重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明——

用生命战“疫” 为警徽增光

本报记者 崔 佳 常碧罗

2020年02月19日09:59  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  潘继明生前在交通劝导站与群众交流辖区交通整治工作。
  (重庆市公安局供图)

  重庆市沙坪坝区居民罗清元没想到,几天前他与潘警官的见面竟成永别。“好人啊,不仅工作细心,还经常帮助我们,最后一次见他,还提醒我要戴好口罩。”罗清元痛惜地说。

  2月16日上午,重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所民警潘继明与同事一起到辖区开展疫情防控工作。10时30分许,在龙腾丰文小区向群众宣传引导加强自身防护时,潘继明突发心脏疾病,经全力抢救无效不幸牺牲,年仅51岁。

  除夕夜,重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应后,潘继明和战友们一道写下请战书:不忘初心,牢记使命,无畏前行,冲锋在前,坚守岗位,以实际行动为党旗添彩、为警徽增光!

  丰文派出所辖区位于城乡结合部,面对疫情防控压力,派出所抽组精兵强将成立疫情防控突击队。潘继明主动请缨参加突击队,担负起入户排查和巡逻防控的艰巨任务。

  排查3万余户,近8万人,摸清了底数……仅一周,潘继明和战友们交出了这样的答卷。

  “我是党员,我先上!”每次战斗打响之前,队友们总能听到潘继明的这句话。

  2月10日晚,派出所辖区内发现6名疑似病例,派出所需配合卫生防疫部门和社区工作人员入户排查,潘继明穿上防护服冲锋在前;小区楼栋封闭隔离,潘继明挨家挨户敲开了200多户群众的家门,忙到凌晨4时;为减少人员流动,派出所拟设置两个卡点,两周多时间,潘继明每天铆在卡点上,共排查过往车辆近千辆,劝回欲外出群众300余人。

  疫情防控期间,辖区群众生活遇到诸多不便。潘继明对战友们说,越是在这种特殊时期,越是要把群众服务好。

  “我们将沿着他的足迹继续前行,直到取得最后的胜利!”潘继明的战友们表示。

《 人民日报海外版 》( 2020年02月19日 第 02 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆视频120升级 市民可在线视频咨询发热门诊  记者从重庆市急救医疗中心获悉,重庆视频120升级开通微信小程序,开通特设的已特设线上“发热咨询”板块,重庆主城8区市民可不用跑医院、在线问医生,视频和图文咨询发热和新冠肺炎新型冠状病毒肺炎诊治问题。…【详细】

原创

企业复工复产中央空调能开吗?听听专家怎么说  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南针对企业复工复产后,如何科学预防新冠病毒感染等问题进行了介绍,并回答了市民媒体…【详细】

原创

心理专家:疫情科普教育能增强孩子安全感  人民网2月18日电(陈琦、刘敏、姚於)2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市精神卫生中心儿童青少年精神科主任王敏建就疫情期间青少年心理健康状况给出建议。 家长首先要心态平和 让整个家庭…【详细】

原创

图片新闻

  • 巴南:防疫不误农时巴南:防疫不误农...
  • 江津:隔离不隔爱 服务暖人心江津:隔离不隔爱...
  • 江津区启动消毒产品专项监督检查江津区启动消毒产...
  • 防疫销售两不误 防疫销售两不误 
  • 人民日报点赞垫江春耕:干部帮忙 农资到家人民日报点赞垫江...
  • 重庆民警潘继明:用生命战“疫” 为警徽增光重庆民警潘继明:...
  • 点赞重庆医疗队员:“携手并肩,打赢这场仗”点赞重庆医疗队员...
  • 重庆文物保护志愿者服务总队:留住山城记忆重庆文物保护志愿...