人民網
人民網>>重慶頻道>>原創

人民建議|在中小學開設足球特長班 重慶教委:已推行四項措施

2023年11月23日08:22 | 來源:人民網-重慶頻道
小字號

人民網重慶11月23日電 (陳琦)“建議在全市每所中小學,每個年級設立一個足球特長班,讓喜歡足球的孩子,在這個班專門接受足球培訓。”近日,家住重慶市九龍坡區的程先生通過人民網“領導留言板”留言,建議大力推廣足球運動進校園,進一步推動足球事業的發展,獲重慶市教委回應。【留言原文】

程先生在接受電話採訪時表示,青少年足球發展離不開校園,校園足球的普及與推廣,是讓孩子們邁出接觸足球的第一步,但校園足球需要更多的時間去打造整個生態體系。

留言截圖

留言截圖

對此,他建議在重慶全市每所中小學校,每個年級設立一個足球特長班。“學校要有2-3名以上接受過職業足球俱樂部專業訓練的足球教練。足球特長班的孩子,上午上文化課,下午用兩節課接受足球培訓。每個周末都組織學生們進行足球聯賽。”程先生在留言中表示,“重慶如果能創辦一所足球學院,就是更值得高興的一件事,會進一步推動足球事業的發展。”

傾聽人民呼聲,匯聚人民智慧。沒過多久,程先生的建議就得到了重慶市教育委員會的回復。

官方回復截圖

官方回復截圖

“感謝您對教育事業的關心、關注。我委堅持把發展青少年校園足球作為落實立德樹人根本任務的重要舉措,作為促進青少年身心健康、體魄強健、全面發展的重要抓手之一,您提出的建議,已在我委的相關工作中得到體現。”

回復中稱:自2014年校園足球工作開展以來,重慶全國校園足球特色學校由130余所增至750所,新增全國足球特色幼兒園169所。特色校要求具有1名專職足球教師或中國足協D級及以上資質的教練員、足球課時不低於體育課總課時數的1/3、每周至少開展3次課余足球訓練等基本條件,特色引領帶動了全市校園足球工作的整體發展。 

圖為全國校園足球特色學校—重慶石柱縣三河鎮小學女足隊在比賽現場。(資料圖)

圖為“全國校園足球特色學校”重慶石柱縣三河鎮小學女足隊比賽現場。(資料圖)  

在打通升學通道,促進人才成長方面。全市注重發現、選拔和重點培養學生足球運動苗子,暢通優秀足球苗子的成長通道。重慶高中體育后備人才足球試點校由原來的4所增加至34所,建立了6所高校高水平足球隊,每年足球特長生通過相關政策順利進入高中、大學學習。

此外,小學、初中、高中、大學四級聯賽機制已經形成,逐級比賽、層層選拔,一以貫之的競賽制度已經建立。全市建成班隊2萬余個、級隊6000余個、校隊1000余個,每年全市750所全國校園足球特色學校就舉辦校級聯賽4萬余場次、區縣聯賽5000余場次、市級總決賽800余場次。

圖為全國校園足球特色學校—重慶輔仁中學球員在比賽現場。重慶輔仁中學供圖

圖為“全國校園足球特色學校”重慶輔仁中學球員比賽現場。重慶輔仁中學供圖

在強化師資培訓方面,全市通過“國培”“市培”“縣培”計劃和“送培到校”“送教下鄉”等形式,培訓校園足球教師6500余人次,出國培訓40余人次,引進外籍優秀足球教師30余人次。每年將100名足球教練員、裁判員納入市級教師及教育管理干部市級培訓項目總體安排,還選派了400余名校園足球優秀教師、教練員、裁判員及管理干部參加全國校園足球專項培訓。保証了每所特色學校有一名教師經過專業培訓。

“很感謝政府這麼重視網民聲音,希望孩子們能用足球打開一片更廣闊的天地,願校園足球能點燃中國足球的希望。”程先生在電話中說道。

您還有哪些建議?歡迎來“領導留言板”聊聊。

(責編:陳琦、張祎)

分享讓更多人看到

本網專稿
人民建議|在中小學開設足球特長班 重慶教委:已推行四項措施
  人民網重慶11月23日電 (陳琦)“建議在全市每所中小學,每個年級設立一個足球特長班,讓喜歡足球的孩子,在這個班專門接受足球培訓。”近日,家住重慶市九龍坡區的程先生通過人民網“領導留言板”留言,建議大力推廣足球運動進校園,進一步推動足球事業的發展,獲重慶市教委回應。…
重慶江北國際機場下周將新開恢復2條國際航線
  人民網重慶11月22日電(陳琦、劉敏)下周,山城市民乘坐飛機從重慶去巴黎、悉尼將更便捷。重慶江北國際機場消息,11月27日,天津航空將在渝新開重慶直飛悉尼航線,11月28日,海南航空將在渝恢復開通重慶直飛巴黎航線。…
重慶警方破獲一特大偽造貨幣案 收繳假幣210余萬
  人民網重慶11月22日電 (記者劉政寧)近日,在公安部經偵局統一指揮下,重慶警方聯合貴州警方破獲一起特大偽造貨幣案,全鏈條摧毀一條非法制造、購買、運輸、持有、使用假幣犯罪網絡,抓獲犯罪嫌疑人18人,繳獲假幣210余萬元,收繳大量仿制假幣機具、特種紙張、油墨及其他制造假幣設備。 2023年5月,重慶警方以群眾舉報的多起使用假幣案件為突破口,通過大數據分析、循線追蹤陸續發現貴州籍陳某等人購買運輸假幣團伙(“販運通道”)和伍某等人假幣批發銷售團伙(“批發商”)。…
返回頂部