激活消费市场活力 重庆打出“组合拳”

2020年08月04日08:50  来源:重庆商报
 

  昨日,来自重庆市商务委消息,继4月当月社零实现“转正”后,我市已连续三个月正增长,增幅逐渐加快。社零增速从1—2月的全国第24位上升到上半年全国第8位、西部第2位。

  市商务委相关负责人介绍,今年以来,重庆以国际消费中心城市建设为导向,强政策、优服务、重保障,全面激活消费市场活力。研究出台《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,组织编制《重庆市国际消费中心城市培育建设试点实施方案》。与此同时,重庆启动了跨越二、三季度的2020年重庆惠民消费季活动,围绕全域联动惠民消费行动、数字赋能提升行动、成渝双城消费协同行动等三大行动,举办730余场系列促销活动,启动直播带货专项行动,联动市级、区县、企业资金近10亿元,通过消费补贴、折扣优惠、展示展销、联动促销、线上引流、线下体验、直播带货等方式,优化消费生态,激发消费潜力,培育消费热点。

  为加快发展线上消费业态,市商务委还印发《加快发展线上业态促进线上消费实施方案》,大力推动实体零售创新转型。联合阿里巴巴实施“数字新服务本地商户扶持计划”“春雷计划”,联合腾讯实施“赋能实体零售数字帮扶行动”,帮助传统商贸企业和中小制造企业转型发展,指导实体企业抢抓线上业态线上服务线上管理发展新机遇。1—5月,全市限额以上单位网上零售额增长36.3%,比去年同期高24.8个百分点。

  为帮助企业解决资金困难,目前已组织80余家商贸企业申报享受银行低息贷款优惠利率政策,在市级商务发展资金中安排专项资金对疫情期间受损严重的中小微住餐、批零、居民服务企业给予资金贴息。联合人行重庆营管部实施移动支付专属金融服务活动,累计为个体工商户提供优惠利率贷款2841笔,并积极为实体经营企业减免利息和手续费用。截至6月底,全市限额以上单位13283个、增长0.1%;零售行业法人企业253490户、增长3.8%;个体户1183736户、增长8.9%。

  重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【你笑起来真好看】小山村里的“种植大王”  活动第一站,全国网络媒体记者就将目光聚焦在重庆石柱县,通过近2个小时的线上云采访,深入了解石柱县脱贫攻坚的情况。…【详细】

原创

重庆将新增两条高速公路 加密川渝间高速路网  据介绍,永川至璧山全长25公里,其中永川境内18公里,璧山境内7公里。…【详细】

原创

重庆对城镇危房开展巡查监测 共排查房屋6万余栋  今年上半年全市共组织5127人次开展了城镇房屋安全隐患排查,共排查房屋66053栋。…【详细】

原创