人民網
人民網>>重慶頻道>>企業>>動態

軌道15號線二期歡樂谷站至九曲河東站區間右線盾構始發

2024年06月17日10:06 |
小字號

據重慶交通開投集團消息稱,6月15日,隨著巨大刀盤緩緩轉動,重慶軌道交通15號線二期歡樂谷站至九曲河東站(以下簡稱歡九區間)復合式TBM盾構機右線順利始發,這是繼4月12日該區間左線始發后,重慶軌道15號線二期土建18標項目施工取得的又一重要進展。

歡九區間隧道穿越地層主要為中風化砂質泥岩和砂質泥岩地層,區間隧道埋深約8.9m∼85.7m,區間穿越地層圍岩級別為III~VI級。同時,該項目位於重慶中心城區,區間隧道穿越多處重要建筑物與居民生活區,為確保順利始發,中鐵建重慶軌道15號線二期總承包部大力開展勞動競賽,不斷優化施工組織設計,倒排工期,細化分解施工任務,提前開展沿線管線、建筑物調查,積極與相關部門組織開展現場勘探,及時對接辦理施工手續,為盾構高質、高效、安全掘進打下堅實基礎。

建設過程中,為提高施工質效,項目積極施行精細化管理,組織專家多方研討論証,在金山寺站至歡樂谷站區間貫通后,對復合式TBM盾構機盾體採取空推過站方案進行復盤模擬,最后選擇“步進過站”的方式。據施工單位中鐵十一局五公司項目負責人介紹,“步進過站”在有效降低過站人、機、物成本的同時,推進速度從每天30米提升至50米,大大提高了過站效率,有力確保了施工工期。

重慶交通開投鐵路集團相關負責人表示,重慶軌道交通15號線是重慶市首條城市快軌快線,線路分一、二期建設,歡九區間終點九曲河東站為一期工程與二期工程的“交匯點”。此次歡九區間右線的順利始發為后期兩期工程聯動使用奠定堅實基礎,屆時將高效串聯重慶西部產業園區,促進主城都市區一體化高質量發展。(重慶交通開投集團供稿)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

返回頂部