“疫”路同行热血传递 武汉高校学子无偿献血守护生命

2020年03月27日07:40  来源:人民网-湖北频道
 

“衷心感谢您在2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控特殊时期,为爱逆行,捐献热血,奉献爱心!为患者带去生的希望,为宜昌市疫情防控期间临床用血保障做出突出贡献!”3月24日,武昌工学院的刘卓涵收到宜昌市红十字中心发放的感谢状。

据了解,刘卓涵来自该校城市建设学院工程管理专业1801班。2月中旬,宜昌市无偿献血公众服务平台发布献血的号召,由于疫情原因,他被隔离在家,不能第一时间参加献血活动。自3月13日12时起,宜昌可凭湖北“健康码”绿码出行。“献血在我们家是很平常的事情,因为父母都是医生,此次疫情期间储存血量不足,他们虽然没有参与一线救治,也想出一份力,妈妈这次也和我一起献血400毫升,她现今捐献全血已达1400ml。”

“等我赶到夷陵广场CBD附近的献血车时,已经有很多人在排队等候了,大家都戴着口罩,防护措施做的很到位。”据刘卓涵介绍,由于疫情影响,献血车一次只允许一位献血者进入,血站工作人员先对他进行了血型、血压、体重等检测,才进行采血。“这次捐献了400ml全血,对我来说没有什么大的影响,但是对于有些患者来说可能至关重要。”

据了解,这是刘卓涵第二次献血。2016年12月6号他和室友外出时看见了献血车,便一起参加了献血活动,当时,他与同行的三位室友各捐献全血400ml。

“很多人认为献血有很多坏处,不利于身体健康。”刘卓涵说,其实献血有很多益处,比如能够稀释血液促进血细胞生长,还能增强自身的免疫力与抗病能力。“疫情期间的血量紧缺,还有很多病患等着救治,献血只是贡献了自己的微薄力量。这两天我也通过微信向朋友们宣传献血的益处,让他们也加入到无偿献血的队列中来。”

“学习之余,他会兼职赚取学费和生活费,去年九月份,他还参加湖北省教育厅组织的中小学幼儿园的安全检查工作的实践活动。”据刘卓涵的辅导员唐中兴说,刘卓涵勤奋好学、乐于助人,性格很阳光。“此次无偿献血是一件很有意义的事情,尤其在这一特殊时期,通过献血能帮助到更多人,也希望有更多人了解到无偿献血的重要性,愿意为需要帮助的人贡献自己的力量。” (雷蕾 张毅然 刘丽媛)

(责编:盖纯、张祎)