重庆巫山县探索网络扶贫

洞桥村山货网上卖

本报记者  崔  佳

2020年02月03日10:54  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年01月29日 04 版)

  车,盘山而上,在半山腰处转过一个大弯,一片雪白跃入眼帘。“看到雪就快到我们村了。”杨玉超打开车窗,拿出手机一阵猛拍,“高山蔬菜,雪一打更好吃,发到网上去,肯定能‘涨粉’。”

  杨玉超是重庆市委网信办派驻巫山县双龙镇洞桥村的第一书记。“洞桥村793户,建档立卡贫困户有81户。”杨玉超说,双龙镇是重庆市深度贫困乡镇之一,2018年下半年开始,重庆市委网信办携手网信企业,以洞桥村为试点,开启了网络扶贫的探索。

  村委会旁,“巫山县电子商务便民服务站”的招牌惹人注目,两个房间不大,外面是“门店”,里面是“仓库”,村主任罗辉正忙着清点货架上的商品,“去年我们把村里的电商平台拓展升级,销售额翻了两倍,一共卖了近50万元,带动40多户贫困户,户均增收2000元。”

  土鸡蛋、蜂蜜、豆豉、辣椒酱、泡萝卜,十几样已经包装好的土特产在货架上整齐排列,仓库的储物柜上,还有不少等着包装。“山货销售就像插上了翅膀。”罗辉说,“村里的电商平台直接对接抖音、微信等渠道,现在我们直播一个小时,就能卖出上千元。”

  点完货,杨玉超和罗辉一起往几个贫困户家里走去。刚进聂宗翠家,还没坐下俩人就被女主人拉去看厨房里的坛坛罐罐。“节前我想再做点萝卜干卖,行不?”“行啊,你手艺好,肯定卖得好。”

  “以前也不知道这些东西能卖,自己也不会卖。”聂宗翠说,儿子常年在外,她一个人在家带着俩孙子。去年,她把自己种的黄花、洋芋和做的酱菜放到村里电商平台上卖,一下挣了2000多元。

  山货上线,让村里的土特产插上翅膀走出乡村。洞桥村的数字生活,刚刚按下“快进键”。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

应对返岗客流 重庆安排1000辆公交应急运力  人民网重庆2月3日电(陈琦、刘敏)重庆市交通局2日发布消息称,针对节后返岗客流,全市交通行业将防控保畅相结合,3日起,主城公交除正常运行的1000辆运力外,还将有1000辆应急运力随时调度运行,轨道交通也将按日常模式安排人员、列车待班。…【详细】

原创

听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了  战斗在前线的第二天,看到奶奶发过来宝宝找我(妈妈)的视频,心都碎了。…【详细】

原创

感动,患者说听声音就知道我们是谁!  今天是我在中心医院的第四个长白班,也是我第四次带着其他医生进隔离病房查房。…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆:组织开展网络教研重庆:组织开展网...
  • 始终保持战斗状态 打好主城疫情防控阻击战始终保持战斗状态...
  • 高铁一线的“安全卫士”高铁一线的“安全...
  • 听到女儿在视频里喊妈妈,我哭了听到女儿在视频里...
  • 感动,患者说听声音就知道我们是谁!感动,患者说听声...
  • 陆军军医大学医疗队10名队员火线入党陆军军医大学医疗...
  • 5岁女儿隔着视频喊:“妈妈,我想你!”5岁女儿隔着视频...
  • “有需要 线上办” 重庆税务全力确保网络办税缴费渠道畅通“有需要 线上办...