重庆渝北区翠苹路社区

挨家挨户严排查

2020年02月07日10:07  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年02月07日 13 版)

  “把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,1月25日、2月3日,习近平总书记两次主持召开中共中央政治局常务委员会会议,专题研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  2月3日的中共中央政治局常务委员会会议强调,各地区要压实地方党委和政府责任,强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控,城乡基层社区是第一道防线。如何充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,将防控措施落实到户到人,实现防输入、防蔓延、防输出?

  本报记者走进北京、江苏、浙江、河南、湖南、重庆六省市的基层社区,倾听党员干部、居民群众、志愿服务者讲述身边事,透过他们坚守疫情防控一线的坚实脚步,触摸坚决打赢疫情防控阻击战的坚定信心。

重庆酉阳土家族苗族自治县城北社区,工作人员劝导市民加强防护。 陈碧生摄(人民视觉)

  重庆渝北区翠苹路社区

  挨家挨户严排查

  本报记者  蒋云龙

  重庆渝北区宝圣湖街道翠苹路社区是个老社区,商铺、农贸市场一应俱全,实际居住人口1.4万多,疫情防控任务较重。

  段涛飞是社区党总支第一书记,这十多天来和同事一起做排查、搞宣传,格外忙碌。

  “农贸市场和辖区商户容易聚集人流,宣传和管理更要加强。”段涛飞天天到现场巡查,“这几天,我在朋友圈‘微信运动’步数榜上一直名列前茅。居民可以‘宅’家不出门,我们不能闲!”

  接到排查通知时,段涛飞正在老家过除夕。正月初一上午,包括段涛飞在内的社区干部一个不落,全员到岗。社区工作人员、党员、网格管理员分组分头排查。

  “网格员熟悉情况,手上握有居民台账。对本地住户,我们先打电话核实相关信息。打不通电话或情况不熟的,挨家上门。”段涛飞说,人手少,任务重,大家早上7点就开工,晚上10点以后才下班。短短几天,5000多户1.4万多人,他们已走访了两个来回。

  “对于一时没能联系上的,我们就在住户门上贴了温馨提示和联系方式,密切跟踪。”翠苹路社区党总支书记王利伦说,排查要做到“不漏一户、不落一人”,才能筑牢疫情防控的第一道防线。

  也有居民不太配合,没戴口罩就往外跑,还在菜市场扎堆聊天。社区干部前去劝说,对方却讲“我一把年纪了,怕啥子!”

  段涛飞使出“笨办法”,既带着大伙儿上门宣传,又拎着喇叭走街串巷,播报党委和政府的通告,还用上了不少诙谐好记的顺口溜。段涛飞说:“居民们听了,一边乐,一边就把防疫知识和注意事项记住了。”

  前几天,渝北区又成立了党员突击队,段涛飞第一时间申请加入,发动社区商户为居民送菜。

  社区建了微信群,每天更新菜价信息,居民群内点单,商户打包送到小区门口。对居家隔离观察的居民,社区干部挨家挨户去送。

  “要防得住疫情,也要方便居民生活。”天天要跑腿,段涛飞不禁打趣,“瞧着吧,我在‘步数榜’的排名还得涨。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2月8日起 重庆主城暂停使用老年人公交免费卡  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏) 2月6日,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司发布《关于疫情期间主城区老年人公交免费卡暂停使用的通告》,从2020年2月8日起,对主城区老年人公交免费卡暂停使用。 《通告》称,当前,重庆市疫情…【详细】

原创

重庆市税务局出台支持战“疫”十项举措  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏、贺艳)2月6日,国家税务总局重庆市税务局发布《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战优化税收服务的通知》,进一步落实税收政策,改进税务管理,优化办税服务,支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促…【详细】

原创

自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!  隔离衣没有口袋,护士们工作起来很不方便,美小护陈谦益,笔名“肺愈清”就自己动手做,各种国际大牌在她的笔下应运而生,受到科室姐妹们的一致追捧。…【详细】

原创

图片新闻

  • 社区防控 我们在行动:重庆主动走访 关爱医护社区防控 我们在...
  • 农机手罗先华——戴着口罩 下田耕地农机手罗先华——...
  • 重庆渝北区翠苹路社区 挨家挨户严排查重庆渝北区翠苹路...
  • 重庆文艺工作者以艺暖心助战抗疫重庆文艺工作者以...
  • 山东加大防控疫情医药用品巡查 山东加大防控疫情...
  • 自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!自制隔离衣口袋,...
  • 武汉“方舱医院”,我们来了!武汉“方舱医院”...
  • 临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务临床用血紧张 重...