万州:桃红满山坡 村民笑弯腰

刘政宁 黄亚辉 尧华燕

2020年05月29日18:17  来源:人民网-重庆频道
 

村民们分拣桃子。李安丽摄

  一场大雨后,重庆市万州区天城镇绿茶村小地名范家沟的千亩桃子基地,开始了新一天的桃子采摘。漫山绿油油的桃树上,拳头大的桃子绯红水润,果香弥漫。

  果林里,传来阵阵欢声笑语。基地负责人谭世凤说:“就算天下雨,我们也要冒雨采摘,确保每天都装车出货。”这几天正是桃子成熟时节,订单来了一拨又一拨,基地为此组织了约100名村民采摘,但都忙不过来,还得起早贪黑进行采收。

  桃子基地采摘忙

  “早上4点多起床,做好准备工作后大家就往果园赶。”谭世凤一说起基地的桃子,浑身来了劲。

  6年前,为支持贫困村绿茶村脱贫致富,谭世凤在绿茶村9、10组流转土地千余亩,建设千亩桃园基地。经过几年的精心管护,今年桃子进入盛产,预计产量100万公斤。

  这几天,桃子开始成熟,基地里红了脸的桃子压弯了枝头,等待着人们的采摘。

  “这桃子有的早几天熟,有的晚几天熟,采摘的时候不是整树采摘,而是挑着摘。”站在基地里,谭世凤拨开枝条,露出一串串红彤彤的桃子。“先看大小,再看颜色,挑大的、颜色红得透的摘。”谭世凤一边麻利摘下桃子,一边介绍。

  绿树掩映间,颗颗桃子饱满水嫩,粉里透红,让人垂涎欲滴。众村民各司其职,采摘、运输两不误,上午11时许,约500件桃子全部采摘到位,这是这一天的订单量。

  在基地分拣点,村民坐在桃子堆成的果山中,飞快翻动着双手,将桃子装捡入框,然后搬运上车。很快,桃子装满一辆卡车。随着一阵“轰轰”的声响,货车载着桃子消失在乡村。

  “这几天每天都有车来拉桃子,客商除了市内的,还有湖北、四川、湖南等市外的。”谭世凤介绍,由于桃园规模大、桃子品质好,很多客商慕名而来,桃子现在供不应求,为此很多客商提前下了订单。“我们不愁销路,唯一担心的就是采摘忙不过来,只能请更多的人来采摘。”谭世凤说,最近几天,基地里每天都有约100人务工,基本保证了客户需求。

  小桃子富了一个村

  说起种桃子,谭世凤可谓经验十足。因为,20年前,她就开始创业种桃,并在之后成功创办了家庭农场,注册了品牌商标,获得了产业发展的成功,成为了远近闻名的致富能人。

  “一个人富不算富,全村人富了才是真的富。”谭世凤说,种桃子挺累,但她不会“见好就收”,因为她还想带动更多人种桃致富。

  近年来,谭世凤和丈夫主动为村民提供技术指导,并向贫困户免费提供嫁接树苗。在他们的带动下,天城镇种桃规模不断扩大,成为了该镇支柱产业之一。脱贫攻坚以来,谭世凤在贫困村绿茶村和万河村流转土地1000多亩,继续扩大种桃规模,带动更多村民增收致富。

  今年68岁的史光秀已在谭世凤的农场里打工7年。史光秀是贫困户,家庭劳力不足,她自己上了年纪,外出务工受限。谭世凤了解情况后,请她到基地里务工。“除草、施肥、疏果、采摘,一年下来挣1万把元。”史光秀比着手指,一脸笑容。

  和史光秀一样,贫困户晏兴乔也在基地常年务工,不仅就近务工增收,还照顾好了家人,实现了脱贫致富。

  “桃子管护和采摘时节需要大量人力,附近村民只要有意愿我们就提供岗位,工资每天至少50元,一年下来务工支出80多万元。”谭世凤说,除了务工支出,还有一年约50万元的土地租金,算下来一年就为当地村民带去100多万元的收益。

  “除了土地租金和劳务工资,现在年年还有分红收入。”绿茶村村干部介绍,脱贫攻坚中,绿茶村探索“股权扶贫”,利用产业扶贫项目资金“入股”桃园,将“股权”分配给千亩桃园租地对象和贫困户,帮助贫困户每年增收近2万元。

  “只要果园在,贫困户的收益永远不会少,除了土地租金和务工工资,我们还从每年的收益中至少拿出2万元给大家分红。”谭世凤说。

  为进一步提升产业效益,谭世凤计划依托千亩桃园,积极走产旅融合发展道路,通过修建大型中心广场、观景亭、观光长廊、园区道路、儿童游乐场等配套设施,发展观光采摘游,让村民从中分享产旅融合发展的更多红利。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆查明销售问题口罩650万个 涉案金额1955万元  29日,记者从全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治工作组办公室获悉,重庆市防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动围绕“四个突出”“六个全面”的重点任务展开,目前已取得显著实效。…【详细】

原创

重庆发出全市首张食盐食品生产许可证  29日,重庆市市场监管局向中盐西南盐业有限公司下属重庆合川盐化工业有限公司颁发了全市首张食盐食品生产许可证。…【详细】

原创

川渝两地科技部门敲定2020年协同创新工作清单  28日,重庆市科学技术局和四川省科学技术厅召开协同创新专项工作组第二次会议.…【详细】

原创

头图推荐

  • 用工业互联网技术“问诊”生产设备用工业互联网技术“问诊”生产设备
  • 紫色花海紫色花海
  • 重庆公路物流基地逆势“飘红”重庆公路物流基地逆势“飘红”
  • 山路尽头桑葚香 山路尽头桑葚香 
  • 辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香辽宁沈阳:地膜香瓜欲飘香
  • 定制一辆个性化UNI-T只需5天 长安汽车是如何做到的定制一辆个性化UNI-T只需5天...

图片新闻

  • 万州:桃红满山坡 村民笑弯腰万州:桃红满山坡...
  • 城口龙田乡“三建合一”构建乡村治理新格局城口龙田乡“三建...
  • 黔江:1至5月开工9个重点项目黔江:1至5月开...
  • 璧山“云巴”示范线发车 助力城市交通升级璧山“云巴”示范...
  • 郑万高铁巫山隧道二号平导提前顺利贯通郑万高铁巫山隧道...
  • 文脉系"纽扣" "绵碚"文化交流互动欣欣向荣文脉系"纽扣" ...
  • 大渡口:激发乡村振兴大动力大渡口:激发乡村...
  • 重庆交通建设在"内畅""外联"上下功夫 成渝地区将构建"1小时交通圈"重庆交通建设在"...