重庆职业院校探索校园学徒制——

企业员工当师傅 学生高效学技术

本报记者  崔  佳  刘新吾

2021年01月13日12:11  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年01月13日 13 版)

  “只要15分钟!一口就吃到重庆味!”直播间里,郑鸥笑容满面,正在推销一款火锅底料,旁边3名来自企业的师傅仔细观察她的表现,认真记录。

  这里是重庆市九龙坡区职业教育中心,新生郑鸥入学没多久,便在老师指导下开始直播。与第一次的不知所措相比,如今的她面对镜头落落大方,娴熟地介绍着一款款重庆特色产品,销售成绩提升了不少。

  腼腆的郑鸥自信地走进直播间,得益于学校推行的校园学徒制。为加快培养高素质技术技能人才,学校搭建平台,引企入校深度合作,学生不仅可以在课堂上学习知识,还可以在学校得到企业资深员工指导,迅速提高技能水平的同时,也能获得相应的报酬。目前,该校电子商务专业的学生,对口就业率从69%增长到90%,月平均工资从2556元增加到3750元。

  郑鸥的师傅们是一家食品旗舰店的主播,他们有着丰富的直播销售实战经验。学校吸引企业入驻,建立校中“企业园”,学生可以在这里像员工一样上班,既能提高技能又能赚到补贴。   

  “学生们除了上学校的课,也在我们这里上课,学习企业运营和销售的一些理论。”郑鸥的企业师傅鲁美说,学生们学得很快,在师傅们的启发下还能自己创新一些脚本,有些好苗子也进入了公司的招录视线。

  在这里,还有很多学生和郑鸥一样,提前进入了“工作状态”。浙江一家企业与学校合作,带领学生在网上开起了销售服装、运动用品等的店铺,让学生对店铺运营有了真切的实操体验。

  “我们探索的校园学徒制采用‘企业出岗位、学校出员工’的方式将学生的作品转化为产品,努力提高职业教育人才培养质量。”九龙坡区职教中心党委书记雷静萍介绍。

  同时,很多学生也通过学校的牵线搭桥,找到了合适的企业师傅。日前,九龙坡区职教中心举行了会计专业校园学徒制试点项目的拜师仪式。17名会计专业学生被分为“经营分析组”“票据处理组”等,每个组分别对应一名企业师傅,由此学生也正式拥有了学徒身份。

  拜师有什么好处?相关企业负责人谈到,学生进入企业工作时,很难给他们太长时间去适应岗位。而通过校园学徒制,可以让学生在学校就跟着师傅学,以积累更多实践经验,缩短“出师”时间。

  “企业师傅和学校学生建立师徒团队,改变了传统的教学安排,也重新定义了校企关系、师生关系、作品与产品的关系。”职教中心电商部部长陈良华介绍。

  在引企入校的同时,学校也不断进行课程体系改革,在充分了解企业当前实际情况的基础上,对教材进行了更新,更多纳入了企业岗位的实践知识。课程变了,评价机制也在创新。学校推行以绩代考机制,学生可以将在企业项目的业绩转换成学分。    

  校园学徒制推行以来,就业率明显提升,学生对工作的期待值不断增长。与此同时,校园学徒制也让学校增强了对地方经济服务能力。该校学生与浙江一家网络技术公司的师傅们联手开展视觉营销项目,服务了122家企业、1.2万多个家庭;帮助重庆某食品公司开展电商运营,2019年营业额达到3000多万元;帮助重庆九龙坡区陶家镇开展花椒电商营销,为农户增收16万元。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”  12日中午,重庆九龙坡区环卫工人田素珍来到该区杨家坪中迪广场的一间岗亭里坐下休息…【详细】

原创

目的地昌都!重庆又一批"组团式"援藏医疗队出发  25名援藏专家将于13日前往西藏,在西藏自治区昌都市人民医院和中心血站开展为期18个月的组团帮扶。…【详细】

原创

川渝高竹新区总体方案出炉 5年后GDP超120亿  人民网重庆1月12日电(刘政宁、周小平)12日,重庆市发展和改革委员会消息,《川渝高竹新区总体方案》(以下简称《方案》)正式出炉,该方案已经川渝两省市政府同意。根据《方案》,川渝高竹新区将在一体规划、设施互联、产业共兴、园区共建、生态共…【详细】

原创

图片新闻

  • 传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”传递城市温暖 重...
  • 他是大山里这所“花园小学”的特别“园丁”他是大山里这所“...
  • 川渝通办 户口迁移办理从申请到办结不过1小时川渝通办 户口迁...
  • 社区民警胡兵伟:管好社区他有四张“牌”社区民警胡兵伟:...
  • 永川:以创新驱动发展全局永川:以创新驱动...
  • 养老服务市场不断提升 让生活更加有滋有味养老服务市场不断...
  • 传递城市温暖 重庆已建成665座“劳动者港湾”传递城市温暖 重...
  • 一根棒棒不离手 这力哥每天在龙门浩老街直播一根棒棒不离手 ...