复商复市 激活消费

2020年04月23日10:10  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年04月23日 07 版)

  ——编  者    疫情对我国消费造成了较大冲击,不过,被短期抑制的消费需求并未消失,中国市场的消费潜力依然巨大。4月17日召开的中共中央政治局会议强调,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费。

  小到社区便利店,大到城市综合体,眼下,各地各部门正积极行动起来,有序推动各类商场、市场复工复市,一度受到影响的线下消费市场,又焕发出新的活力。

重庆北碚天生农贸市场里,商户在整理摊位上的商品。 秦廷富摄(人民视觉)

  农贸市场——

  严格管理

  物资保供

  本报记者  蒋云龙

  3米多长的一个摊位,却分属两家,左边卖豆腐豆皮,右边卖面条米线。这合伙生意一干,已经有10多年了。其中,卖面条米线的女老板叫曹继君,一米多长的摊子上,各款面条米线摆放得井然有序,墙边挂着挺大一个二维码,收款人的名字是“恭喜发财曹三姐”。

  像这样的小摊子,在重庆北碚天生农贸市场里有800多个,米面茶油肉蛋菜粮,家里做饭用得着的东西,这里应有尽有。周边老城区好几万住户,都习惯到这来买菜,城里多一半的餐馆,也都来这里采购。

  早上5点,曹三姐准时来开门,送货的小哥把厂家刚做好的鲜货送了过来,卸完货,刚在摊位上摆放规整,第一波买菜的老街坊差不多就快到了。在这之前,市场管理人员会先过来一趟,挨个摊位地给大家量体温。

  农贸市场人流密集,疫情防控是件麻烦事。“但是要保障周边居民正常生活,不可能一关了之。”市场管理方、天生物业集团有限公司工作人员徐梅说,前段时间,在北碚区商务委和天生街道协调下,市场关闭了5个出入口,对剩下2个进行严格管理,市场早晚消毒杀菌,还给商户发放了一批口罩。

  3月中旬开始,天生农贸市场恢复正常运营,但仍要求商户测试体温和佩戴口罩。

  “可不敢马虎,我们要求每个摊位都填写复工复产申请表,详细掌握所有商家的信息,这是为商家负责,也是为来买菜的街坊负责。”天生街道工作人员何骏说。

  “疫情带来的影响正逐渐减弱。”徐梅说,市场的人流量已经达到往日的80%左右。“要鼓励大家多出门消费,餐馆有生意,农贸市场才会更有生意。”街道办事处副主任胡永军说,区里发布了鼓励消费的政策,街道也拿出了5万块钱,将联合商家一起发放20万元的优惠券。

  虽然生意还没到往年的正常水平,但曹三姐每天还是很有奔头,“慢慢来,一天会比一天好。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

12项合作再深入 助力"川渝卫生健康一体化"发展  人民网重庆4月22日电(陈琦、黄亚辉)成渝地区双城经济圈建设再发力!今日,重庆市卫生健康委与四川省卫生健康委,在重庆签署“川渝卫生健康一体化”发展合作协议。 双方合作内容包括:落实领导互访机制、协同推进健康中国行动、健全“互联网…【详细】

原创

川渝两地职业技能等级认证实现数据互通互认  4月22日,推进成渝地区双城经济圈建设川渝人社合作工作座谈会再次在渝举行。…【详细】

原创

重庆到石柱、潼南等地多趟列车将恢复开行  22日,记者从铁路部门获悉,重庆地区多趟列车将恢复开行,包括重庆到石柱、潼南、丰都等地列车。…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳:“农园新景”助农脱贫致富酉阳:“农园新景...
  • "巴渝工匠"周建:创新中传承 为铜梁龙"点睛""巴渝工匠"周建...
  • 北碚:农贸市场严格管理 物资保供北碚:农贸市场严...
  • 用上“云助手”  便利且赋能用上“云助手” ...
  • 云吆喝解决销售难 乡村直播带货 重庆热起来了云吆喝解决销售难...
  • 推动服务业高质量发展 重庆确定这么干推动服务业高质量...
  • 永川绘就教育扶贫“同心圆”永川绘就教育扶贫...
  • 南川:夯实生态之基 守护绿水青山南川:夯实生态之...