成都双流:打好信访“组合拳” 解决群众烦心事

2020年09月10日07:49  来源:人民网-四川频道
 
双流区纪检监察干部在社区流动接访点与群众交流。张喆 摄
双流区纪检监察干部在社区流动接访点与群众交流。张喆 摄

人民网成都9月9日电 “门口的这个北坛路是步行道,自从改造后,整条路上都没有座椅了,我们老年人在这里散步后没地儿休息,希望你们给反映一下。”

“我们小区楼下的茶楼每天经营到很晚,声音实在太大了,噪音扰民问题能不能管管?”

为拓宽群众监督渠道,打通服务群众“最后一公里”, 今年5月26日起,成都市双流区纪委监委将信访工作重心下沉到基层,在全区9个镇(街道)、部分社区政务服务中心等60个点位设置“流动接访点”, 变上访为下访,积极收集群众的困难问题、意见建议和基层“微腐败”问题线索,积极推动解决群众关心的热点难点问题。

“我们建立了领导班子信访接待制度,面对面倾听、‘零距离’解答群众举报问题,对反映党员干部问题线索的,现场承诺给出答复时限,对非业务受理范围的,耐心做好解释工作。同时安排社区社保医保、征地拆迁等相关民生部门工作人员及特约监察员等专业人士参加,专业解答上访群众意见诉求。”区纪委监委相关负责人介绍,结合当前全省开展的重点行业领域突出问题系统治理工作安排,区纪委监委还将“流动接访点”搬进了双流区多家医疗机构、政务服务大厅等点位,组织相关单位开展系统治理专项接访工作。

接访受理只是第一步。为确保群众诉求得到及时和妥善解决,区纪委监委建立了检举控告和业务范围外问题“两本台账”,在收到问题线索之日起5个工作日内按程序将问题分流至主责部门(单位),规定办结时限;对纪委监委受理范围外的举报,及时转结相关职能部门处置,做好催办督办。同时,接访人员还围绕国际化营商环境建设、脱贫攻坚、系统治理等当前重点工作,带着信访问题走村入户、现场办公,横向纵向联动,协调主管部门、镇(街道)和村(社区),协同推进信访问题就地解决,打好信访“组合拳”。截至7月底,区纪委监委共开展流动接访19次,发放信访举报明白卡2200余张,协调解决群众实际问题9个。

信访无小事,事事连民心。接下来,区纪委监委将继续重心下移、工作前置,做好流动接访和入户走访工作,更好地听民意、解民忧、化民怨,把矛盾和问题化解在早、化解在小、化解在基层,不断提升群众的获得感和满意度。(郑惠)

(责编:盖纯、张祎)