奉节:企业顺利复产,脐橙加工正忙

2020年03月02日00:00  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年03月02日 13 版)

  习近平总书记指出,坚决完成脱贫攻坚任务。要努力克服疫情影响,狠抓攻坚工作落实,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,加快建立健全防止返贫机制。

  今年脱贫攻坚要全面收官。当前,各地在严格防疫的同时,狠抓脱贫攻坚工作落实。劳务输出地和输入地精准对接、通力合作,组织贫困劳动力有序返岗;拓宽销售渠道,解决原料短缺,帮助扶贫龙头企业、扶贫车间及时复工复产;建立健全防止返贫机制,保障群众基本生活,预防返贫风险……只要各项帮扶措施落实到位,就一定能克服疫情影响,保障脱贫攻坚任务如期完成。

  ——编 者 

周登平正在抽检脐橙。 刘滨清摄

  企业顺利复产,脐橙加工正忙

  天蒙蒙亮,十几辆货车缓缓开出厂区。眼下,正是晚熟柑橘的挂果时节,从2月9日复工以来,这些货车每天都能拉回来150吨左右的脐橙。

  最近企业复工复产,政府一路绿灯。作为本地的扶贫龙头企业,说啥也要保障农民,尤其是贫困户的收入。这不,刚开工,收购脐橙的货车就出发了。铁甲村是贫困村,从复工到现在,仅从铁甲村就收回来了700多吨的脐橙。

  脐橙到了,加工车间忙起来,生产线动起来,贫困户工人就有活儿干了。

  刚复工,我们就把大伙儿喊回来上班。厂里有不少贫困户工人,基地果园也涉及上百个贫困户的收入。不裁员,保障工资,收购绝不压价,这是我对每个工人和果农最基本的承诺。工人每人每天150元到200元的基本工资,还有加班费。

  生产要抓,疫情防控更是马虎不得。每天进大门前,保安都要给工人测体温并登记。政府的工作人员一天也会来两次,检查公司的防疫措施是否到位,还要给大伙儿讲讲防疫小知识。我看大家学得认真,做起来也仔细。戴口罩、做消毒、勤洗手……道道程序都不落下。以前,厂里工人总喜欢聚一起吃饭。现在,到了饭点,都端着饭盒回到了工位。

  生产线动起来了,卖给谁还是个问题,没钱赚,拿啥给大伙儿发工资?当我正为销路发愁时,县里干部主动上门,帮着对接了网络销售平台。我急忙联系技术人员,把脐橙搬上“网络货架”。

  资金周转也没问题,银行已经来过电话,讲了几点政策,说要支持我们公司。眼下,我正准备着向银行申请无抵押贷款。

  晚上10点,出门收购的货车回来了,看着满车脐橙,我心里说不出的高兴。疫情发生后,政府总是想在我们前头,口罩、消毒设施、销路、资金……能帮我们的,都想到做到,我们还有啥过不去的坎呢?接下来,咱要带着公司员工、果农们一起加油干。脐橙不仅能让大家伙儿脱贫,还能致富哩!

  重庆奉节县火红水果销售有限公司董事长周登平讲述

  本报记者 常碧罗整理 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆已有274万人申领到“渝康码”  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市大数据发展局党组成员、副局长景根元介绍,截至目前,重庆已有274万人成功申领使用“渝康码”, 下一步,重庆将积极与有关省市…【详细】

原创

重庆40个区县连续7日无新增确诊病例  人民网重庆3月2日电(陈琦、刘敏、姚於) 3月2日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛就重庆市疫情防控工作相关情况进行了通报。 现有在院确诊病例120例 累计治愈出院病…【详细】

原创

3月1日由韩至渝航班人员 首次核酸检测均为阴性  经对3月1日晚由韩国首尔至重庆CA440航班上79名乘客(包括4名有发热症状的重庆居民)及10名机组人员第一次采样核酸检测,结果均为阴性。待间隔24小时,对4名有发热症状的乘客再行采样核酸检测,根据检测结果对其他人员采取相应的医学观察措施。…【详细】

原创

图片新闻

  • 观音桥商圈世纪新都、北城天街新增营业楼层观音桥商圈世纪新...
  • 退休前的最后一次“出征”退休前的最后一次...
  • 人民日报看奉节:脱贫攻坚,再加把劲人民日报看奉节:...
  • 上海:商业与生活服务业加速复工上海:商业与生活...
  • 上海16区推进倡议落地 公筷公勺正成沪上“健康新食尚”上海16区推进倡...
  • 重庆连续6天无新增确诊病例 新增出院12例重庆连续6天无新...
  • 市特检院全力保障特种设备安全运行市特检院全力保障...
  • 战“疫”路上,每个环节都是靓丽风景!战“疫”路上,每...