【走向我们的小康生活】

乌牛村: “三变改革”让村民走上致富路

2020年07月24日17:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月24日电(记者 崔佳、金歆、刘书文)“自从加入了合作社,收入一年比一年高了。”乌牛村村民段成芳一边采摘着自家合作社种出的仙桃李,一边高兴地说,“党和政府政策恁个好,现在日子越过越红火,越来越有盼头。”

  据重庆市渝北区古路镇乌牛村党总支书记阙兴国介绍,过去乌牛村全村50岁以下青壮年90%都选择外出务工,导致全村80%的土地处于撂荒状态,成为了典型的“空壳村”。

乌牛村村民段成芳在采摘“仙桃李”。金歆摄

  近年来,为了解决村里的发展问题,乌牛村党总支把发展壮大村集体经济作为抓基础、打基础的重要抓手,按照“三变改革”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)发展的思路,合股联营,主导发展仙桃李产业,实现了撂荒地变产业园的华丽转身;同时,果园每年吸纳50名村民务工,人均年收入近2万元,农民实现了就近务工的增收梦。

  如今的乌牛村,家家有事干,户户有钱赚。曾经的空壳村变成了富裕村,2019年仙桃李产量达30万斤,销售额180万元,预计在2020年产量将达35万斤,预估销售额300万元。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆渝北:荒坡变良田,农机进果园,小康生活在身边  无人机升空喷洒农药,自动除草机快速除草,自动化的农药喷洒机高速运转很快就喷完一片果树…【详细】

原创

乌牛村: “三变改革”让村民走上致富路   “自从加入了合作社,收入一年比一年高了。”乌牛村村民段成芳一边采摘着自家合作社种出的仙桃李,一边高兴地说…【详细】

原创

最高奖2000元!重庆鼓励市民举报农村交通违法行为  按照违法行为不同,经核实并处罚后,公安机关将根据举报线索价值,给予市民50元至2000元的奖励。…【详细】

原创