编剧赵冬苓呼吁出台污点艺人惩戒制度

2020年05月27日10:04  来源:北京青年报
 
原标题:《巴清传》成反面教材 编剧赵冬苓呼吁出台污点艺人惩戒制度

  谁也没料到,一部《巴清传》成了唐德影视的成败转折点。今年5月初,唐德影视发布公告表示,原控股股东吴宏亮拟将其持有的唐德影视9.08%的股份、29.9%的股份表决权,转让给由其自己及东阳市国资办旗下两家公司共同成立的新公司。交易完成后,东阳市国资办将成为上市公司实际控制人,这意味着唐德影视或将易主。

  被《巴清传》拖累 唐德影视难扭亏

  说起来曾经风光的唐德影视,是因为一部剧的拖累而陷入无法自拔的尴尬境地。2017年,在古装剧正火的时候,唐德影视启动了古装历史传奇剧《巴清传》的项目。该剧男女主角分别为高云翔和范冰冰,然而,这个本来让唐德锦上添花的项目却连遭不测:2018年3月,男主角高云翔在澳大利亚被指性侵而遭逮捕;女主角范冰冰又在当年7月陷入了“税务风波”。

  唐德影视在《巴清传》上投资巨大。受此影响,2018年唐德影视的归母净利润亏损达9.27亿元;2019年,唐德影视再度发布公告,称其归母净利润为-1.07亿元,依然是受《巴清传》的拖累;其今年最新的公告表示,2020年第一季度的归母净利润为-2693万元,仍为亏损。这也意味着如果唐德影视在未来的三个季度内无法顺利扭亏为盈,公司将面临退市风险,而目前唐德的资金链依然不乐观。

  人大代表建议建惩戒制度

  唐德的遭遇也受到了业界的关注。在今年的两会上,全国人大代表、《红高粱》《猎狐》等影视剧的编剧赵冬苓提交了《关于建立污点艺人使用和惩戒机制的建议》。她以影视上市企业唐德影视亏损易主的遭遇来举例,认为对污点艺人使用、管理以及对不慎使用了污点艺人而作品受牵累的现象没有规范管理、缺乏制度性的措施,会带来社会资源的极大浪费,造成企业陷入困境甚至破产倒闭,对影视产业的发展极为不利。

  赵冬苓表示,因为使用了两个污点艺人,使唐德影视这家大型上市公司花费巨资拍摄的影视剧无法播出,从而导致公司连续两年亏损,不得不转让股份,由他人入局。她由此建议规范对污点艺人的管理、惩戒,并出台相关规定、措施。

  赵冬苓建议惩戒污点艺人的措施其中包括:

  建立专门的对污点艺人行为性质、不良影响进行评判的专业委员会,对污点艺人的行为性质、恶劣程度、负面影响以及需要做出的惩戒进行评判。

  根据艺人不良行为的性质和对社会造成的不良影响分级惩戒,做出市场禁入的负面清单和时间表,根据其行为的恶劣程度做出市场禁入不同的时长直至永久禁入的规定等。(北京青年报记者 肖扬)

(责编:黄凌、张祎)