构筑起坚固的防控网

蒋云龙

2020年02月06日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年02月06日 05 版)

  近日,重庆市市场监督管理局下发了一则通知,要求对经营芋儿鸡、泉水鸡、辣子鸡、尖椒鸡等可能存在活禽加工的餐饮店,落细落实防控措施。通知里不厌其烦列举相关菜名,部署之细致,工作之扎实,受到网友好评。

  疫情防控力度不断加大,考验着各级机关和领导干部的严实作风。把话说明白,把事干细致,疫情大考面前,没有耍花腔、走形式的余地。政府部门下发通知既不“穿靴戴帽”,也不洋洋洒洒,简练、明白、务实、便于操作,体现出精准防疫不留死角的严实态度,也让广大群众心中感觉踏实。更可以想见,一线工作人员拿到这样的通知,完全可以立刻落实针对性检查。

  重庆与湖北,田挨田,土挨土,经济社会交流密切。对湖北的支援自不必说,从医护人员到瓜果蔬菜,重庆都尽力提供。为了遏制山城疫情蔓延势头,重庆提出了“更严、更实、更细、更快”的要求,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  重庆市南岸区有一家口罩工厂,放弃假期全力生产。在这里熬夜加班的不仅有一线工人,还有多个职能部门的党员干部。春节生产遇到的电力、物流、资金和设备等问题,现场办公立刻解决。凌晨12点的厂房里,还能看到这群熬红双眼的人。就这样,这家小厂不仅突破以往7万只口罩的日产量,还翻了好几番。团结一心、排除万难,激发旺盛的斗志和必胜的信念,显示出我们集中力量办大事的制度优势,这正是这场疫情防控阻击战一定能打赢的原因所在、保障所在。

  在重庆广袤的农村地区,确保农村防疫不留死角,落实“四更”要求尤为重要和必要。相对城市,农村防疫物资更加缺乏,群防群治更有难度。于是,很多有闪光点的“土办法”应运而生。村委会的大喇叭响起来了,走村串乡的小喇叭里传出各种版本的防疫顺口溜。有干部说,天天提喇叭、敲锣打鼓、坐着摩托车满村走,生怕哪个卡卡角角(角落)被漏掉。群策群力、群防群治,构筑起坚固的横向到边、纵向到底的疫情防控网。

  疫情面前,人命关天,没有人能置身事外。疫情防控更严、更实、更细、更快,也成为基层一线干部的自我要求。许多干部都说这样一句话,“要是疫情在这里传播开,那我不仅愧对组织,更是乡亲们的罪人”。极少数干部畏惧不前甚至敷衍塞责,他们面临的将是严肃的问责。而绝大多数的党员干部,以实际行动践行了自己的誓言,不算小账,不讲条件,全力以赴。正是他们默默的坚守和奉献,凝聚起了共克时艰的强大正能量。

  当前正处于疫情防控关键期,做好这个时期的疫情防控工作至关重要,事关整个疫情防控工作大局。我们相信,采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,疫情终将被战胜。

  (作者为本报重庆分社记者)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2月8日起 重庆主城暂停使用老年人公交免费卡  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏) 2月6日,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司发布《关于疫情期间主城区老年人公交免费卡暂停使用的通告》,从2020年2月8日起,对主城区老年人公交免费卡暂停使用。 《通告》称,当前,重庆市疫情…【详细】

原创

重庆市税务局出台支持战“疫”十项举措  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏、贺艳)2月6日,国家税务总局重庆市税务局发布《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战优化税收服务的通知》,进一步落实税收政策,改进税务管理,优化办税服务,支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促…【详细】

原创

自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!  隔离衣没有口袋,护士们工作起来很不方便,美小护陈谦益,笔名“肺愈清”就自己动手做,各种国际大牌在她的笔下应运而生,受到科室姐妹们的一致追捧。…【详细】

原创

图片新闻

  • 社区防控 我们在行动:重庆主动走访 关爱医护社区防控 我们在...
  • 农机手罗先华——戴着口罩 下田耕地农机手罗先华——...
  • 重庆渝北区翠苹路社区 挨家挨户严排查重庆渝北区翠苹路...
  • 重庆文艺工作者以艺暖心助战抗疫重庆文艺工作者以...
  • 山东加大防控疫情医药用品巡查 山东加大防控疫情...
  • 自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!自制隔离衣口袋,...
  • 武汉“方舱医院”,我们来了!武汉“方舱医院”...
  • 临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务临床用血紧张 重...