主动作为 优化监管

本报记者   蒋云龙

2020年02月28日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

  核心阅读

  我国是外贸大国,疫情期间,外贸行业受到一定程度的影响。稳住外贸外资基本盘,事关经济社会发展大局,来自政府、社会与企业的各方力量正行动起来,保障外贸产业链、供应链畅通运转,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。

《 人民日报 》( 2020年02月28日 07 版)

  政府服务——

  主动作为 优化监管

  2月23日是周日,重庆西永综合保税区里开工的企业不多。不过,在西永海关,综合业务科科长谭会琼和同事还是在加班。

  此时,谭会琼手里拿着的,是刚刚从辖区企业收集回来的调查问卷。70多家企业,48家提到复工存在的难题。

  “这份问卷是我们主动提出、主动设计的。”谭会琼说,2月17日起,西永海关向辖区企业下发问卷,收集企业的困难和诉求。他们将这些问题分门别类后,已经交给相关职能部门和相关区县。

  面对疫情,重庆海关出台了支持企业复工复产促进外贸稳增长11条措施。西永海关的工作人员开动脑筋,主动为企业提供了大量便利服务。“电子产业一大特点是‘两头在外’,原料需要进口,产品需要出口。”谭会琼介绍说,“在进口方面,对企业复工复产自用疫情防控物资可先登记放行,后续补办相关手续,做到‘零延时’通关。对企业生产急需进口的生产设备、原材料给予保障,做到快速通关。”

  今年,还遇到了不少新情况。“有的企业还没复工,但有货物正要出口。因为货物情况有调整,和之前上报的资料不符,在海关这里就过不了关。”谭会琼说,如果是以前,企业必须重新申报数据,就得等到复工以后了。今年特事特办,经过综合评估,容许企业先更改数据出口货物,之后再到海关做资料更正。

  截至2月23日,重庆已封关运行的3个保税区共复工企业69家,返岗员工超3万人,其中达丰、英业达等大型笔记本电脑代工企业均已复工,各项工作平稳有序。自2月10日复工以来,3个保税区已累计向境外出口货物超40亿元。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆已有274万人申领到“渝康码”  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市大数据发展局党组成员、副局长景根元介绍,截至目前,重庆已有274万人成功申领使用“渝康码”, 下一步,重庆将积极与有关省市…【详细】

原创

重庆40个区县连续7日无新增确诊病例  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛就重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 现有在院确诊病例120例 累计治愈出院病…【详细】

原创

3月1日由韩至渝航班人员 首次核酸检测均为阴性  经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第一次采样核酸检测,结果均为阴性。待间隔24小时,对4名有发热症状的乘客再行采样核酸检测,根据检测结果对其他人员采取相应的医学观察措施。…【详细】

原创

图片新闻

  • 观音桥商圈世纪新都、北城天街新增营业楼层观音桥商圈世纪新...
  • 退休前的最后一次“出征”退休前的最后一次...
  • 人民日报看奉节:脱贫攻坚,再加把劲人民日报看奉节:...
  • 上海:商业与生活服务业加速复工上海:商业与生活...
  • 上海16区推进倡议落地 公筷公勺正成沪上“健康新食尚”上海16区推进倡...
  • 重庆连续6天无新增确诊病例 新增出院12例重庆连续6天无新...
  • 市特检院全力保障特种设备安全运行市特检院全力保障...
  • 战“疫”路上,每个环节都是靓丽风景!战“疫”路上,每...