“十三五”重庆规上工业总产值达到2.27万亿元

“十四五”重庆工业产值总量将突破3万亿元

2021年02月20日08:38  来源:重庆日报网
 

  记者从2月19日举行的2021年工业和信息化工作电视电话会获悉,“十三五”时期,全市规上工业总产值突破2万亿元“门槛”,达到2.27万亿元,年均增长8.1%。“十四五”时期,全市工业产值总量将突破3万亿元,建成汽车、电子、装备等一批千百亿级产业集群,其中今年全市规上工业总产值预计达到2.4万亿元,规上工业增加值、工业投资和利润均增长6%,企业研发投入强度达到1.65%。

  市经信委负责人表示,“十三五”以来,我市工业经济运行总体平稳,产业结构不断优化,高质量发展态势日趋向好。特别是去年,全市规上工业增加值、利润和投资分别增长5.8%、17.3%和5.8%,均高于全国平均。

  “进入‘十四五’,制造业在全市工业经济发展中的支撑作用进一步增强。”该负责人表示,“十四五”期间,我市工业经济发展将围绕推动产业集群、创新、融合、绿色、协同等多方面同步进行,特别是战略性新兴产业规模将达1万亿元以上,同时深度实施智能制造和工业化信息化两化融合,加速建设包括汽车、电子、装备等一批世界级产业集群,推动成渝地区双城经济圈产业协同发展。

  会议提出,今年,全市将重点推动产业链供应链优化升级,加快新旧动能转换,全面提升企业创新能力,深入推进智能制造,做优做强市场主体。其中,今年我市将实施“战略性新兴产业集群发展”工程,推动新一代信息技术、新能源及智能网联汽车、高端装备等领域集群化、融合化、生态化发展;实施“支柱产业提质”工程,推动电子、汽摩、装备制造、消费品、材料等支柱产业转型升级;实施“产业基础再造和产业链供应链提升”工程,围绕战略性新兴产业和重点支柱产业,推动产业链供应链优化升级,全年力争实现“上云”企业累计突破8万家,计划新增“上规”企业600家,重点培育预备上市企业10家。(记者 夏元)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:开往春天的轨道列车  春暖花开,万物复苏。近日,重庆轨道交通2号线佛图关段,大面积的美人梅盛开,单轨列车穿行………【详细】

原创

大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄大年初三,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。周舸摄 一年骑行20万公里 邮政投递她们风雨无阻  “大姐,过年好!”2月14日农历大年初三,随着一声亲切的招呼,杨家坪发行投递中心女子投递组成员刘衍碧,准时来到了自己负责的小区,投递报刊杂志和邮件。…【详细】

原创

【新春走基层】春节合家团聚 他却挂念“地下”的事  “有人开玩笑说,我们这考古工作吧,上班就等于上坟。”说这话的陈东是重庆市文化遗产研究………【详细】

原创