人民網
人民網>>重慶頻道>>重慶

挖掘工作成效和典型做法

重慶啟動“百名基層書記話基層治理”活動

2024年06月19日07:17 | 來源:重慶日報網
小字號

為深入學習貫徹習近平總書記視察重慶重要講話重要指示精神,廣泛宣傳學習貫徹《習近平關於基層治理論述摘編》(以下簡稱《論述摘編》)情況和基層治理典型經驗,6月18日,重慶市“百名基層書記話基層治理”活動正式啟動。

據介紹,本次活動由市委社會工作部、市委組織部、當代黨員雜志社、重慶日報、華龍網組織開展,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的二十大精神、習近平總書記關於基層治理的重要論述和視察重慶重要講話重要指示精神,全面貫徹市委六屆五次全會部署,聚焦助力打造超大城市現代化治理示范區,邀請全市各區縣鄉鎮(街道)黨(工)委書記、村(社區)黨組織書記、“兩企三新”黨組織書記等,分享交流治理經驗,生動展示治理成效。

市委社會工作部相關負責人稱,活動將鮮活呈現全市基層治理工作成效和典型做法,發揮基層書記“領學”和“帶學”作用,引導廣大社會工作者在互學互促中深化黨的創新理論武裝,增強政治素養,提升履職能力,振奮干事創業精氣神,為推進新時代黨建引領基層治理、助力譜寫中國式現代化重慶篇章營造良好社會氛圍。

此次活動時間為2024年6月至7月,分為動員部署階段、組織實施階段和集中宣傳階段,將牢牢把握主題要求,把鏡頭、筆端對准廣大基層書記,通過文字、圖片、短視頻等形式,多方位、多角度、多層次地展示重慶基層治理工作的創新舉措和顯著成效。

根據活動方案,“百名基層書記”應當具備較高政治素質,具有一定的政策理論水平和群眾工作本領,在黨員、群眾中有較高威信和公信力。同時,結合社區工作者隊伍建設、破解基層治理“小馬拉大車”突出問題等重點工作,借助本次活動把基層書記煥發出來的激情轉化為推動黨建引領基層治理工作的強大動力,持續激發廣大社區工作者奮進新征程、建功新時代的精氣神,為推動現代化新重慶建設匯聚強大力量。(新重慶-重慶日報記者 楊鈮紫)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

本網專稿
中國電信AI+賦能 助力重慶打造西部金融中心
  揭牌儀式現場。朱雲卿攝 人民網重慶6月18日電 (記者劉政寧)6月18日,中國電信AI+賦能“智融惠暢”研討會暨中電信翼金科技有限公司(以下簡稱“翼金公司”)總部入駐活動在位於重慶渝北區的仙桃數據谷舉行。…
重慶:執行案款發放平均用時從18.3天縮短為6.7天
  人民網重慶6月17日電 (記者劉政寧)17日,記者從重慶市高級人民法院獲悉,為切實加強對執行案款的管理和風險防控,該院創新執行案款規范化管理機制,先后制定實施《關於執行案款管理工作的規定》《向案外人發放執行案款信息公示工作指引(試行)》,並將“執行案款申領和管理”作為“法治·渝訴快執”組成部分,納入數字重慶建設范疇開展預研測試。今年以來,申請執行人獲取案款發放平均用時為6.7天,較機制建成前縮短11.6天。…
少年魚塘游泳溺水身亡誰擔責?法院這樣判
  人民網重慶6月17日電 近日,重慶市第五中級人民法院依法審結了一起小學生暑期魚塘溺水死亡引發的生命權糾紛案件,依法認定魚塘的經營者、管理者未採取在魚塘周圍設置圍欄、警示標語等必要的安全防護措施,對魚塘存在的安全隱患未盡到安全提醒義務,存在過錯,應在過錯范圍內對溺水死亡事故承擔相應的賠償責任。 2023年7月的一天下午,重慶市榮昌區峰高街道金銀村13歲的徐某在居住地院壩外一魚塘中游泳溺水死亡。…
返回頂部