重慶開展暑期兒童安全教育實踐活動

守護童年,安全伴成長

本報記者  劉新吾

2020年08月08日09:32  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2020年08月07日 06 版)

  長江如練,青山蜿蜒。8月4日,在重慶萬州區五土村,兒童之家旁人聲鼎沸。火盆裡,火苗升騰,黑煙陣陣。

  “不要急,大家一起上!”在工作人員引導下,三年級學生瞿鈺涵在母親劉燕林協助下,手持滅火器,跟其他幾名參加演練的家長和學生,一起向火盆靠攏。“嗤”的一聲,隻見幾條“白龍”噴出,火焰熄滅。

  這場暑期兒童安全教育實踐活動由重慶市婦聯等四部門主辦,以“守護童年 安全伴成長”為主題,100余名兒童和家長、“愛心媽媽”等一起學習防溺水、防火等安全知識,並現場實操演練。

  “之前不太會用滅火器,現在我學會啦!”瞿鈺涵臉上洋溢著笑容。她說,很喜歡這樣的活動,能學到很多安全知識。

  萬州區地處長江之濱。家住長江邊的劉燕林擔心:“正值暑假,孩子不會跑去游泳吧?”

  很快,就有安全輔導員回應家長們的擔憂,並對孩子們進行了游泳安全教育。課堂上,安全輔導員通過情景模擬、案例分享、互動體驗等形式為大家講授防溺水等安全知識,並現場做示范。

  不只是萬州,這樣的兒童安全教育實踐活動正在重慶各區縣廣泛開展。全國婦聯等部門啟動2020暑期兒童關愛服務活動后,重慶市婦聯聯合多部門,圍繞“人身安全”“權益維護”“家長意識提升”“關愛隊伍建設”等內容,開展暑期兒童安全專項行動,筑牢暑期兒童安全防護網。

  為防止兒童溺水,重慶市婦聯牽頭實施暑期防溺水“七個一”專項行動,開展安全知識宣傳,組織家庭安全演練﹔加強法治宣傳教育,開展“小公民法律課堂”等宣傳教育活動,提高兒童自我保護能力﹔注重關愛隊伍建設,發動16.4萬基層婦聯干部和巾幗志願者,擔任孩子們的“愛心媽媽”和安全輔導員……

  依托遍布城鄉的婦女之家、兒童之家,重慶市常態化開展安全知識宣傳、家庭安全演練、安全志願服務等活動,目前已開展暑期安全教育實踐活動5200余場次,參與的家長、兒童達66.8萬人次。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

體育生態公園、健身步道……未來的大田灣是這樣子  本次工程建設主要包括體育場基礎及主體建設、體育工藝賽道建設、園林景觀建設等項目。…【詳細】

原創

成渝兩地將聯合舉辦技能競賽 共育建筑產業工人隊伍  6日,記者從重慶市住房和城鄉建設委員會獲悉,將於2020年10月組織開展“川渝住建杯”2020年住房城鄉建設行業裝配式建筑職業技能競賽。…【詳細】

原創

8月10日起 重慶小區餐飲業油煙排放不達標將嚴查  近日,重慶市生態環境局、市城市管理局聯合印發《居民住宅小區餐飲業油煙達標排放監管執法專項行動方案》,自今年8月10日起,將聯合開展為期一年的居民住宅小區餐飲業油煙達標排放監管執法專項行動。…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 從菜園子到餐桌全力守護“舌尖上的安全”從菜園子到餐桌全...
  • 倡導全民健康生活 巴南居民人均期望壽命78.44歲倡導全民健康生活...
  • 武陵山大裂谷首屆極光音樂節清涼來襲武陵山大裂谷首屆...
  • 潼南:紅領巾小小講解員 讓紅色基因代代相傳潼南:紅領巾小小...
  • 全民健身日 江北邀你“益”起跑起來全民健身日 江北...
  • 巴南石灘鎮成重慶首個"農村安全用電示范鎮"巴南石灘鎮成重慶...
  • 合川集中簽約50個項目 數字經濟“唱主角”合川集中簽約50...
  • 梁平晒秋晒景晒幸福 千人開鐮共舞渝東平原梁平晒秋晒景晒幸...