重慶餐飲企業積極謀轉型

餐飲零售化成新選擇

本報記者  劉新吾

2020年08月27日12:19  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年08月27日 13 版)

  下班回家,做飯太麻煩,又不想點外賣,怎麼辦?超市買飯菜,也許可以成為你的新選擇。

  重慶石馬河街道一家超市的入口處相當熱鬧,營業員在叫賣飯菜,“現炸現賣的炸雞腿!過來瞧一瞧。”人群后面,紅燒魚、小炒肉、海帶頭……各類菜肴的香味扑鼻而來。原來,這裡是餐飲企業阿興記集團的櫃台。

  疫情防控中,阿興記集團探索餐飲零售化,將菜品在中央廚房加工成標准化商品,銷售至超市和電商平台。消費者在家裡簡單烹飪幾分鐘,就能輕鬆吃到一頓美味佳肴。“方便又好吃,在家裡就能吃出大飯店的感覺!”市民周紅高興地說。

  勇於探索,源於早期積澱。“阿興記早已打造了中央廚房,能把所有特色菜品做成標准化商品,實現批量生產。”集團董事長劉英介紹,今年公司加速開發菜品,成功將辣子雞、酸菜魚和魚香肉絲等特色菜品開發成方便菜,既有成品,也有半成品,消費者不用洗菜、切菜,隻需簡單炒一炒、煮一煮,幾分鐘就能做好一道菜。

  餐飲零售化有何優勢?劉英表示,與堂食和外賣相比,餐飲零售化輻射范圍廣,餐飲企業不需到處開店,可以用低成本開拓全國市場。

  阿興記的探索得到了消費者的認可。方便菜5月9日第一天上市,就通過直播帶貨賣了2000多份,上市以來,平均每天能賣到1000份以上,銷售勢頭良好。其中,一些消費者多次購買,很快成為老顧客。

  不只是阿興記,今年由於疫情影響,餐飲業受到較大沖擊,重慶很多餐飲企業都在探索轉型發展之路,尋找機會。

  比如,疫情防控常態化形勢下,人們更加習慣分餐。五斗米公司借此開始推廣一人一鍋的小火鍋,更加衛生安全。堃記公司調整菜品結構、制定服務標准,大力發展外賣業務,滿足消費者需求……

  餐飲企業的轉型,源於企業自身努力,也得益於重慶市商務委的積極引導。“消費者在哪裡,餐飲企業就要跟到哪裡。”重慶市商務委服務業發展處副處長鄭海濤表示,疫情防控期間,堂食受到影響,但消費者的需求並沒有消失,而是形式有所變化。商務委積極引導餐飲企業加快轉型升級,創新服務模式,打造“中央廚房+線上訂單+線下配送”經營模式,發展數字餐飲、社區餐飲、健康餐飲和綠色餐飲。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶市第五屆制造行業職工技能大賽開賽  26日,“筑夢大國工匠 決勝全面小康” “巴渝工匠”杯職工職業技能“雲競賽”暨重慶市第五屆制造行業職工勞動和技能大賽在重慶市機械高級技工學校舉行…【詳細】

原創

全市聯動!即日起重慶嚴查重點交通違法行為  全市所有交巡警支(大)隊將聯動開展嚴管嚴查重點交通違法行為統一行動。…【詳細】

原創

"你點名 我監督"結果公示 多家醫療美容機構被查處  人民網重慶8月25日電(陳琦)今日,重慶市衛生健康綜合行政執法總隊公布了“你點名 我監督”活動醫療美容機構突擊檢查結果,結果顯示,琥珀醫療美容門診部、重慶萬家燕醫院等18家醫療美容機構被立案查處,將受到行政處罰。 8月12—13…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 人民日報點贊重慶:餐飲企業探索餐飲零售化人民日報點贊重慶...
  • 排查隱患 重慶各區縣各部門加緊災后恢復重建排查隱患 重慶各...
  • 走出困境實現逆勢增長 渝企搶佔發展制高點走出困境實現逆勢...
  • 環境變好了 日子紅火了環境變好了 日子...
  • 他們用辛勤的汗水贏得群眾點贊他們用辛勤的汗水...
  • 機器人助力排水管道疏通機器人助力排水管...
  • 安徽舒城:“一元公交”方便群眾出行安徽舒城:“一元...
  • 重慶市第五屆制造行業職工技能大賽開賽重慶市第五屆制造...