推进大足石刻保护、研究和利用 打造独树一帜文化IP

2021年02月22日18:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月22日电 大足石刻是重庆一张响当当的旅游名片。近年来,大足区把大足石刻的保护研究利用作为全区经济社会发展的“一号工程”,秉持“石刻为魂、厚植底蕴、五山联动、城景融合、山水共生、醉美乡村”的思路,加快建设国际知名旅游地。

  全域打造大足石刻文化公园

  今年,大足将全域打造大足石刻文化公园。据了解,大足将建成投用大足石刻游客中心、十里荷棠等一批文旅项目,做大世界遗产游、做强温泉养生游、做靓醉美乡村游,加快打造高端酒店、高档民宿。

  同时,丰富龙水湖旅游度假区文旅项目,将生态游与文化游深度结合,建好石刻博览园。打造荷棠夜市等一批有“烟火气”、“大足味”的夜间经济,让更多群众在这里因美食而流连忘返。按照24个节气,每隔半个月举办一次特色节会,让大足一年四季“月月有看头,季季有精彩”。

  大足还将全力建设世界知名研究院。围绕打造世界一流的石质文物保护科研基地、世界一流的综合性学科、世界一流的人才团队、世界一流的旅游景区的目标,加快把大足石刻研究院建设成为世界知名研究院,形成“北有敦煌、南有大足”的学术双星格局。

  依托大足石刻研究院,推进南方石窟寺保护研究利用。同时,谋划联合中国四大石窟,争取文旅部等国家部委支持共同打造国家级文化公园。

  让城市烙上石刻印迹

  在文化工程方面,将大足石刻中蕴含的优秀传统文化植入城市建设,包括城市基础设施、吃住行游购娱各个要素、机关学校企事业单位的人文景观等,让大足每一个地方、每一个细胞都充满浓郁的石刻文化,烙上石刻的印迹。

  大足作为巴蜀文化旅游走廊重要支撑,在文化旅游方面,要争当领跑员。今年,大足还将召开一次巴蜀文化旅游走廊推进会暨大足区文旅发展大会,充分利用大足石刻“金字招牌”,倡导发起巴蜀文化旅游走廊世界遗产发展联盟。

  举办文化旅游发展大会,通过不断拓展发展空间,强化功能协作,打造区域文化旅游休闲中心,带领巴蜀旅游文化走廊的区(市)共同发展。

  此外,还要讲好“大足故事”。创作一批高品质文艺作品,让中华优秀传统文化深入人心、植入生活、融入社会,让每个人都会讲大足文化故事。据了解,去年大足石刻被写入中国历史教材,通过教材让更多的青少年知晓这一文化瑰宝。

  让大足石刻“走出去”

  今年,大足将召开巴蜀文化旅游走廊推进会暨大足区文旅发展大会,推进共建巴蜀文化旅游走廊。

  同时,继续大力实施“四百工程”,重点围绕“一带一路”沿线国家,选择百座城市的著名博物馆、美术馆、图书馆和大学,举办百场展览、百场讲座、百馆赠书活动。持续开展“走进故宫,牵手敦煌,联动高校”等主题文化活动。联动柬埔寨吴哥窟、印度阿旃陀石窟等世界知名石窟,举办大足石刻世界巡回展、大足石刻世界巡讲,将中华优秀传统文化向全世界广泛传播。

  在“十四五”期间,大足将做实巴蜀文化旅游走廊世界遗产发展联盟,通过不断拓展发展空间,强化功能协作,打造区域文化旅游休闲中心,带领巴蜀旅游文化走廊的区市共同发展,让千年的大足石刻从悬崖峭壁上走下来,走进千家万户,让文物活在当下、服务大众,打造成为全国乃至全球独树一帜的文化IP。(刘政宁、许美延)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

近日,重庆市巫山县大溪乡长江岸边的樱桃花竞相开放。卢先庆摄近日,重庆市巫山县大溪乡长江岸边的樱桃花竞相开放。卢先庆摄 重庆巫山:长江三峡春来早 樱桃花开香满山  随着气温的回升,位于重庆市巫山县大溪乡长江岸边的2000多亩樱桃花竞相开放。…【详细】

原创

还敢高空抛物?这双“眼睛”会盯着你  “瞭望者”高空抛物智能预警监测系统,正是明确高空抛物责任的一个利器。…【详细】

原创

近日,重庆永川区茶树已次第吐露新芽,茶农们忙着采摘春茶。陈仕川摄近日,重庆永川区茶树已次第吐露新芽,茶农们忙着采摘春茶。陈仕川摄 重庆永川:春茶吐新芽 茶农采茶忙  重庆永川区大安街道花果山上6000多亩的茶叶基地中,茶树已次第吐露新芽。…【详细】

原创

头图推荐

  • 新春伊始招聘忙新春伊始招聘忙
  • 福州:满园樱花开 踏春正当时福州:满园樱花开 踏春正当时
  • 果园港迎来新年“开门红”果园港迎来新年“开门红”
  • 江南立交改造工程进展顺利江南立交改造工程进展顺利
  • 科学城AI PARK预计今年4月亮相科学城AI PARK预计今年4月...
  • 田园画卷田园画卷

图片新闻

  • 江津发出首趟跨省“返岗复工免费专车”江津发出首趟跨省...
  • 万州:楼栋工作日+双亮 推进市域社会治理现代化万州:楼栋工作日...
  • 铜梁:办事“零跑路” 电子签名集成上线铜梁:办事“零跑...
  • 安九高铁江西段节后全面复工安九高铁江西段节...
  • 学习百年党史 汲取奋进力量学习百年党史 汲...
  • 《重庆红色文化图谱》将正式出版发行《重庆红色文化图...
  • 享受春日暖阳 重庆牛栏坝沙滩火了享受春日暖阳 重...
  • 提升科技企业竞争力 金融部门探索出哪些办法提升科技企业竞争...