路通了 人氣旺了

——回訪重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村譚登周家

本報記者 王斌來 蔣雲龍

2020年02月21日10:05  來源:人民網-《人民日報》
 

  基本醫保、大病保險、醫療救助是防止老百姓因病返貧的重要保障。這個兜底作用很關鍵。

  要把工作往深裡做、往實裡做,重點做好那些尚未脫貧或因病因傷返貧群眾的工作,加快完善低保、醫保、醫療救助等相關扶持和保障措施,用制度體系保障貧困群眾真脫貧、穩脫貧。

  ——習近平 

《 人民日報 》( 2020年02月21日 01 版)

  山高,雲霧間群峰連綿﹔坡陡,盤山路時隱時現。小河溝上方,半山腰三間老瓦房,是譚登周住了大半輩子的家。

  回家的路,是一條長長的石階,遍布青苔,狹窄陡峭濕滑。隻要天氣不錯,75歲的焦光潤就會出門,去下面的菜地看看。看著妻子回家時手拄腰、喘粗氣,譚登周卻沒有力氣扶一把。

  這裡,是重慶市石柱土家族自治縣中益鄉華溪村。2018年3月,譚登周干活時失足墜落。這一摔,讓剛脫貧的老譚夫婦因病返貧。2019年4月15日,老譚夫婦一直念念不忘——習近平總書記踏著濕滑的石階登上陡坡,從屋外看到屋內,詳察細問,殷殷囑咐……

  日子過得真快,轉眼又快過去一年了。譚登周夫婦的病都好些了嗎?他們的生活有沒有好起來?

  渡過難關信心足

  “人一輩子難免遇上個‘三病兩苦’,這麼多干部沒日沒夜下力氣幫,還不求啥子回報,我們挺知足的。”

  土黃色的牆上貼著一副對聯:“九死一生靠政策,三病兩苦有醫保”,橫批 “共產黨好”。這是2019年春節,譚登周專門請文化人寫的,但詞都是自己想的。

  “從七八米高的地方摔下來,眼前一黑,就啥子都不曉得了。”譚登周睜開眼睛,已是10天之后。

  住院4個月,花了近16萬元,這對老譚家可是天文數字。“這麼大的病,自家隻出了1萬多元,所以說現在政策好呢。”氣色漸好的老譚,說話比以前有力氣多了。

  譚登周在縣醫院住院,醫保報銷比例是90%,而且享受“先診療后付費”。“要是等籌到錢才救人,那我可能早就不在了。”老譚說。

  出院了,還得養病。顱腦損傷、骨折、肺挫傷……恢復需要很長的時間。重體力活兒,譚登周都無力承擔。患有風濕、高血壓等慢性病的老伴,也扛不動這個家。

  “他們是典型的因病返貧。對這樣的家庭,政策得兜底。”幫扶責任人、華溪村駐村工作隊第一副書記羅風華說,村裡給老譚安排了生態護林員的崗位,又為老兩口辦了低保,再加上土地入股分紅、養老保險等,老兩口年收入能到2萬元。

  “人一輩子難免遇上個‘三病兩苦’,這麼多干部沒日沒夜下力氣幫,還不求啥子回報,我們挺知足的。”譚登周很感恩。

  在中益鄉,如今還未脫貧的64戶人家中,有25戶是因病返貧。戰勝“三病兩苦”,擺脫貧困,政策兜底給譚登周們增添了信心和底氣。

  脫貧不脫好政策

  “我活了這麼大歲數。現在雖然得了病,卻過上了最好的日子。現在的願望,就是再多活幾年。”

  海拔高,山上冷。譚登周招呼我們到廚房圍著火爐坐,又給灶膛裡加了幾把柴。火苗躥起,照得老譚的臉紅扑扑的,爐子上的小鍋也“咕嘟咕嘟”冒起了水汽。

  “鍋裡是啥?別煳了。”記者問。

  譚登周把鍋端開,“摔了以后,胃一直不好,羅書記跟市裡的醫生給我搞來的中藥。”

  鄉衛生院的醫生每月都來家訪,“治未病”。縣裡醫院和市裡的醫院聯動,讓患大病的村民能得到及時救助。

  脫貧不脫政策。再次脫貧的老譚家依然享受政策扶持。隻要是建檔立卡貧困戶,家家都有免費家庭醫生。

  看病不愁,衣食住行也不愁。打開冰箱,冷藏室冷凍室都有肉。走進臥室,被褥整潔,還有台不錯的電視機。

  “我活了這麼大歲數。現在雖然得了病,卻過上了最好的日子。現在的願望,就是再多活幾年。”焦光潤順帶著還打趣老伴,“今天中午蒸了渣肉。我能吃肉。他呀,吃肉消化不了,有福享不著。”

  來年日子盼紅火

  “政策好,也不能一天到晚躺著要。我想讓媳婦也回來,開個農家樂、賣點農家菜。來年你們再來看,我家的日子就紅火啦。”

  和譚登周一樣,小兒子譚弟海不善言辭。父親摔傷后,他第一時間辭工回鄉照料。沒了工作,家裡有出無進,他心裡也急。

  “來村裡旅游的人多起來了,我和媳婦買了個冰櫃回來,放在爸媽家賣飲料。”譚弟海說,自己沒有一技之長,但有一把子力氣,撿白果、採蘑菇,收些山貨來賣,沒承想小掙了一筆。

  “政策好,也不能一天到晚躺著要。我想讓媳婦也回來,開個農家樂、賣點農家菜。來年你們再來看,我家的日子就紅火啦。”譚弟海右手指著小院東側畫了一個圈,“這裡建個新廚房,自己燒菜,能放七八張桌子呢。”

  “總書記來過以后,各家各戶的精氣神可高了。路通了,人氣旺了,像譚弟海這樣回來的外出務工人員,可不少。”羅風華介紹說,前段時間組織大家去對口幫扶的山東學習,回來后不少人開了竅,以前村裡就兩家農家樂,現在已經有近20家了。

  日子一天天好起來,勞動能力還有待恢復的老譚夫婦沒閑著:養5箱蜂,喂15隻雞,2分地的菜園子從沒荒廢過。“政策兜了底,致富還得靠自己。”

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

生病的我,終於可以戰斗了  從初二到現在,我已經離家24天了。工作已步入正軌,有條不紊的,情緒也趨於穩定,還能自娛自樂。前幾天上班的時候望著外面的雪景,張開雙手做出了勝利的姿勢,給個強大的背影看看。我可不怕你,病毒。…【詳細】

原創

看著他們攜手回家的背影,我笑了  經過我們醫生精心的綜合治療,以及護士全方位護理和心理疏導,他們的症狀逐漸好轉,臉上的笑容也逐漸多起來了。出院前一天,阿姨高興地在病房裡給我跳了一段廣場舞,然后告訴我“李醫生,你看我這麼運動都一點也不覺得累,我完全好了”。…【詳細】

原創

在方艙的最后一天,我對著手中的試管許下願望  許下心願,結束在方艙的工作,接下來,是更艱巨的ICU的護理工作。和我第一天進方艙時的心情一樣,有忐忑,但更有信心,因為我已做好准備。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 企業、學校、相關部門搭建就業“雲平台”企業、學校、相關...
  • 總書記來過我們家:回訪重慶石柱土家族自治縣中益鄉華溪村譚登周家總書記來過我們家...
  • 重慶企業戰“疫”忙重慶企業戰“疫”...
  • 重慶6個低風險區縣恢復正常生產生活秩序重慶6個低風險區...
  • 南岸區聯合京東雲推出送菜上門服務南岸區聯合京東雲...
  • 生病的我,終於可以戰斗了生病的我,終於可...
  • 看著他們攜手回家的背影,我笑了看著他們攜手回家...
  • 在方艙的最后一天,我對著手中的試管許下願望在方艙的最后一天...