宣传走上田埂 健康理念入村

本报记者  刘新吾

2020年06月08日13:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  核心阅读

  新时代开展爱国卫生运动,要大力开展健康知识普及。目前,各地的普及工作已经开展起来,社区引入健康知识抢答比赛,举办知识讲座;村医给村民建立健康档案,积极宣传治未病等健康理念;疾控中心一手抓传染病预防控制,一手抓健康教育,将健康生活理念与生活方式传播到千家万户。

《 人民日报 》( 2020年06月08日 15 版)

  村医胡大芳:

  宣传走上田埂

  健康理念入村

  戴上口罩,穿起白大褂,拿上体温计、血压仪,69岁的胡大芳出门了。最近,镇上每年例行的老年人健康体检工作开始了。

  胡大芳是重庆市璧山区一名乡村医生,她所在的盐井河村老人不少。“有些村民不愿体检或治疗,经常小病拖成大病。”胡大芳认为,作为村医,不仅要治病救人,更要做好健康服务,普及健康知识,宣传治未病等健康理念。

  为帮助村民预防疾病,胡大芳协助镇卫生院,走村串巷,为每名村民建立详细的健康档案,把患者身体情况仔细记录在册。

  做好档案是基础,关键在于提高村民健康知识水平。胡大芳逢人打招呼,开口总是“血压怎么样了?”久而久之,胡大芳被一些村民称为“田间地头的健康宣传员”。

  从医近50年,胡大芳走遍了村里的沟沟壑壑、家家户户。结合多年经验,每当季节变化,针对易发病,她都提前向村民们宣传预防知识,一旦发现村民有患病迹象,立即预防性用药,防止一些常见易发疾病。

  这些年,村民的健康观念逐渐建立起来了。胡大芳说:“原来农忙的时候,要到田垄上催村民去打预防针。现在,大家的健康意识有了很大提高,签约了家庭医生,不少村民经常主动来问我怎么预防疾病。”许多疾病被及时检查出来,得到治疗。

  “每季度我们会随访2—3次。对于残疾人或行动不便的人,我们就上门服务。”胡大芳介绍,为了提高知晓率,他们还制作留有家庭医生电话的钥匙扣和手册,发给每户村民,让村民及时了解健康知识。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆规定:每年四月为全市全民阅读月  人民网重庆6月8日电(陈琦、刘敏)近日,重庆市五届人大常委会第十八次会议表决通过了《重庆市实施〈中华人民共和国公共文化服务保障法〉办法》(以下简称《办法》),《办法》将于今年8月1日起施行。《办法》规定,每年四月为重庆市全民阅读月。 …【详细】

原创

重庆生态环境修复案督促机制让昔日"污染山"变公园  重庆市第三中级人民法院出台《生态环境修复案件执行督促机制实施办法(试行)》。…【详细】

原创

重庆:全国大学英语四、六级考试延期并分两次举行  重庆市教育考试院今日发布消息,根据党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作的有关精神………【详细】

原创

图片新闻

  • 人民日报聚焦重庆永川:一招化解了返贫风险人民日报聚焦重庆...
  • 璧山村医:宣传走上田埂 健康理念入村璧山村医:宣传走...
  • 林长制“全力护山” 为了山水之城的生态底色林长制“全力护山...
  • 重庆打出稳就业、保就业政策组合拳重庆打出稳就业、...
  • 重庆小升初"公民同招" 竟有培训机构推荐约考重庆小升初"公民...
  • 双碑西立交部分道路交通组织调整 出行看这里双碑西立交部分道...
  • 商场上“云”带火消费商场上“云”带火...
  • 美!河床变“大草原” 还有牛儿悠闲吃草美!河床变“大草...