宋鑫:重庆可利用临江之位挖掘清洁能源潜力

2021年05月22日14:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月22日电 (陈琦、刘敏)去年5月,中国节能环保集团投资的重庆悦来生态城区域集中功能项目2号能源中心首次正式供能,由嘉陵江水、城市污水转换的清洁能源,让悦来生态城35万平方米小区实现集中冷热源供应。

  如何在发展同时,做好减碳节能?重庆在节能减排方面有哪些潜力可挖?近日,受邀来渝出席第三届“西洽会”的中国节能环保集团董事长宋鑫接受人民网采访,给出答案。

  建筑节能、两江之水

  重庆低碳减排大有潜力可挖

  在发展同时,如何做好减碳节能?宋鑫认为,在开发新能源和转化新能源的同时,应该把节能减排放在重要位置,通过开展节能减排、开发清洁能源等多方面工作来实现“双碳”目标。

  宋鑫介绍,中国节能环保集团目前已有700余家企业,业务分布在国内各省区市及境外约110个国家和地区。集团一直专注节能与清洁供能、生态环保、生命健康三大主业,加快发展绿色建筑、绿色新材料、绿色工程服务三大业务。目前,中国节能环保集团在重庆已设立了6家企业,先后在重庆开展涉及清洁能源区域供能、工业节能、清洁能源利用、固废处理、土壤修复、环境综合治理以及数字化监测服务等方面的项目13个。其中,在重庆悦来生态城区域集中供能项目投资6.5亿元,利用悦来生态城临江之位,从嘉陵江和城市污水中提取热能,通过能源中心统一制备冷热水后,再通过供能管网输送到各建筑内,项目建成后,将为悦来生态城307万平方米建筑提供冷暖公共配套,服务近5万居民。

  根据测算,该项目整体实施后,预计每年可节约14850吨煤炭,减排34317吨二氧化碳,减排194吨氮氧化物,减排206吨二氧化硫,减排367吨烟尘,相当于种植150万棵树。同时,区域集中供能比用户自建空调系统降低投资约40%,为商业用户和住宅用户降低15%—30%使用成本。

  在宋鑫看来,建筑节能和临江之位优势对重庆节能减排,实现“碳中和、碳达峰”目标而言具有极大潜力可挖。他建议,重庆开展建筑节能要分行业、分单位开展,同时,重庆有长江、嘉陵江“两江”,可以利用好污水热源泵和空气热泵,挖掘清洁能源潜力。

  此外,通过山体修复、尾矿治理,减碳的同时增加绿色碳汇,通过多管齐下方式,实现“双碳”目标、绿色发展。

  通过科技创新

  研发适合中国国情的节能减排装备

  中国节能环保行业如何通过科技创新,助力节能减排?宋鑫表示,节能环保行业科技创新在国内发展时间还不是很长,算是新兴战略性行业。“国内节能环保企业首先需要从理念上进一步转换,减少浪费;其次,在设计方式、建筑材料选取和建筑方案确定上,都要贯彻低碳理念;同时,研发一些适合中国国情的小型装备,解决城镇污水分散处理的同时,也把排污成本降下来。”宋鑫说。

  宋鑫透露,目前,中国节能环保集团已制定了“38+2”技术攻关清单,将持续在工业节能、建筑节能、绿色建筑、污水处理等方面开展技术攻关。目前集团正和哈尔滨工业大学合作,通过一种新技术,快速将空气当中的热能、污水温度收集起来,转化成清洁能源。

  宋鑫表示,未来,中国节能环保集团将结合重庆市发展规划,让双方在实现“双碳”目标、清洁能源利用、区域供能、环境综合治理等方面开展深度合作,探索特大城市长江大保护新模式,助力重庆生态文明建设和高质量发展。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

宋鑫:重庆可利用临江之位挖掘清洁能源潜力  人民网重庆5月22日电 (陈琦、刘敏)去年5月,中国节能环保集团投资的重庆悦来生态城区域集中功能项目2号能源中心首次正式供能,由嘉陵江水、城市污水转换的清洁能源,让悦来生态城35万平方米小区实现集中冷热源供应。 如何在发展同时,…【详细】

原创

金雕(重庆巫山)。重庆市林业局供图金雕(重庆巫山)。重庆市林业局供图 重庆珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长  5月22日是国际生物多样性日,重庆地域内复杂多变的地形地貌、充沛的水热条件及众多的河流,孕育了丰富的生物多样性。…【详细】

原创

重庆市梁平区渔米路两侧绿树成荫。梁平区交通局供图重庆市梁平区渔米路两侧绿树成荫。梁平区交通局供图 入选“十大最美农村路” 重庆梁平渔米路“出圈”  交通运输部正式公布2020年度“十大最美农村路”名单,重庆市梁平区渔米路榜上有名。…【详细】

原创