人民网
人民网>>重庆频道>>头图

广阳湾智创生态城来了 绘现代版“富春山居图”

2021年10月21日13:26 | 来源:人民网-重庆频道
小字号
全景鸟瞰。广阳湾智创生态城供图
全景鸟瞰。广阳湾智创生态城供图

  人民网重庆10月21日电 10月21日,重庆市政府新闻发布中心举行广阳湾智创生态城规划发布会,正式发布广阳湾智创生态城长江以南约115平方公里范围的规划情况和未来蓝图。

  根据规划,作为重庆中心城区城市新名片之一和东部生态城的核心引领区,广阳湾智创生态城将紧扣“长江风景眼、重庆生态岛、智创生态城”战略定位,“两点”承载地、“两地”展示地、“两高”体验地功能定位,在严格保护“一岛一心两屏多廊”生态空间格局的基础上,规划构建“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”城野互融共生、“城、镇、村”融合发展的城乡空间格局,描绘现代版“富春山居图”。

  如何规划?

  高起点创建广阳湾智创生态城

  2020年3月,重庆市委、市政府提出将广阳岛片区建设成广阳湾智创生态城;2021年5月,市委五届十次全会提出“高起点创建广阳湾智创生态城”;2021年8月,《广阳湾智创生态城规划》通过重庆市规委会审议。

  据介绍,在规划上,广阳湾智创生态城紧扣“长江风景眼、重庆生态岛、智创生态城”战略定位,“两点”承载地、“两地”展示地、“两高”体验地功能定位,在严格保护“一岛一心两屏多廊”生态空间格局的基础上,规划构建“一岛一湾、三城一镇、两屏村居、九廊交织”城野互融共生、“城、镇、村”融合发展的城乡空间格局。

  规范范围涵盖广阳岛,广阳湾,通江、迎龙、东港三个城市组团,广阳湾巴渝国际人才小镇,铜锣山、明月山两条山脉和沿山沿江布局的村落,九条绿廊。

  10平方公里的广阳岛将从大开发转为大保护,还岛于民。未来将规划国际会议中心、大河文明馆、长江文化书院等重点项目,承载国际交往功能,创建广阳岛生态文明创新中心,世界生态文明在此交流互鉴。

  广阳湾将集中开展长江经济带绿色发展示范,聚焦生态产业化、产业生态化,布局金融科技城、长江生态文明干部学院、长江生态环境学院,搭建区域性绿色金融、绿色技术交易、多学科交叉创新、绿色设计等4处绿色产业创新服务平台。

  通江、迎龙、东港三个城市组团将突出智慧、创新与城市有机融合,布局创建零碳示范园、国家数字经济创新发展试验区、长江模拟器大科学装置等绿色化、智能化科技创新项目。

  铜锣山、明月山两条山脉将规划文旅、农研、江村聚落,打造巴渝乡愁文旅体验带和“巴渝乡居”场景。与广阳岛、牛头山活力心等区域共同规划打造9条蓝绿廊道,布局145处公园绿地,面积481公顷,实现“300米入园、1公里入林”。

  如何创建?

  “智慧+” “绿色+”双驱动

  在2021智博会上,哈罗出行西部总部、信通院数字产业·渝产业园、中国能源建设集团西南区域重庆总部、住建云全国总部4个重点项目与广阳湾智创生态城集中签约,签约资金达213亿元,涵盖了智慧交通、大数据、新能源等多个领域。

  推动绿色创新发展,聚焦“智慧+”“绿色+”,不断提升发展的“含绿量”“含新量”“含金量”,近年来,广阳湾智创生态城传统产业正加快转型,绿色化、智能化一体发展模式不断显现。“广阳岛片区长江经济带绿色发展示范”、全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“国家绿色产业示范基地”、“国家智能产业密码应用示范与科技创新基地”……一个个国家级示范项目,成为广阳湾智创生态城的崭新名片。

  规划落地后,广阳湾智创生态城将坚持“一张蓝图绘到底”,以生态为本,创新为魂,绿色为要,智慧为用,以广阳岛为风景眼,深入推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设;以长江绿色创新产业园为抓手,打造国家绿色产业示范基地;以重庆软件园为引领,建设国家数字经济创新发展试验区;以广阳岛绿色发展湾区为载体,打造滨江总部基地及绿色金融中心。

  建成什么样?

  打造巴渝版现代“富春山居图”

  2019年4月,国家长江办批复“广阳岛片区长江经济带绿色发展示范”。坚持以广阳岛片区长江经济带绿色发展示范为引领,广阳湾智创生态城聚焦“智慧+”“绿色+”,突出生态主题,彰显智慧特色,打造“两点”的承载地、“两地”的展示地、“两高”的体验地。

  未来的广阳湾智创生态城,将以生态铸魂、以科技赋能、以环境聚人、以产业兴城,是集“智慧之美、创新之美、生态之美、人居之美”于一体的未来之城,是巴渝版现代“富春山居图”。

  以“智慧之美”点亮生产生活。坚持智慧赋能,加快推动数字产业化、产业数字化,建设智慧生态、智慧建造、智慧风景、智慧管理等应用场景,打造智慧城市,构建开放领先的新型数字社会生态,让城市更聪明、更智慧。

  以“创新之美”激发活力动力。强化科技创新支撑,加强生态保护修复和绿色低碳循环技术攻关,打通创新链、产业链、价值链,构建政产学研金服用深度融合的创新体系,打造科技创新赋能添彩的典范引领,让城市更有活力、更具动力。

  以“生态之美”引领低碳环保。尊重自然、顺应自然、保护自然、道法自然,加快推动生态产业化、产业生态化,围绕绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,展示绿色发展的重庆样板,让城市更低碳、更环保。

  以“人居之美”留得最美乡愁。以产城景人文融合发展为理念和愿景,推动生产、生活、生态深度融合,人与自然和谐共生,营造宜居宜业宜游良好环境,建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市,打造世界级生态城市和人居文明的核心典范,让城市更宜居、更美好。

  据悉,预计到2025年,广阳湾智创生态城建设将取得重要进展,初步形成绿色低碳循环发展经济体系,形成碳达峰碳中和的技术研发和产业集聚优势。到2035年,碳达峰、碳中和的技术研发和产业集聚达到全国领先水平,经济社会发展实现全面绿色转型,建成人与自然和谐共生的现代化。

  延伸阅读

  还原生物多样,广阳岛生态修复主体完工

  近日,广阳岛上一批“特殊的客人”引来公众关注。一群栖息在岛上的中华秋沙鸭,头顶稀疏却根根直立的冠羽,像打了过量的发胶,黑色间夹杂着一小撮绿色,模样奇特但神态自如,被网友戏称“鸟届杀马特”。

  据介绍,中华秋沙鸭为鸭科秋沙鸭属鸟类,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,为国家一级保护动物,列入《中国濒危动物红皮书鸟类》稀有种。近年来记录的中华秋沙鸭数量最大类群数量不超过200只,全球数量不到2000只。

  中华秋沙鸭的“回归”,得益于广阳岛持续推进的生态修复工程。据悉,自2019年4月2日国家长江办函复支持重庆广阳岛片区开展长江经济带绿色发展示范以来,广阳湾智创生态城强化市区统筹、岛城统筹,精心打造“长江风景眼、重庆生态岛”,示范建设取得了阶段性成效。目前,生态岛生态修复主体已经完工。

  据了解,广阳岛生态修复是自然资源部山水林田湖草系统修复试点项目。通过统筹自然恢复以及系统推进生态修复治理,在最大程度保护自然生态系统原真性和完整性的基础上,创新应用了护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草6大策略,集成了原乡风貌、山地理水、巴渝林团、山地农耕、花草田园、坡岸治理6项关键技术。

  目前全岛自然恢复面积达到67%,全岛植物恢复到500余种,植被覆盖率达90%以上,鸟类增至190余种,吸引了中华秋沙鸭等300余种动物生息繁衍,生物多样性日趋丰富。

  下一步,广阳岛将继续统筹岛内岛外联动,加快推进生态修复和重点项目、绿色产业建设。(刘政宁、李洁)

(责编:陈易、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部