重庆长寿区统筹使用农村建设用地指标——

为乡村振兴拓空间

本报记者  王斌来  蒋云龙

2020年10月27日09:10  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2020年10月27日 06 版)

  千亩水田,风吹稻浪,引来游人如织。在重庆市长寿区云台镇,李则民流转近3000亩土地种水稻,如今居然成了“景区”。

  走上了农文旅融合的致富路,李则民心里欢喜,但有件事却还是犯愁。“游客来了需要食宿,一直想建个乡村酒店,可申请不到建设用地。”

  在长寿区,很多村子正在变身创业热土。项目纷至沓来,建设用地却一度成为难题。“经初步调查,全区建设用地需求达2100余亩,农村公益用地需求也有800余亩。”长寿区规划和自然资源局副局长余上云说,不改变以前的用地政策,这些需求就无法满足。

  作为重庆市乡村振兴综合试验示范区,长寿区221个村被分为集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并4个类别,统筹使用乡村建设用地指标。对近期有建设项目的村庄,同步编制建设规划;对有项目但范围尚未确定的,先明确用地指标,并在规划新增的乡村集体建设用地周边预留一定的弹性空间。

  “我们在守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线的前提下,设立了一条农业项目建设用地的基准线。”长寿区委书记赵世庆介绍,长寿区坚持规划先行,编制了“多规合一”的实用性村庄规划,落实“三区三线”,让乡镇和村干部有规可依、有规可用。

  与此同时,长寿区结合第三次土地调查,积极盘活“存量用地”,以村为单位全面清理闲置的学校、水利设施、砖瓦窑等集体建设用地,鼓励农村闲置建设用地通过增减挂钩项目进行布局调整。

  有了土地指标,还得让农业企业用得上、用得好。长寿区以改革为抓手,推出一系列政策措施,强化对农业项目的服务保障,并对农业项目“招拍挂”予以补贴。“征地成本每亩30万元以上的,补助成交价格的50%;30万元以下的,每亩扣除15万元后全额补助。”长寿区财政局局长程学明说,目前已下达补助资金1200余万元,带动龙头企业在乡村振兴方面新增20亿元建设投资。

  解决了用地难题,农村发展就有了活力。在龙河镇,刚开园不久的农文旅结合项目“长寿慢城”,让7个村的7000多户农户日子变了样。

  “万亩柑橘,一湾一景。80平方公里的乡村景致,村民与游人共享。”龙河镇党委书记邹翔名说,“以前村子里人少,现在每到周末一房难求,回乡务工创业的人也越来越多。”

  截至目前,长寿区已承接乡村振兴重大项目70个,总投资超过400亿元。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

巫镇高速预计2023年建成 桥隧比高达90.6%  全长约48.69公里,桥隧比高达90.6%!作为重庆首条直接连接陕西的高速公路出口通道,巫(溪)镇(坪)高速项目目前正全力推进…【详细】

原创

重庆疾控:如非必要,近期不要前往新疆喀什地区  人民网重庆10月26日电(陈琦)10月25日,新疆喀什地区新冠肺炎防控指挥部发布公告,喀什地区疏附县乡镇确定为高中风险区。刚刚,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情,发出以下健康提示:  一、10月10日以来,自喀什地区来渝返渝人员…【详细】

原创

重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间贯通  重庆轨道交通4号线二期首个盾构区间高石坎站至复盛站区间TBM段右线顺利贯通。…【详细】

原创

图片新闻

  • 从拖拉机到无人机 既能下地也能上天从拖拉机到无人机...
  • 农旅融合促“三变”农旅融合促“三变...
  • 重庆本土电影《橙妹儿的时代》亮相重庆本土电影《橙...
  • 注册制带来机遇 渝企上市步伐加快提速注册制带来机遇 ...
  • 多地红叶最佳观赏期要来了 来看红叶观赏地图多地红叶最佳观赏...
  • 市文化宫保护提升改建项目全面开建市文化宫保护提升...
  • 两江新区吹响推进企业上市“冲锋号”两江新区吹响推进...
  • 粮食事关国运民生 如何提产能少减损止浪费?粮食事关国运民生...