸罪(未遂)依法对张某提起公诉。…【详细】

原创

重庆警方捣毁一特大非法集资窝点 涉案群众5万余人  重庆警方近日捣毁一个特大非法集资窝点,5万余人上当受骗,涉案资金达5亿余元。…【详细】

原创