重庆江津——

“光脚”校长抢险记

本报记者  刘新吾

2020年07月02日17:12  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年07月02日 14 版)

  “雨太大了!像从天上用盆子泼水一样,让人心里发毛。”回想起前几天的大雨,易治林心有余悸。

  易治林是重庆市江津区贾嗣祥瑞希望小学校长,6月22日一大早,他按计划去城里参加会议。会议开始不久,手机上跳出来一条消息:受上游地区及綦江全流域持续降雨影响,未来8小时内,贾嗣镇将出现明显涨水。

  “糟了!学校地势低,要被淹了。”易治林立马往回赶,路上拨通学校工作人员电话,启动应急预案,紧急转移学生。赶回时,学校已经开始漫水。

  “快!快点!把在一楼的学生们都叫起来,全部转移到其他楼层!”看着水位越来越接近学校教学楼,易治林急得满头大汗,边跑边喊,不知什么时候,一只鞋已经跑掉了。

  在易治林组织下,学校教职员工迅速行动,将学生们转移到高处安全地带。撤离过程中,有几名学生的鞋子都跑掉了。“不要管了,快点走,安全最重要,鞋子我给你们送过来!”易治林扯着嗓子吼道。

  学生安全了,但一楼教室里还有电脑等教学设施没来得及搬运。一旦遭受洪水袭击,学生们今后也无法正常上课。水位上涨极快,很快就齐膝深了。易治林弯下腰,脱掉沾满泥水的鞋子,光着脚跳进泥水里,向教学楼摸去。

  “易校长!这里有很多碎玻璃,我们找点筒靴再下去!”一名老师着急地喊道,然而易治林没有回头。

  眼看着水位越涨越高,其他老师也纷纷脱了鞋袜,光脚蹚进了漫水的走廊,抓紧搬运教学设施。出来时,水已经漫到易治林的腰部。大家跑上跑下,不少人摔倒在泥水里,爬起来继续搬。易治林从上午忙到天黑,整整10个小时,顾不上吃一口饭、喝一口水。

  当晚12点,洪峰过后,水位逐渐下降,淤泥却堆了半米。“现在不清,之后就干了,再接再厉!”易治林带领教师们扎进清淤工作中,忙了整整一夜,第二天早上7点,光脚的易治林才穿上雨靴。

  在易治林带领下,学校全体学生无一受伤,电脑、书籍等重要物资都被成功“抢救”。在镇政府和卫生院帮助下,学校及时完成了消杀工作。端午节后,全体学生已恢复正常上课,教室里又响起了琅琅读书声。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2019年重庆市碳强度比2015年累计下降逾17.9%  在7月2日全国“低碳日”这天,“重庆低碳发展论坛”在线开播。…【详细】

原创

白居寺长江大桥迎来重大进展 主桥明年6月底合龙  7月1日上午,世界最大跨度的公轨两用钢桁梁斜拉桥主桥开启上部结构施工新征程。…【详细】

原创

解读《重庆市民健康公约》 看如何做好"个人防护"  重庆医科大学附属第一医院感染病科主任黄文祥对如何做好“个人防护”进行了解读。…【详细】

原创

图片新闻

  • 沙坪坝:“最美巾帼奋斗者”事迹展览举办沙坪坝:“最美巾...
  • 铜梁:小厕所连接大民生 卫生厕所“进”家门铜梁:小厕所连接...
  • 南岸:暴雨来袭 南滨路沿线全力排水防涝南岸:暴雨来袭 ...
  • 环保税怎么报?税务“主播”在线答疑环保税怎么报?税...
  • 投资267亿元 22个项目签约落户巴南区投资267亿元 ...
  • 璧山区统一战线开展庆祝建党99周年活动璧山区统一战线开...
  • 綦江:党员带头清淤 确保尽快恢复生产生活秩序綦江:党员带头清...
  • 白居寺长江大桥迎来重大进展 主桥明年6月底合龙白居寺长江大桥迎...