有困难?找“企业之家”

本报记者  常碧罗

2020年10月20日09:30  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  万泰电力公司黄桷树智能传感器研究院技术人员正在技术攻关。
  连宏宇摄

  “-20%!”前不久,位于重庆璧山的万泰电力科技有限公司董事长刘宝玉看着企业的业绩报表,眉头紧锁。这个销售数据,让他感受到巨大发展压力。受新冠肺炎疫情影响,今年电力行业的生产、销售普遍受到了冲击。

  如何脱困?在公司董事会上,刘宝玉和大伙儿集思广益,最后得出一致意见——开发新产品、开拓新市场,公司向体积更小、精度更高的传感器市场进发。

  不过要真正实现转型发展,困难可不少:以往这样的产品只能靠进口,要实现自主生产,外部技术资源咋引入?企业需要与拥有雄厚技术资源的高校展开合作,可具体咋合作呢?企业科研成果要转化为产业,钱从哪来……刘宝玉来回踱步,两手一摊:“真难。”

  正在刘宝玉犯愁时,了解到企业困难的重庆市璧山区“企业之家”工作人员上了门:“企业遇到困难了,何不到‘家’里坐坐,咱们一起想法子。”

  几天后,将信将疑的刘宝玉走进了“企业之家”。财政局、科技局、经信委……刚进门,他就惊喜地发现,当地跟企业相关的政府部门人员到齐了。

  “我们可以帮你联系一下国内高校”“研发资金可以申请重大新产品研发成本补助”“可以考虑成立一个自主研发机构”……座谈中,大家你一言我一语,共同帮企业找出路、想办法。

  说干就干。在政府牵线搭桥下,刘宝玉带领同事主动牵手清华大学、重庆大学等高校,联合成立了重庆黄桷树智能传感器研究院。一方有资金、一方有技术,最终该院成功在光纤传感技术方面取得了突破,开发出DTS分布式光纤温度监测系统等多套产品。新产品上市后,公司利润增长了30%。

  “多亏了‘企业之家’,给企业找到了出路。”刘宝玉脸上难掩笑容,他说,未来公司将以智能电网设备、生物传感器和物联网为核心产业,致力于网络分析系统、智能电网核心产品、生物传感系统和物联网技术的研发与系统集成为一体的综合系统服务供应商。

  如今,“企业之家”在当地已经成为一个企业与政府、企业与企业联系交流的平台,助力像万泰电力这样企业实现转型升级,打造国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  “企业有困难,政府来帮扶。”据璧山区委统战部相关负责人介绍,打造“企业之家”的目的就是希望用“环境改变语境”,引导鼓励企业家畅所欲言,敢于提出问题,共同解决问题,将“企业吹哨,部门报到”落到实处,进一步推动企业高质量发展。下一步,“企业之家”将打造企业“借智”平台,针对企业需求,邀请专家学者等研讨交流,为企业发展“问诊把脉”。

《 人民日报海外版 》( 2020年10月20日 第 02 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

10月19日 重庆新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例  人民网重庆10月20日电(陈琦)今(20)日,记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年10月19日0—24时,重庆市本地无新增新冠肺炎确诊病例报告,新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为尼泊尔输入),无新增无症状感染者报告。 一、本…【详细】

原创

重庆火锅,韧性催生经济新动力  3天火锅节接待用餐市民14.8万人次,实现交易额3.9亿元,行业复苏加速。…【详细】

原创

重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛开赛  2020重庆“英才杯”创新创业创造项目大赛正式开赛,首场现场比赛在上海赛区举行,21个通过初选进入复赛的项目现场PK。…【详细】

原创

图片新闻

  • 人民日报看垫江:矛盾刚露头 调解抢前头人民日报看垫江:...
  • 重庆火锅,韧性催生经济新动力重庆火锅,韧性催...
  • 全民健康这五年:医疗水平提升 安全制度严密全民健康这五年:...
  • 一粒米 千滴汗 节约粮食从我做起一粒米 千滴汗 ...
  • 扶贫直播 绿色生态运动助力消费经济扶贫直播 绿色生...
  • 重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会侧记重庆市抗击新冠肺...
  • 渝企“小巨人”连拿大订单渝企“小巨人”连...
  • 巴南区首届市民运动会开幕巴南区首届市民运...