東南西北四向通道,鐵公水空四路協同,重慶推進多式聯運

這裡如何實現貨物一票直達

本報記者  蔣雲龍

2020年11月19日08:41  來源:人民網-《人民日報》
 

  核心閱讀

  一頭是深居內陸的山城,一頭是千萬裡外的異國,如何牽手互聯?如今的重慶,已形成東南西北四向物流通道、鐵公水空四種運輸方式協同配合的多式聯運物流體系,物流大通道一條條成熟起來、一天天愈發通暢。

  多式聯運的不斷深化,不僅打破了大山大水的阻礙,也讓重慶距離國際物流樞紐的目標越來越近。

《 人民日報 》( 2020年11月19日 10 版)

  重慶造的小康牌汽車,如何開進德國和印度尼西亞的城市與鄉村?越南的海魚和印度的辣椒,又如何擺上重慶人的飯桌?

  一頭是深居內陸的山城,一頭是千萬裡外的異國。兩地之間,鐵路、貨輪、汽車與飛機彼此接力、互為補充,物流大通道一條條成熟起來、一天天愈發通暢。

  在重慶,東南西北四向物流通道、鐵公水空四種運輸方式協同配合的多式聯運物流體系已經形成,多式聯運的具體應用也逐漸成熟。

  牽手互聯

  建設國際物流大通道

  10月5日,重慶鐵路集裝箱中心站,又一輛“陸海新通道”班列啟程,集裝箱內的汽車配件運至廣西北部灣后,原箱不動,直接裝上海運貨輪,運往印尼的雅加達港,在重慶小康工業集團的印尼工廠進行生產,並在印尼等地銷售。

  “比江海聯運節約10天,價格幾乎持平。”重慶小康進出口有限公司副總經理萬治軍非常滿意,今年以來,他們共通過陸海新通道出口貨物貨值超過4億元。

  “性價比高,正是多式聯運的優勢之一。”陸海新通道運營有限公司總經理助理劉義真認為,對於大多數農產品和工業品而言,水運價格低但速度太慢,全程走鐵路的價格又不劃算。鐵海聯運模式下的陸海新通道成了最優選擇。

  “陸海新通道優化並補充了重慶沿長江水向東流的傳統物流走向。截至10月31日,陸海新通道鐵海聯運班列累計開行2562班,外貿貨物貨值累計約94.6億元,內貿貨物貨值累計約68.5億元。”重慶市政府口岸物流辦副主任胡紅兵介紹。

  陸海新通道鐵海聯運,打開了西部出海的大通道,加速了重慶及西南地區與東盟的對外貿易交流。2019年,對東盟進出口方面,重慶增長43.2%,廣西增長13.3%,四川增長19.7%,甘肅增長47.2%。前10月,東盟保持我國第一大貿易伙伴地位,我國與東盟貿易總值3.79萬億元,同比增長7%。

  在重慶,另外兩條國際貿易大通道的建設起步更早,中歐班列(渝新歐)和果園港鐵水聯運,也都已經被評為“國家多式聯運示范工程”。

  “長江黃金水道、中歐班列(渝新歐)和陸海新通道,東西南向3個國際物流大通道牽手互聯,‘一帶一路’與長江經濟帶在重慶實現了銜接。”重慶市政府口岸物流辦主任巴川江介紹,在果園港,中歐班列和中亞班列都已經實現常態化運行。

  探索創新

  推出集成化服務模式

  “多式聯運和傳統轉運的區別,就在於實現了鐵路箱下水、海運箱上岸,貨物全程不落地、不換裝,最大程度降低了貨物破碎率、損耗率以及環境影響,節約了路上的時間,滿足了客戶一票直達的‘門到門’需求。”重慶市政府口岸物流辦多式聯運處副處長桂明華介紹。

  “要推動多式聯運模式逐漸成熟,關鍵要打破以前不同運輸方式之間的藩籬,改變鐵公水空不同經營人各自為政的局面。”重慶港務物流集團港航經營部主管袁天明介紹,在開展鐵水聯運的基礎上,重慶港務物流集團聯合成都鐵路局搭建了鐵水聯運經營平台,通過平台公司的專業化運作,為客戶提供“一次托運”“一口價格”“一次結算”“統一理賠”和全程負責的鐵水聯運服務。

  鐵海聯運方面,陸海新通道也推出了全程服務產品,改變了客戶分別委托陸海承運人才能實現鐵海聯運的傳統,客戶隻需發貨和收貨,中間過程全部由陸海新通道公司完成。

  “多式聯運‘一單制’是創新探索的主要突破口。目前,我們聯合第三方專業機構開展了多式聯運‘一單制’課題研究,並在此基礎上擬制《重慶市推進多式聯運“一單制”工作方案》。計劃年內在‘一帶一路’國際物流大通道上啟動以鐵路運單物權化為重點的試點工作。”桂明華介紹。

  “我們計劃在兩年內,通過加快推進多式聯運發展,在重慶基本形成輻射內陸地區、連通全球市場的多式聯運體系。推動重慶乃至西部地區綜合物流成本明顯降低,力爭全社會物流總費用佔GDP比重降至12.5%左右。”胡紅兵說。

  打破阻礙

  多式聯運不斷深化

  多式聯運的不斷深化,打破大山大水對重慶開放的阻礙,也讓內陸重慶距離國際物流樞紐的目標越來越近。

  “目前,華東、華南多個省份與重慶形成了區域聯動,通過鐵鐵、鐵公、鐵水聯運等方式讓貨物批量集結到重慶,再搭乘中歐班列(渝新歐)發往中亞、歐洲等地區。貨物涵蓋電子產品、機械配件、紡織品等。回程方面,貨物到達重慶后通過鐵水、鐵鐵等方式運往全國其他地區,最遠可分撥至澳大利亞等其他國家。”胡紅兵介紹。

  “預計今年年內,緊鄰重慶團結村中心站的渝新歐公鐵聯運中心將建成投用,以中歐班列(渝新歐)為主的國際物流通道大數據展示平台也即將建成。”重慶公路運輸集團集裝箱聯運有限公司總經理張玲寧說。

  “港口、鐵路干支線、高速公路、長江水道等重要交通基礎設施的建設,為多式聯運樞紐體系的建成提供了強有力的支持,但是建設步伐仍需加速。”巴川江認為,要釋放對外普速干線鐵路貨運能力,提升重慶東向、南向、西向、北向的貨運通過能力。另外,加快鄭萬高鐵、渝懷鐵路增建二線、渝昆高鐵、渝湘高鐵重慶至黔江段等項目建設,力爭早日建成投用。

  “現在三峽大壩有排隊過閘的現象,長江航運存在瓶頸制約,我們正在加快推動重慶江海直達船型的研究,大力推廣應用大長寬比的‘三峽船型’,降低水運集裝箱綜合物流成本。”巴川江說。

(責編:秦潔、張祎)

本網專稿

創新思政課 紅岩革命故事展演走進武漢大學  11月16日晚,“傳承紅色基因 爭做時代新人——紅岩革命故事展演”走進武漢大學。…【詳細】

原創

中歐班列沿線國家執法安全合作會商會在渝召開  11月17日,中歐班列沿線國家執法安全合作會商會在重慶召開。…【詳細】

原創

西部陸海新通道物流和運營組織中心啟動  人民網重慶11月17日電(陳琦、劉敏) 17日下午,西部陸海新通道物流和運營組織中心、陸海新通道運營有限公司啟動及西部陸海新通道重點項目簽約儀式在重慶渝州賓館舉行。 2019年8月,國家發展改革委印發《西部陸海新通道總體規劃》,…【詳細】

原創

圖片新聞

  • 公安部指揮15地 全鏈條打擊網貸詐騙公安部指揮15地...
  • 巴南:天星寺鎮“山水芙蓉”農文旅項目發布巴南:天星寺鎮“...
  • 渝東南推介亮相上海 好山、好水盡顯無余渝東南推介亮相上...
  • 璧山:給城市提“顏值” 讓生活更美好璧山:給城市提“...
  • 2020西部燈博會開幕 潼南點亮“燈”名片2020西部燈博...
  • 南岸:共創城市之美 實現大城眾管南岸:共創城市之...
  • 豐都仙女湖鎮打贏脫貧攻堅戰 奔向美好新生活 豐都仙女湖鎮打贏...
  • 秀山非遺龍鳳花燭“閃耀”全國非遺創新大賽秀山非遺龍鳳花燭...