人民网
人民网>>重庆频道>>区县>>要闻

章叶青:加强大足石刻文化深度研究,推进合理适度利用

2022年02月23日17:48 | 来源:人民网-重庆频道
小字号

  人民网重庆2月23日电 23日,由大足区委主办,通过邀请知名专家学者前来授课,向大足全区领导干部传播新知、传承文化、传授技艺,以此开拓视野、启迪思维、提升素质的大足石刻文化大讲堂第二讲开讲。

  本次讲堂邀请到高级美术师、北京知行堂品牌管理有限公司创始人章叶青教授,用一张图就《大足城市文化价值系统研究及大足石刻文化公园新城整体概念性策划》作了精彩的主旨演讲。

  章叶青表示,世界文化遗产是人类文明发展的重要成果,保护好、传承好、利用好大足石刻这一世界文化遗产也需要按照时代的新脚步,推动创造性转化、创新性发展。讲座上,章叶青将大足城市文化融入中华文明、长江文化、巴蜀文化的发展长河中,系统、深入地讲述了大足的城市文化价值脉络,全面展示了大足的生态之美、人文之美、和谐之美。

  “如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活起来?大足的做法是加强大足石刻文化的深度研究,推进合理适度利用。”从延续历史文脉、坚定文化自信到生态优先、绿色发展,从“一带一路”、到成渝地区双城经济圈建设,章叶青娓娓道来,将大家引入到加快做靓享誉世界的文化会客厅、建强链接成渝的“两高”桥头堡的生动实践中。

  章叶青说,建设大足石刻文化公园新城是落实“一定要把大足石刻保护好”重要要求的具体举措,也是大足石刻保护传承利用体系中的重要内容,其总体定位是坚持把大足石刻的保护研究传承利用作为大足全区经济社会发展的“一号工程”的发展思路,深入挖掘阐发大足石刻文化精髓,既加强石刻文化的深度研究,又推进合理适度利用。做靓大足石刻文化公园新城这张“未来城市封面”,既要“靓”在文化底蕴特别深厚上,又要“靓”在风景美、风尚好,既要有颜值,更要有气质、有品质。

  章叶青是巴黎中国文化周、中法文化年等诸多国家重大对外文化交流工程的策划人和设计者,也是“问道武当山、养生太极湖”、秦岭主峰太白山、香格里拉国家雪山公园、《富春山居图》实景地、天山天池、韩城市、铜川市、绵阳市等几十个城市和重大文旅项目文化价值系统研究和品牌战略的总策划人,曾于1999年亲历过大足石刻申遗。

  大足区委书记陈一清,区委副书记、区长徐晓勇,区人大常委会主任王志,区政协主席廖文丽等在家市管领导出席并聆听演讲。区委副书记罗晓春主持,区级相关部门、各镇街主要负责人在主会场或分会场聆听讲座。(刘政宁、李波)

(责编:盖纯、张祎)

分享让更多人看到

返回顶部