工厂生产、工地安装、建筑材料可循环利用,周绪红——

勾勒未来建筑的绿色模样

本报记者  蒋云龙

2020年07月16日20:02  来源:人民网-《人民日报》
 

 


  “用钢量省30%至40%,综合成本降低约30%”  “我们的高楼多是传统钢筋混凝土结构,建前要烧砖、挖砂,建造时还会产生大量废水、噪音、扬尘。”今年年初,中国工程院院士、重庆大学教授周绪红(见图,杨正果摄)团队的“高层钢—混凝土混合结构的理论、技术与工程应用”项目获得国家科技进步奖一等奖。在介绍项目最初思路时,周绪红说了上面这段话。他认为,未来的发展是绿色的发展,未来的建筑也应该是绿色的建筑。

  深圳平安金融中心,约600米高。建筑结构技术正来源于周绪红获奖团队的这项研究。

  周绪红回忆,在国内基础建设刚起步时,各地都在筹谋建摩天大楼,“用混凝土建楼建不高,因为建材自重太重了,建到100米以上,安全性就会有问题。用钢材建呢?当时钢材多贵啊,建不起。”周绪红介绍,不仅自己,很多专家都在研究,该如何将两种方式结合起来,达到经济性和科学性的统一。

  平安金融中心采用的“支撑巨型框架—核心筒体系”,就是周绪红的研究成果之一。平安金融中心通过采用这项新技术,总体用钢量比预计降低了近20%,节省资金过亿元。

  “混凝土受压,钢结构受拉。这种建筑模式中,建筑中间是混凝土的筒状主体,周边结构用钢材。这样的楼,又高又稳。”周绪红解释,“据测算,我们的技术与传统钢结构技术相比,用钢量省30%至40%,综合成本降低约30%。”

  不止于此,针对不同高度的建筑,周绪红团队针对性开发出高效新型施工技术,并提供了不同的结构体系、建筑规范。

  “以前,100米、300米和800米的建筑要求都一样,那为了达到安全标准,就会造成大量建材的浪费。”团队成员、重庆大学教授刘界鹏介绍,针对不同情境,周绪红团队研发出4种结构体系:“支撑巨型框架—核心筒体系”适用300—800米建筑,“钢管约束混凝土结构体系”适用100—300米建筑,“交错桁架结构体系”适用100米以下公共建筑,“钢管混凝土异形柱框架体系”适用于100米以下住宅。这4种结构,基本涵盖了高层建筑的高度和使用功能。

  “钢结构资源消耗更少,对环境也更友好”

  未来的建筑,该是什么样?

  “我认为未来的房子,建筑构件在工厂里生产,直接用钢材铸造。”周绪红憧憬道,这些构件运到工地,可以直接焊接联结,一座座“钢楼”就这样拔地而起,相比传统钢筋混凝土结构,污染排放能降50%左右,“钢结构资源消耗更少,对环境也更友好”。

  不过,这种设想不是没有人质疑。有不少人还找到周绪红辩论:钢铁的房子会不会易锈?能不能防火?能坚持多久?

  对这样的质疑,周绪红有点无奈:“这些问题都能解决,而且很好解决。混凝土的建筑很少有百年以上的,但是百年钢桥多的是,你说谁更持久?”

  “当然,技术是一回事。目前,为了与经济社会发展相适应,达到安全性、技术性和经济性的平衡,所以我们现在的建筑还是更多采用混合结构。”虽然推崇钢结构,但周绪红并不盲目,他介绍说,目前来讲,钢结构的成本更高一点,要高10%到20%,而且也对建筑行业复合型人才提出了更高要求。

  “相比建筑外表的‘高’和‘大’,绿色发展更重要”

  “说真的,我还是希望可以有更多时间搞科研。”从重庆大学校长一职上退下来以后,64岁的他满身干劲,经常凌晨还在回复学生邮件,他说,“日子太快,时间太紧,可不能混日子。”

  现在,他又带队成立了建筑智能建造团队,探索推动建筑行业向智能化绿色化方向发展。

  走进他的实验室,电脑屏幕上成千上万的小型构件正在拼接,形成建筑方案的三维影像。构件哪里有缝、哪里过长,都一目了然。每一个构件的尺寸都能精准提供给工厂——这样制作的构件运到工地,现场就能拼装。

  “现在技术发展的梗阻还是出在构件间的连接件上,精密度还是不够。产业链的不完善,影响了钢结构的快速发展和应用。”周绪红说,在国内各大城市,地标性建筑越来越多,高度越来越高,跨度越来越大,“相比建筑外表的‘高’和‘大’,绿色发展更重要”。

  “现在看来,钢结构依然比钢筋混凝土贵,但是我们要看长远。”周绪红说,“建筑废弃后,拆除的钢材可以100%回收利用。但是砂石不可再生,越用就越少了。”

《 人民日报 》( 2020年07月16日 14 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众  7月16日上午,连续强降雨,导致重庆市万州区五桥镇老街被淹,街道十余间房屋被淹,深度达1.5米。…【详细】

原创

重庆开州发生3起山体滑坡 已致2人死亡4人失联  人民网7月16日电(刘政宁、姚於) 记者从重庆市开州区获悉,今(16)日早上6时左右,开州区敦好镇发生3起山体滑坡事故,目前已造成2人死亡,4人失联。 据了解,16日凌晨起,开州区普降暴雨,部分乡镇累计降雨量超过100毫米,多处…【详细】

原创

巫溪强降雨致河道上涨近6米 武警官兵紧急驰援  重庆市巫溪县大宁河水位持续走高,上涨幅度接近6米,漫灌的河水导致大面积交通堵塞,宁河街道漫滩路数十间铺面被淹,深度达40公分以上。…【详细】

原创

图片新闻

  • 巫溪:种植户带领全村致富 创产值400余万巫溪:种植户带领...
  • 铜梁:加快推进市域快线璧铜段节点工程建设铜梁:加快推进市...
  • 北碚:城市品质提升 靠心靠情靠行动北碚:城市品质提...
  • 南山植物园新增六个茶花新品种南山植物园新增六...
  • 巴南"长护险"试点一年 499名重度失能者获帮扶巴南"长护险"试...
  • 重庆万州暴雨引发内涝 武警出动冲锋舟转移群众重庆万州暴雨引发...
  • 海润集团亮相上海国际应急防疫物资展览会海润集团亮相上海...
  • 万州遭遇暴雨侵袭 或将持续到17日晚万州遭遇暴雨侵袭...