龙溪嘉陵江特大桥或6月合龙 合川1小时到长寿

2021年02月20日08:37  来源:重庆日报网
 

  龙溪嘉陵江特大桥有望6月合龙

  年内合川至长寿车程将缩短至1小时

  钢架林立,机械轰鸣,水中五排桥墩矗立在江面上,桥面向远处延伸……

  2月19日,重庆三环高速公路合川至长寿段龙溪嘉陵江特大桥建设现场,一片火热。桥面上180多名参建者正在紧张施工,有的在进行模板施工,有的在绑钢筋,有的在浇筑混凝土。

  “春节前,项目部干到大年二十九,仅休整了5天,大年初五我们就重新投入到项目建设中。”中交隧道工程局合长高速一标段项目党支部书记鲁超告诉记者,这是全线春节后率先复工复产的施工点。

  我市交通建设重点项目合长高速是重庆三环高速公路最后一段,今年将建成通车,届时,合川至长寿车程将由目前约2个小时缩短到1小时。鲁超称,合长高速一标段共承建17公里线路,目前只剩下龙溪嘉陵江特大桥在施工,其它段均已完工。

  作为全线重难点及控制性工程的龙溪嘉陵江特大桥可不简单,它全长1053米,采用预应力混凝土连续刚构设计,一端连接着合川盐井街道,一端连接着合川草街街道。该桥也是重庆首例高速公路、市政道路合建桥梁,即路面按照“双向四车道高速公路+双向四车道市政道路+人行道”设计。

  据介绍,龙溪嘉陵江特大桥施工具有深水、大跨、宽桥面等特点,施工难度大。主跨200米,用于水中作业的钢围堰(相当于围挡),设在水下25米深处。大桥宽度达43.5米,相当于双向八车道宽度。修建这样一座大桥,难度不小,既需要过硬的施工技术,又需要合理安排工种,让各个工序协同并进。

  记者在现场看到,水中五个桥墩建设正全力推进,左右幅同时施工、循环作业,做到人歇设备不歇。目前,龙溪嘉陵江特大桥主墩8号墩左幅块段完成70.8%,右幅块段完成62.5%;9号主墩左幅块段完成75%,右幅块段完成66.7%。

  为实现大桥今年6月合龙,确保年内全线通车,项目部决定在大年初五复工。“早点开工,可以把去年因疫情和洪水失去的时间抢回来,把进度向前推进。”鲁超表示。

  记者了解到,参建者大部分都是外省市人,今年他们响应号召,自愿留在重庆过年。

  为让留守人员能度过一个暖心年,项目部为每人准备了节日慰问品,以及新春和防疫大礼包,同时还安排了一系列节日文体庆祝活动。

  根据项目部计划,待今年疫情缓解后,将有序组织施工人员轮岗休假。届时,外地员工就能回家探亲了。

  重庆日报记者 杨永芹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:开往春天的轨道列车  春暖花开,万物复苏。近日,重庆轨道交通2号线佛图关段,大面积的美人梅盛开,单轨列车穿行………【详细】

原创

大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄 一年骑行20万公里 邮政投递她们风雨无阻  “大姐,过年好!”2月14日农历大年初三,随着一声亲切的招呼,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。…【详细】

原创

【新春走基层】春节合家团聚 他却挂念“地下”的事  “有人开玩笑说,我们这考古工作吧,上班就等于上坟。”说这话的陈东是重庆市文化遗产研究………【详细】

原创