老付種桃有“三不”

本報記者  劉新吾

2020年04月16日08:53  來源:人民網-《人民日報》
 

 

  風和日麗,桃花盛開。付維剛的黃桃園熱鬧起來,有不少前來賞花的游客。付維剛抽了個空,背著兒子爬上黃桃園附近的山,登高望遠,讓兒子也看看自家的“桃花源”。

  不甘認輸

  付維剛是重慶市秀山土家族苗族自治縣龍鳳村村民。

  當過兵、打過工,付維剛身強體壯,如今經營30畝桃園,曾經卻是貧困戶。

  這得從他的家庭情況說起。2006年,付維剛的兒子出生時就患有先天疾病。他帶著兒子走遍北京、上海各大醫院,看病欠下了20多萬元。10多年時間,付維剛一邊打工,一邊照看孩子。艱難的時候,他和妻子共吃一份盒飯,吃不飽就隻加一份米飯。

  孩子漸漸長大,可生活仍然不能自理。“治不好病,但也要讓孩子過得好一點,全家也要過上好日子。”付維剛決定試一試,便在2015年回鄉創業。

  回家做什麼產業呢?在浙江打工時,見親戚種黃桃致富,付維剛也跟著學。種黃桃,地必不可少。付維剛家地少,隻得尋求鄰裡幫助,流轉了15畝土地。果苗買好,正要栽種的時候,付維剛卻遇到難題——有幾家人改主意了,要收回土地。

  原來,當地硬化道路。交通改善了,原有土地有了“升值”可能。付維剛想盡辦法,托人說情、軟磨硬泡,可還是有幾戶人家不同意,15畝縮水為10畝。

  最讓人頭疼的是,臨時退出的土地中,有一塊剛好在果園中心。付維剛想了很多辦法,最后和對方“置換”土地,終於把問題解決了。

  “10畝也要種,以前那麼多苦都熬過來了,沒趴下就要干到底!”付維剛翻著20年前當兵時的照片,創業的決心更加堅定。

  不算小賬

  春華秋實。2017年,黃桃實現量產,付維剛賺了一筆。

  收入已經突破貧困線,能不能徹底摘掉貧困帽呢?村干部考慮到他家情況特殊,決定再繼續扶持一段時間。

  付維剛成功后,當年改主意的農戶又找上門來,要求流轉土地給他。付維剛痛快答應,擴大種植面積。現在,果園面積接近30畝,年收入20多萬元。

  不僅如此,還有村民來取經,想跟著種。付維剛二話不說,手把手地教,還給對方送果苗。目前,周圍已有4戶人家種植黃桃。

  有人說:“別人都種了,你就不好賣了。”付維剛笑了笑:“不分你的我的,有錢老鄉們一起賺。不能算小賬,得算大賬。咱的桃子又大又甜,不愁賣不出去。”他的底氣源於一顆顆淌出的汗水和一把把用壞的剪刀。

  “當年我困難的時候,那麼多人幫了我,現在我幫幫別人是應該的。”付維剛還有一個計劃,就是把當地村民帶動起來,打造黃桃產業,做深加工。

  不改原則

  能賣好價錢,除了桃子甜,付維剛還有一個“法寶”,那就是誠實守信。

  有人問,“你這桃子打農藥嗎?”一般可能得到否定回答,付維剛卻實話實說:“一點藥都不打確實不行,對果子成長不利,我請教了專家,隻在套袋前打一次,用的是比較好的生物制劑。”

  賣桃子的時候,付維剛更是出了名的守信用。一次,有位顧客發現箱子裡的桃子壞了一個,付維剛聽說后,二話不說,直接補寄一箱。如果答應顧客某天發貨,他頭天晚上就算拿著夜燈也要去地裡摘果,“做生意就要講誠信,這樣才長久”。

  雖然地處農村,每天穿梭在果園裡,付維剛卻時刻留心學習,更新銷售手段和種植技術。

  在看農業電視節目時,付維剛了解到果樹認養的做法,決定效仿。每年三四月,顧客可以認養一棵桃樹,挂上標識,保底收獲40斤桃子,每棵500元,果樹由付維剛代管,當季收獲果實全歸顧客,由付維剛摘下郵寄或顧客前來採摘。生長期間,付維剛定期發送認養桃樹管護的視頻。

  第一年,就有顧客認養了40多棵桃樹。顧客可以現場採摘,參加選桃王比賽、吃桃比賽,體驗收獲的快樂。他家黃桃的名氣越來越大。

  付維剛家不遠處,是秀山縣隘口鎮,地如其名,是一個險要隘口。當年,紅軍曾在此攻城拔寨。現在,隨著交通條件的改善,隘口變通途,付維剛也經常路過隘口鎮,將黃桃送到顧客家中。

  付維剛說,他已經闖過了脫貧的隘口,今后還要繼續壯大黃桃生意,把日子過得越來越好。

《 人民日報 》( 2020年04月16日 04 版)

  制圖:汪哲平

  本期統籌:許 諾

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

重慶新建4所公共衛生救治應急醫院 總床位5100張  重慶市已啟動4所公共衛生救治應急醫院建設工作,將進一步完善全市醫療衛生服務體系。…【詳細】

原創

助13.5萬農戶增收 重慶農特產品網上賣得好  村民在採摘開縣春橙。 開州區供圖 人民網重慶4月15日電(陳琦、黃軍)隨著鄉村網絡建設加強,電商企業助力,物流配送覆蓋,重慶農特產品越來越多的上了網,不僅賣的產品好,產品也賣得好。 近年來,重慶將電子商務作為實現精准扶貧、精…【詳細】

原創

重慶居民12種常見惡性腫瘤篩查和預防指南發布   人民網重慶4月15日電(陳琦)4月15—21日是第26個全國腫瘤防治宣傳周。今日,重慶市癌症中心、市腫瘤防治辦公室和重慶大學附屬腫瘤醫院發布了《重慶市居民常見惡性腫瘤篩查和預防指南(2020版)》(以下簡稱《指南》),針對12種常見惡性…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 人民日報頭版看重慶脫貧決勝:“兩不愁”真不愁 “三保障”有保障人民日報頭版看重...
  • 一鼓作氣頑強作戰 不獲全勝決不收兵一鼓作氣頑強作戰...
  • 健全6大機制 重慶筑起返貧“防火牆”健全6大機制 重...
  • 決戰深度貧困 昔日窮山村正在蛻變決戰深度貧困 昔...
  • 牢記囑托再發力 感恩奮進勇擔當牢記囑托再發力 ...
  • 中益老鄉暢談“這一年”中益老鄉暢談“這...
  • 建設西部科學城 打造創新升級版建設西部科學城 ...
  • 北碚:創新驅動引領高質量發展北碚:創新驅動引...