人民網
人民網>>重慶頻道>>企業

中國移動發布《2023年可持續發展報告》

2024年06月20日20:11 |
小字號

6月20日,中國移動發布《2023年可持續發展報告》,這是中國移動連續18年發布可持續發展報告。《報告》以“發展新質生產力 共享可持續未來”為主題,全面展現公司堅持可持續發展戰略,發展新質生產力,以自身發展有力帶動經濟社會環境各領域數智化轉型、可持續發展的實踐成效。報告連續第11年獲得“中國企業社會責任報告評級專家委員會”五星以上評價,連續第2年獲得“五星佳”評價。

中國移動董事長楊杰在報告中表示,隨著信息與能量融合創新向縱深拓展,勞動者、勞動資料、勞動對象及其優化組合產生質變,數據成為新生產要素、算力成為新基礎能源、人工智能成為新生產工具,共同構成新質生產力的重要驅動因素。中國移動始終堅持可持續發展戰略,錨定“信息服務科技創新公司”發展定位,著力發揮新一代信息技術效能,攜手社會各界促進經濟社會環境高質量、可持續發展。

培育新質生產力,激發發展新動能。公司積極發揮自身優勢,全面推進數智新基建,著力彌合數字鴻溝,持續建強全球領先的新型信息基礎設施,開通5G基站超過194萬個,千兆寬帶覆蓋3.9億戶,暢通全社會數智化轉型“大動脈”﹔全面鍛造數智新服務,積極推進全社會“上雲用數賦智”,增強信息服務供給能力,數據中心能力覆蓋國家“東數西算”全部樞紐節點,提供規模達到8 EFLOPS的通用算力服務,加快形成多層級、多覆蓋智算能力布局,提供規模達到10.1 EFLOPS的智能算力服務,全年累計調用“能力中台”能力超過5800億次,有力促進數字經濟與實體經濟在更大范圍、更廣領域、更深層次融合發展﹔全面激發科創新動能,面向“六大領域”實施“BASIC6”科創計劃,加快培育壯大戰略性新興產業集群。

在重慶,中國移動重慶公司把落實國家區域發展戰略作為實現企業高質量發展的重要路徑,加速在成渝地區構建“連接+算力+能力”的新型信息服務體系,加快推動數字經濟與實體經濟的深度融合,推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極。除了在建的中國移動成渝(重慶)江南數據中心,位於水土工業園區的中國移動(重慶)數據中心二期建設已竣工,重點圍繞超算中心、智慧政務、智慧醫療、智慧工業等行業提供多樣化算力賦能,可為政府及企事業單位提供服務器托管、數據存儲、容災備份、運算服務、雲服務等多種服務。

中國移動成渝(重慶)兩江數據中心。重慶移動供圖

中國移動成渝(重慶)兩江數據中心。重慶移動供圖

另外,中國移動(重慶西永)數據中心目前已經也在電力保障、標准運維、VI布置、環境綠化、展廳展示等進行全面升級,在加快推進數字陸海新通道系統建設,推動建立健全西部陸海新通道信息互聯互通、共享共用機制,聯動沿線省市共建數字通道的注智賦能中起到了標杆引領作用。

增強核心能力,有力支撐國計民生。公司堅定當好經濟增長的頂梁柱、科技創新的國家隊、產業發展的領頭羊、市場失靈的穩定器、維護安全的壓艙石、共同富裕的支撐者。加強體系布局,提升科技創新力。成功研制國內首款可重構5G射頻收發芯片“破風 8676”﹔推動算力網絡成為國家戰略性新興產業方向,發布算力並網平台,試商用算網大腦﹔建強“九天”人工智能平台,發布“九天·眾擎”基座大模型,推出客服、政務、網絡、企業通話、出行五款行業大模型﹔發布6G研發試驗裝置1.0﹔打造數據要素流通基礎設施,發布DSSN數聯網平台及數據接入一體機(數聯貓)。帶動產業發展,提升產業引領力。深化構建戰略合作伙伴體系,戰略合作伙伴達121家﹔發揮鏈長作用,匯聚上鏈企業超過1300家。筑牢發展屏障,提升安全支撐力。著力提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平﹔健全數據安全治理體系,持續保持打擊治理電信網絡詐騙高壓態勢,全年累計攔截詐騙電話3.71億次、詐騙短信2.79億條、詐騙網址889.24萬個。

深化可持續發展理念,共享發展成果。主動將綠色發展作為推動企業高質量發展的底色,積極加快發展方式綠色轉型,高度重視應對氣候變化工作,深入推進“C2三能——中國移動碳達峰碳中和行動計劃”,建成極簡基站8.6萬個,5G新增單站能效同比提升9%,大型超大型數據中心平均電能利用效率(PUE)降至1.32以下,風能、太陽能等清潔能源能力達2.1億峰瓦。引領供應鏈綠色發展,發布《綠色供應鏈指導意見》。運用新型信息技術賦能社會綠色轉型,助力社會減排溫室氣體約3.1億噸。著力滿足全體人民的數字需求,建成超過39萬個數字鄉村達標村和15.59萬個智慧社區。構建高效協同的新型應急通信保障體系,圓滿完成成都大運會、杭州亞運會和亞殘運會、“一帶一路”國際合作高峰論壇、防汛抗震救災等應急通信保障工作。深耕公益慈善,連續九屆榮獲“中華慈善獎”相關獎項。深入實施“人才強企”工程,切實將人才鍛造成為公司的核心競爭力。尊重和保護員工權益,持續開展“五小”暖心工程、“幸福1+1”、員工困難幫扶等項目,為員工提供友善的工作環境。堅持加強黨的領導和完善公司治理相統一,不斷完善現代企業制度,持續規范董事會運行、優化董事會授權機制,促進公司治理水平不斷提升。落實新一輪國企改革深化提升行動,深化“雙百行動”“科改行動”“專精特新”重點領域改革。構建集中統一、全面覆蓋、權威高效、創新領先的審計監督體系。推進“法治移動”建設,全域開展“合規護航計劃”,強化高質量發展法律合規保障。

在重慶,中國移動重慶公司長期開展“關愛老人,銀發暖心”服務,在一對一的貼心服務下,為“銀發族”提供家一般的溫暖。

同時,中國移動重慶公司還以持續鍛造一流智慧家庭信息服務為目標,服務國家經濟發展大局,推動行業高質量發展,滿足客戶信息服務需求,推出“當天裝、當天修、慢必賠”移動愛家寬帶服務承諾,在入門服務中,重慶移動還將以“上門監測、專業調試、講解使用、確保滿意”16字作為服務標准,規范裝維服務流程,強化客戶體驗,確保客戶滿意。

2023年,中國移動持續深入推進可持續發展,工作成效得到社會各界廣泛認可。公司獲選中央廣播電視總台首屆“中國ESG榜樣”盛典十大榜樣企業,在中央廣播電視總台發布的“中國ESG上市公司先鋒100榜單”和“中國ESG上市公司科技創新先鋒30榜單”中位列榜首,連續第二年獲得萬得(Wind)ESG的AAA評級,連續五年榮獲中央單位定點扶貧/幫扶考核中獲最高等級,並連續四年在中央企業中位居前三。

報告發布的同時,中國移動在自有營業廳同步舉辦第八屆“社會責任溝通日”活動,廣泛聽取相關方的意見和建議。(重慶移動供稿)

(責編:秦潔、劉政寧)

分享讓更多人看到

本網專稿
中國電信AI+賦能 助力重慶打造西部金融中心
  揭牌儀式現場。朱雲卿攝 人民網重慶6月18日電 (記者劉政寧)6月18日,中國電信AI+賦能“智融惠暢”研討會暨中電信翼金科技有限公司(以下簡稱“翼金公司”)總部入駐活動在位於重慶渝北區的仙桃數據谷舉行。…
重慶:執行案款發放平均用時從18.3天縮短為6.7天
  人民網重慶6月17日電 (記者劉政寧)17日,記者從重慶市高級人民法院獲悉,為切實加強對執行案款的管理和風險防控,該院創新執行案款規范化管理機制,先后制定實施《關於執行案款管理工作的規定》《向案外人發放執行案款信息公示工作指引(試行)》,並將“執行案款申領和管理”作為“法治·渝訴快執”組成部分,納入數字重慶建設范疇開展預研測試。今年以來,申請執行人獲取案款發放平均用時為6.7天,較機制建成前縮短11.6天。…
少年魚塘游泳溺水身亡誰擔責?法院這樣判
  人民網重慶6月17日電 近日,重慶市第五中級人民法院依法審結了一起小學生暑期魚塘溺水死亡引發的生命權糾紛案件,依法認定魚塘的經營者、管理者未採取在魚塘周圍設置圍欄、警示標語等必要的安全防護措施,對魚塘存在的安全隱患未盡到安全提醒義務,存在過錯,應在過錯范圍內對溺水死亡事故承擔相應的賠償責任。 2023年7月的一天下午,重慶市榮昌區峰高街道金銀村13歲的徐某在居住地院壩外一魚塘中游泳溺水死亡。…
返回頂部