2020年重庆两江新区实际利用外资32.6亿美元

2021年02月06日10:01  来源:华龙网
 

  中国(重庆)自由贸易试验区。通讯员 谢力 摄 华龙网-新重庆客户端 发

  5日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆两江新区自贸办(中新办)了解到,2020年两江新区实际利用外资32.6亿美元,规模占全市三分之一。全年新增外资企业79家,增长25%;合同外资25.45亿美元,增长164.4%,全市占比44%。

  两江新区作为全市经济发展的主战场和增长极,在制造业、服务业和金融业等领域拥有雄厚的基础,是外资的主要来源领域。数据显示,上述三个产业的利用外资占比分别达到了60.18%、29.59%和7.4%。其中,两江新区在制造业方面实际利用外资规模超过了19亿美元。

  例如,奥特斯科技三期项目目前进展顺利,并将于2022年正式投产,届时将为全球市场提供高性能计算模组的高端半导体封装载板。

  此外,营商环境的不断改善也是促进两江新区实际利用外资增长的一个重要原因。

  据悉,为优化外商服务,两江新区在2020年疫情期间建立了外资外贸企业清单及联系机制,组建新区外商行政服务管家团队,稳妥处理外商协调服务事项126件。

  政策保障方面,两江新区积极参与出台抗疫暖企八条、稳外资外贸外经专项政策,梳理现行市区两级政策11项,助力落实外资外贸企业补助资金超过1亿元。

  “2021年,两江新区将加快开放型经济转型,在外贸上量、外资提质、培育新业态等方面见到新气象,助推两江新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。” 两江新区自贸办(中新办)副主任李国强表示。

  下一步,两江新区将推动外贸上量,提升战略性新兴产业外向度,加大总部贸易招商,大力发展转口贸易,不断优化外贸进出口结构;推进外资提质,提升外资利用水平,扩大“一带一路”沿线国家外资利用规模。同时,努力在深化国际化的营商环境、法治环境、人居环境等方面见到新气象。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠 通讯员 张廉)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

汽车行驶在重庆市黔江区中塘镇双石村的“挂壁公路”上。杨敏摄汽车行驶在重庆市黔江区中塘镇双石村的“挂壁公路”上。杨敏摄 重庆黔江:“挂壁公路”助力乡村振兴  近年来,黔江区加大“四好农村路”建设力度,在峡谷、沟壑、悬崖、绝壁上修建了一条条“挂壁路”“盘山路”。…【详细】

原创

村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄村民在重庆市垫江县沙坪镇毕桥村高标准农田水稻基地用农机收割水稻。龚长浩摄 重庆垫江:农机助秋收  立秋后,重庆市垫江县45万亩水稻相继成熟,稻田到处可见收割机抢收粮食的场景。…【详细】

原创

川渝滇黔藏“跨省通办”服务专区上线  人民网重庆8月20日电 (刘政宁、周小平)20日,由川渝滇黔藏西南五省区市联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线,将为企业群众提供更加便利的异地办事服务。 据了解,新上线的“跨省通办”服务专区是为贯彻落实2021年国务院《政府工…【详细】

原创