重庆开展暑期儿童安全教育实践活动

守护童年,安全伴成长

本报记者  刘新吾

2020年08月08日09:32  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年08月07日 06 版)

  长江如练,青山蜿蜒。8月4日,在重庆万州区五土村,儿童之家旁人声鼎沸。火盆里,火苗升腾,黑烟阵阵。

  “不要急,大家一起上!”在工作人员引导下,三年级学生瞿钰涵在母亲刘燕林协助下,手持灭火器,跟其他几名参加演练的家长和学生,一起向火盆靠拢。“嗤”的一声,只见几条“白龙”喷出,火焰熄灭。

  这场暑期儿童安全教育实践活动由重庆市妇联等四部门主办,以“守护童年 安全伴成长”为主题,100余名儿童和家长、“爱心妈妈”等一起学习防溺水、防火等安全知识,并现场实操演练。

  “之前不太会用灭火器,现在我学会啦!”瞿钰涵脸上洋溢着笑容。她说,很喜欢这样的活动,能学到很多安全知识。

  万州区地处长江之滨。家住长江边的刘燕林担心:“正值暑假,孩子不会跑去游泳吧?”

  很快,就有安全辅导员回应家长们的担忧,并对孩子们进行了游泳安全教育。课堂上,安全辅导员通过情景模拟、案例分享、互动体验等形式为大家讲授防溺水等安全知识,并现场做示范。

  不只是万州,这样的儿童安全教育实践活动正在重庆各区县广泛开展。全国妇联等部门启动2020暑期儿童关爱服务活动后,重庆市妇联联合多部门,围绕“人身安全”“权益维护”“家长意识提升”“关爱队伍建设”等内容,开展暑期儿童安全专项行动,筑牢暑期儿童安全防护网。

  为防止儿童溺水,重庆市妇联牵头实施暑期防溺水“七个一”专项行动,开展安全知识宣传,组织家庭安全演练;加强法治宣传教育,开展“小公民法律课堂”等宣传教育活动,提高儿童自我保护能力;注重关爱队伍建设,发动16.4万基层妇联干部和巾帼志愿者,担任孩子们的“爱心妈妈”和安全辅导员……

  依托遍布城乡的妇女之家、儿童之家,重庆市常态化开展安全知识宣传、家庭安全演练、安全志愿服务等活动,目前已开展暑期安全教育实践活动5200余场次,参与的家长、儿童达66.8万人次。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

体育生态公园、健身步道……未来的大田湾是这样子  本次工程建设主要包括体育场基础及主体建设、体育工艺赛道建设、园林景观建设等项目。…【详细】

原创

成渝两地将联合举办技能竞赛 共育建筑产业工人队伍  6日,记者从重庆市住房和城乡建设委员会获悉,将于2020年10月组织开展“川渝住建杯”2020年住房城乡建设行业装配式建筑职业技能竞赛。…【详细】

原创

8月10日起 重庆小区餐饮业油烟排放不达标将严查  近日,重庆市生态环境局、市城市管理局联合印发《居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动方案》,自今年8月10日起,将联合开展为期一年的居民住宅小区餐饮业油烟达标排放监管执法专项行动。…【详细】

原创

图片新闻

  • 从菜园子到餐桌全力守护“舌尖上的安全”从菜园子到餐桌全...
  • 倡导全民健康生活 巴南居民人均期望寿命78.44岁倡导全民健康生活...
  • 武陵山大裂谷首届极光音乐节清凉来袭武陵山大裂谷首届...
  • 潼南:红领巾小小讲解员 让红色基因代代相传潼南:红领巾小小...
  • 全民健身日 江北邀你“益”起跑起来全民健身日 江北...
  • 巴南石滩镇成重庆首个"农村安全用电示范镇"巴南石滩镇成重庆...
  • 合川集中签约50个项目 数字经济“唱主角”合川集中签约50...
  • 梁平晒秋晒景晒幸福 千人开镰共舞渝东平原梁平晒秋晒景晒幸...